Вы здесь

Какими реагентами посыпают наши улицы и к чему это может привести


Середина января, а новые кожаные сапоги выглядят так, будто вы в них прошли тысячи километров по обочине шоссе? Ситуация знакома каждому горожанину в наше время. Чем так щедро обрабатывают дороги и как от этого защитить свою обувь, рассказал химик, старший преподаватель кафедры аналитической химии химфака БГУ Виталий КОНДРЕВ.


— Пользоваться антигололедными смесями начали в Советском Союзе еще в далекие 50-60-е годы. Пришла эта практика к нам из скандинавских стран, где зимы хоть и мягкие, но довольно длительные. В середине ХХ века в Москве, Киеве, Минске асфальт посыпали в умеренных количествах хлоридом натрия — обычной поваренной солью (ее еще называют галитом) или песчано-соляными смесями. Тогда как в северных регионах, где температура воздуха в несколько раз ниже и постоянно свирепствует мороз, приходилось использовать эти же реагенты в больших количествах или «атаковать» лед хлоридом кальция. Он дороже, но более эффективен при низких температурах. А песчано-соляная смесь в воде замерзает всего при минус 2-6 градусах, — начинает с исторического экскурса ученый.

Сегодня в Беларуси нет единой схемы борьбы со «снежно-ледовой» проблемой на дорогах. Каждая организация закупает реагенты, отталкиваясь от своих финансовых возможностей.

Дорожные и коммунальные службы отчасти продолжают использовать «песок-соль». Дешевле всего, и «лучше ничего не придумали».

Так, на первое января на обработку столичных дворов сотрудники ЖКХ потратили чуть более тысячи тонн песчано-соляной смеси.

— За день идет приблизительно 40-50 тонн. Цифра большая, однако соотнесенность составляющих смеси зависит от погоды. Оптимальная концентрация соли — около 30 процентов. Этого достаточно, чтобы снизить скольжение на тротуарах и дорожках внутри дворов, — рассказала Юлия Сидорович, ведущий инженер отдела благоустройства Минского городского жилищно-коммунального хозяйства.

Однако, по мнению Виталия Кондрева, галит не самый лучший вариант для наших дорог.

— Если температура воздуха варьируется от плюс до минус пяти, как в этом декабре, — можно смело обрабатывать дороги солью. Но январь — февраль обычно приносят нам неожиданные ночные морозы. Представим ситуацию: днем ​​мы посыпали песчано-соляную смесь, она преобразовала снег и лед в жидкость, которая стекла с дорог и в том числе попала в асфальт — через микротрещины и дырочки. А в ночь ударили 10-15-градусные морозы. Вспоминаем школьный курс химии. Вода при замерзании расширяется в объемах почти на 10 процентов. А вместе с ней «разъезжается» дорожное покрытие. Из-за этого мы и имеем весной печальную картину: вместе со снегом и солью уходит асфальт. Поэтому лучше брать смеси с хлоридом кальция. Перепады температур им не страшны. Другой вариант — насыщать песчано-соляную смесь изопропиловым спиртом. Он при смешении с водой понижает ее температуру замерзания до минус 40 (например, если водку в морозилку поставить, ничего с ней не произойдет), — поясняет химик. — Нельзя забывать и об экологии. Соль «топит» снег, впоследствии этот раствор стекает в городские коллекторы или уходит в почвенный слой, который находится рядом с асфальтом. Хлорид натрия на наших дорогах — это отходы производства поваренной соли. По сути, самой соли там 90-95 процентов, остальное — тяжелые металлы, сульфаты и прочее. Они активно связываются с гуминовыми кислотами — основным компонентом почвы — и задерживаются на поверхности. После попадают в растения и буквально уничтожают их. Конечно, это может произойти не после разовой обработки дороги. Коммунальные и дорожные службы действительно не превышают нормы, но аккумулятивный эффект никто не отменял.

Понятно, что совсем от химии на дорогах отказаться невозможно. Но минимизировать ее объемы — реально.

— Коллеги из Московского госуниверситета рассказывали, что у них уже несколько лет посыпают тротуары гранитной крошкой. Мелкие крупицы впиваются в снег и лед, тем самым делают поверхность шероховатой. Никакой соленой слякоти под ногами — а значит, обувь останется целой и животные смогут без боязни ходить по улицам. Когда же снег начнет уходить, гранитная крошка просто осядет на асфальт и плитку. Ее можно смести, а после повторно использовать следующей зимой. Вот вам и экономическая эффективность. Тем более что в Беларуси есть свое предприятие по добыче гранита. Экологичность этого способа подтверждают ученые. Кусты рядом с тротуарами, посыпанные гранитной крошкой, здоровее, чем те, что страдают от «соляных поливов».

Обувь из натуральной гладкой кожи портится от галитов еще быстрее деревьев.

— Кожа имеет поры. Именно в них попадает соляной раствор, который при высыхании проявляется белыми пятнами. Чтобы этого не допустить, необходимо перед каждым выходом на улицу обрабатывать сапоги водоотталкивающими средствами. Такие кремы, как правило, содержат высокомолекулярные продукты переработки нефти. Вместе с тем одним «помазанием» не обойтись. Возвращаясь домой, обязательно проходитесь по сапогах влажной тряпочкой. А вот от обуви с нубука или замши зимой лучше вообще отказаться, — советует Виталий Кондрев. — Эти материалы от соли защитить довольно трудно. Белые разводы на них неизбежны. Страдают зимой от соли и собачки. Для их хозяев выход один — маленьких питомцев выносить на прогулку в парк на руках, больших «обувать», как себя.

Некоторые любят вспомнить давние времена, когда обувь служила не один сезон, а 5—10 лет. И в таком случае задаются вопросом: а может, на дороги не только соль сыплют, раз она так разъедает даже натуральную кожу? Химик эти сомнения развеивает:

— Во-первых, старшее поколение со своей обуви пылинки сдувало и никогда не пренебрегало элементарными правилами ухода. Люди раньше больше ценили вещи. Во-вторых, вспомните, какой тогда была кожа. Твердая жесткая. Сегодня ни одна девушка на такую ​​обувь даже не взглянула бы — это же был почти аналог кирзовых ботов. Современным модницам подавай изысканные сапожки из мягких материалов, а они, к сожалению, прочностью не отличаются.

Анна КУРАК

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.