Вы здесь

Как сохранить психическое здоровье в пожилом возрасте


Зимой, кажется, сама природа распорядилась унывать и хандрить: дни стоят короткие, а солнце мы почти не видим. Погрустить пару дней, конечно, не страшно. Но если плохое настроение длится неделями, здесь речь может идти о депрессии. К ней склонны все больше людей в мире. И по прогнозам ученых, к 2020 году она выйдет на второе место по распространенности после сердечно-сосудистых болезней.


Медики объясняют, что стресс — это ситуация, в которой человек оказался впервые, и у него еще нет опыта, как решить свою проблему, нет знаний о том, какие последствия его ждут. Такая неизвестность серьезно влияет на нервную систему, но обычно острое состояние длится три-четыре дня, а затем проходит. Если же человек снова и снова оказывается в тисках обстоятельств и прекрасно знает, чем для него обернется потеря работы, расторжение брака или финансовый кризис, и эти неприятности идут чередой, — получается, что он постоянно живет в состоянии стресса. И вот тут нервная система, которая не может справиться с непосильной нагрузкой, дает сбой. Как ни печально, перед депрессией, как и перед любовью, все возрасты покорны. И пожилые люди — не исключение. Уход с работы, одиночество и возрастные болезни только ухудшают эмоциональное состояние.

Признаки депрессии

Основными характеристиками депрессии являются ощущение усталости и опустошенности, безнадежности и непоправимости, уныния и тоски, в этом состоянии завышена самокритика, присутствует чувство глубокой вины.

— Человек начинает заниматься самоедством, бесконечно себя винить, постоянно сетуя на обстоятельства и жизнь вообще, часто критикует окружающих и близких за отсутствие понимания его состоянию, его раздражают позитивные люди, он во всем ищет недостатки, ходя по кругу, и снова возвращается к своим мироощущениям , — объясняет врач-психотерапевт Городского клинического психиатрического диспансера Марина Щесленок. — То, что раньше приносило удовольствие, его уже не радует, он и хотел бы найти этому замену, но не получается. Он живет в своем мире — одинокий и не понятый  никем, безразличный к тому, что его окружает.

Тяжелое эмоциональное состояние усиливается физическими недомоганиями, будь то нарушения функций сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, бессонница, отсутствие аппетита и другое.

Возрастной кризис

Более сложным видом является возрастная депрессия. Она имеет свои причины: эмоциональное состояние осложняет ухудшение физического здоровья, связанное с определенными возрастными изменениями в организме. Человек, который выходит на заслуженный отдых, очень четко чувствует разницу между своим прежним образом жизни и нынешним.

Невостребованность, тщетность, одиночество и отчаяние становятся спутниками пожилого человека. Жизнь течет медленно и однообразно. В связи с возрастными ограничениями устроиться на работу проблемно, дети выросли и у них свои семьи, более того, им уже не нужна родительская опека. Возникают проблемы со здоровьем, неизбежные возрастные изменения внешности. Меняется и среда общения.

Поэтому очень важно, чтобы близкие не оставляли без внимания своих пожилых родителей и родственников. А тем более не игнорировали состояние возрастной депрессии. Ни в коем случае нельзя пенять на возраст и неизбежность такого состояния и в связи с этим отсутствие методов лечения. Не оставляйте человека на произвол судьбы и один на один с болезнью.

— Как правило, к пожилым родителям мы приходим залечивать свои раны, когда нам трудно. Однако забываем, что они тоже переживают и, скорее всего, в одиночестве, — напоминает Марина Щесленок.

Как ее преодолеть

  • Сократите до минимума общение с людьми, которые вызывают у вас отрицательные эмоции. Стресс не продляет жизнь. Вам нужны положительные эмоции. Вы их получите, если не будете запираться, а останетесь открытыми к общению.
  • Обязательно должен быть человек, который вас выслушает, поскольку очень важно знать, что вы не одиноки. Замыкаясь в себе, вы помогаете накапливаться негативу внутри, чувствуя одиночество и ненужность. Не надо себя «заживо хоронить». Общайтесь с людьми позитивными, это придаст вам сил и веры в собственные силы.
  • Можете заняться придомовым хозяйством, цветоводством. Это отличное сочетание отдыха на свежем воздухе и физической активности. Можно разводить и домашние растения или завести домашнего питомца, который требует любви и заботы, и посвятить ему свое время, подарить тепло. А совместные прогулки на свежем воздухе будут полезными для вас обоих.
  • Полезны медленные прогулки на свежем воздухе, гимнастика утром, обтирание и обливания, плавание — все, что обезопасит вас от сидячего образа жизни и что вам по силам.
  • Необходимы полноценный сон и хороший отдых.
  • Имея огромный жизненный опыт, вы постоянно оглядыватесь назад, и, обращаясь к своим воспоминаниям, принимаете решения, основываясь именно на этом опыте. Но стоит научиться жить днем ​​сегодняшним, не оглядываясь назад. Совершенно одинаковых ситуаций не бывает. Принимая решение, следует осознавать, что вы находитесь здесь и сейчас и сегодняшнее время отличается от вашего прошлого. Безусловно, опыт прежних ошибок важен, но факторы, влияющие на принятие решения, могут значительно отличаться от тех, что были в вашем прошлом опыте.

Постарайтесь планировать свое будущее, и не надо бояться перемен — вслед за ними ваша жизнь наполнится новым смыслом, а поставив перед собой цель и стремясь к ней, вы не оставите в своей жизни место для депрессии. Но ваш посыл в будущее должен быть только позитивным и нести оптимизм, а не печаль.

И самое главное — не бойтесь радоваться жизни и получать от нее удовольствие, не скрывайте своих чувств и эмоций. Пенсия — это не приговор. А ваши годы — ваше богатство.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев