Вы здесь

Необычные суперспособности «братьев наших меньших»


Персонажи комиксов, что в последнее время стали очень популярны, зачастую обладают невероятными способностями, которые в качестве прототипов использовали умения реальных животных нашей планеты. Наш вид, человек разумный, и сам по себе не промах — среди других животных мы выделяемся суперинтеллектом, но, глядя на исключительные умения некоторых «братьев наших меньших», остается только завидовать. Потому что природа, эволюция и условия жизни наделили их настоящими силой и способностями супергероев.


Сапсан — суперхуткасць. Это самая быстрая птица в мире. По оценкам специалистов, при атаке на добычу в стремительном пикирующем полете она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Был зафиксирован рекорд в 390 км/ч! Эти птицы настолько успешные охотники, что распространены на всех континентах, кроме Антарктиды.

Навозник — суперсила. Мало того, что навозники обладают невероятной встроенной системой навигации, которая позволяет им находить дорогу, они еще и богатыри. Навозники могут перемещать вес в 1140 раз превышающий свой собственный. Они толкают предметы, которые соотносятся с их собственными размерами так, как бы человек толкал 100-тонный груз. Это серьезная заявка на титул сильнейшего животного планеты. Приобрел жук такую суперсилу в брачных боях за самок, когда забравшись в тоннель к избраннице, им приходится выталкивать неожиданного соперника.

Тихоходка — неуязвимость. Микроскопические беспозвоночные, «маленькие водяные медведи» — одни из самых выносливых созданий Земли, способны выдержать почти любые условия существования. Впадая в своеобразный «спящий режим», они переживают температуры от -272 до +150°C, спокойно переносят дозы радиации, которые в 100 раз превышают летальный порог для людей, и могут оставаться без пищи в течение 30 лет.

Аксолотль — регенерация. Продвинутая регенерация, которая позволяет восстанавливать конечности, не редкость в мире животных. Но личинки саламандры, аксолотль, одарены, как никто другой. Они могут отращивать новые конечности и внутренние органы всего лишь за месяц, а также восстанавливать погибшие участки мозга. Самое удивительное — если взять части тела одного аксолотля, они вполне могут прижиться на другом — даже глаза!

Медуза Turritopsis — бессмертие. Многие медузы за свою жизнь меняют две формы — плавающую и полипа. В основном трансформация происходит только однажды, но не в случае с медузами рода Turritopsis. В случае физического повреждения, болезни или старости они возвращаются в форму полипа, откуда затем снова выходят плавающей медузой. Биологическое бессмертие естественным образом.

Пенница — суперскакун. Пенницы — семейство цикадовых равнокрылых насекомых, и их способность к прыжкам посрамит даже «достижения» блох. При длине тела в 2 миллиметра пенница может прыгнуть в высоту на 70 сантиметров, а в длину — до двух метров. Если взять человека, то с такими способностями он мог бы прыгать на 170 метров в длину.

Осьминог-имитатор — трансформация. Осьминоги сами по себе прекрасно умеют сливаться с местностью, меняя цвет, и пролезать в крохотные отверстия, но Thaumoctopus mimicus пошел еще дальше. Он перенимает внешний вид и поведение десятка морских обитателей — скатов, камбал, медуз, крабов, морских змей и др. Имитатор меняет внешний вид в зависимости от того, какой хищник или добыча приближается к нему.

Электрический угорь — управление электричеством. Несмотря на название, электрический угорь на самом деле не угорь, а рыба, родственная сомам. По бокам его тела расположены электрические органы, которые генерируют разряд напряжением до 1300 вольт, управляемых мозгом через нервные волокна. Электрические угри не боятся никого в своей среде и представляют угрозу даже для человека.

Утконос — электрорецепция. Способность улавливать слабые электрические поля, возникающие при сокращении мускулов ракообразных, чрезвычайно полезна, когда нужно охотиться под водой. Она есть у ряда рыб и амфибий, но среди животных только утконос могут похвастаться совершенным владением электрорецепцией.

Рак-богомол — суперзрение. Раки-богомолы обладают рядом способностей, которые можно классифицировать как «супер», но в первую очередь речь пойдет о зрении. Их глаза снаряжены 16 видами фоторецепторов (в то время как у человека их четыре), они могут видеть в ультрафиолете, а некоторые виды — засекать поляризованный свет. Также удары их клешни настолько сильны, что могут разбить стекло толщиной более шести сантиметров.

Геккон — суперлипкость. Киношные супергерои могут взбираться по отвесным небоскребам. А вот геккон — небольшая ящерица — способна действительно держаться на гладкой стеклянной поверхности только при помощи даже одного пальца. Его лапки покрыты тысячами мелких волосков, точнее даже микроволосинок, которые взаимодействуют с другими поверхностями на молекулярном уровне, обеспечивая прочное сцепление.

Иван КУПАРВАС

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев