Вы здесь

Как правильно утилизировать елку


Знаменитая песня «Ёлочка» заканчивается словами о потехе и радости, которую дерево приносит людям в праздничные дни. О том, что происходит с елкой после, говорить не принято. Тем не менее с середины января печальную картину можно увидеть в каждом дворе страны. Сиротливыми, высохшими елочками забиты практически все свалки.


Ранее острота проблемы не ощущалась, так как в домах были печки. Отгуляли праздники, и — «раз, два, три — елочка, гори! (в прямом смысле)!» Деревце приятно потрескивает и дает тепло. Сейчас даже в многие деревни провели природный газ. Необходимость в дереве как энергоносителе отпала. Зато появились «елочные кладбища».

Как выяснилось, тема правильной утилизации живых елок волнует многих белорусов. Во всяком случае, в Центр экологических решений в январе обращаются чаще всего именно с этим вопросом.

— В Минске новогоднее дерево можно убрать тремя способами. Первый вариант требует времени и определенных усилий, но он самый правильный с точки зрения экологичности. Елку нужно аккуратно распилить, подсушить и вывезти на дачу или в лес, чтобы использовать в качестве дров. Хвоя и дом может обогреть, и хорошие угли для приготовления шашлыков из нее получатся. Второй вариант всем известен: оставить дерево на специальной площадке для крупногабаритного мусора во дворе. Оттуда елочку вывезут на полигон. И хотя дерево относится к органическим отходам и по идее должно довольно быстро сгнить, под слоями с другой мусора процесс займет гораздо больше времени, чем в естественной среде. Совсем неэкологично. Последний вариант — отвезти елку в зоопарк. Одни животные не откажутся полакомиться хвоей, другие будут рады «поиграть» с сухим деревом или почесать о его спинку, — рассказала Дарья Чумакова, руководитель программы по экологически дружественном образе жизни центра.

Жители деревень и небольших городов, рядом с которыми есть фермы, могут заглянуть со своими елками туда. Но предварительно обязательно свяжитесь с заведующими агрокомплекса и поинтересуйтесь, нужно ли елка для них скотинки. Польза такой добавки в рацион животные давно доказана учеными. Правда, отдавая елку на корм, внимательно очистите ее от мишуры и "дождика".

Если возможности вывезти свою «колючку» нет, можно пустить ее в ход, не покидая квартиры. Сторонники народной медицины знают, что хвоя — источник витамина С. Он в наших широтах зимой особенно необходим. Попробуйте приготовить хвойный настой для поддержания иммунитета. Запарьте несколько веток вместе с иглами кипятком, пусть настоятся. А после добавьте немного меда. Лесные лекарства готовы! Кстати, таким настоем (только без меда) можно и комнатные цветы подкармливать.

Заядлым садоводам и ландшафтным дизайнерам также не советуем спешить выбрасывать новогоднее дерево. Если переработать его в щепу, то можно получить идеальный материал для мульчирования. Щепой присыпают землю вокруг растений, она сохраняет влагу в почве и не дает распространяться сорнякам.

А как у других

В Европе, где газ, уголь и тем более дерево стоят неимоверно дорого, полезными ресурсами разбрасываться не привыкли. В Финляндии каждый десятый дом в январе и феврале получает тепло и горячую воду благодаря праздничным деревьям. Немцы в одном только Берлине отправляют на переработку не менее 400 тысяч елок после праздников. Все они идут на отопление городских квартир и общественных учреждений. Шведы пошли еще дальше: стволы отправляют на фабрики мебели, ветки с иголками — на корм животным. Кроме того, здесь из сосны делают косметику. Изобретательные канадцы на основе хвойных экстрактов из новогодних деревьев создают лекарство от гриппа.

Наши ближайшие соседи также от мировых трендов не отстают. В России пока сборы зеленых красавиц проходят под лозунгами вроде «Встретил красиво Новый год — верни елку в оборот». Волонтеры и местные власти пристраивают целые ели в зоопарки, переработанные на щепу идут на нужды парков, скверов и садов. В Украине «Киевзеленстрой» призывает горожан к экологической сознательности уже четвертый год подряд. Во всех районах украинской столицы работают пункты приема новогодних деревьев. Причем с каждым сезоном акция становится более популярной среди людей. За прошлые январь — февраль удалось собрать более десяти тысяч елок, которые весной пошли на мульчирование городских деревьев и цветов.

Интересно, что подобные акции несколько раз начинались и в белорусских городах, но, не получив должной поддержки среди жителей, угасали.

— Есть надежда, что в ближайшие годы коммунальные службы, Зеленстрой и лесхозы все же подключатся к проблеме. Эти организации имеют технику, которая перерабатывает деревья на щепу. Ели, сосны, туи — прекрасный компост, зачем тогда выбрасывать их на свалки? — рассуждает Дарья Чумакова. — Конечно, многое зависит от самих людей и их желания сберечь природу. Экологические привычки вырабатываются годами. Елочку, с которой сыплются иголки, проще донести до свалки, чем довезти до пункта приема или в зоопарк. Поэтому важно работать в первую очередь с совестью людей, расширять их знания в теме экологии.

Анна КУРАК, фото автора

Выбор редакции

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.

Экономика

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Неотъемлемым аксессуаром путешествия сегодня является платежная карточка.

Общество

Легко ли быть молодым директором школы?

Легко ли быть молодым директором школы?

Успех учреждения образования — заслуга педколлектива, а неудача — ошибка ее руководителя.