Вы здесь

В чем значимость летописи дипломатической службы в деле дипломатов?


Эту тему обсудили участники круглого стола, посвященного вековому юбилею главного внешнеполитического ведомства страны. На встрече, которая прошла под эгидой журнала «Беларуская думка» и крышей МИД, присутствовали заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас, сотрудники министерства, ветераны службы, ученые и журналисты.


Фото: архив БЕЛТА

«Сегодняшняя наша тема для размышления — история более далекая, дата столетия. Среди всех юбилеев она, наверное, наиболее впечатляет — единица, два нуля. Министерство иностранных дел с очень трепетным чувством относится к этой дате. Проводятся мероприятия, многое сделано руководством — по инициативе министра в плане введения и узаконивания геральдики, должностных знаков, форменной одежды послов. Проводятся мероприятия мемориального рода, связанные с людьми, которые работали здесь. Это средство напомнить, что история министерства началась не в 1992 году, не в 1944 году», — высказал мнение Андрей Дапкюнас.

По словам ветеранов и ученых, велись дискуссии, какую дату взять как день основания дипломатической службы Беларуси. Среди вариантов даже был день присоединения Беларуси к ООН, но все-таки решили искать дату в более ранней истории страны. И нашли... заметку об учреждении комиссариата по внешним делам в газете «Звязда» от 22 января 1919 года. Располагалось ведомство в то время на улице Койдановской, которая сегодня известна как Революционная.

Участники вспомнили тех, кто сыграл определяющую роль в становлении дипломатической службы Беларуси: Кузьму Киселева, министра иностранных дел БССР, его преемника Анатолия Гуриновича, нашего соотечественника Андрея Громыко, который руководил внешнеполитическим ведомством всего Советского Союза с 1957-го до 1985 года. В этом году, кстати, будет 110-летний юбилей со дня рождения Андрея Громыко.

— Для сотрудников министерства наиболее важно, чтобы коллеги мои, чтобы я сам в своей работе был не просто администратором, чиновником, а в большей степени действовал как гражданин. А гражданин не может действовать, если не знает своей истории, — акцентировал внимание на значимости исторического фактора в службе дипломатов Андрей Дапкюнас.

Анонсировал замминистра и торжественное собрание к 100-летию МИД, которое должно быть самым представительным. На нем соберутся люди, в той или иной сфере причастные к ведомству.

В тему

Внимательно надо относиться и к терминологии. Столетие в 2019-м будет отмечать именно дипслужба Беларуси, а не белорусская дипломатия. Дипломатия — понятие более глубокое, и подразумевает участие белорусов в дипломатической деятельности, а служба — это непосредственно структура, ведомство.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.  

Общество

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

«Пребывание белорусских полярников в Антарктиде — это не путешествие натуралистов и не туры для экстремалов, а серьезная и кропотливая ежед

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.