Вы здесь

Новое слово в STЕM-подходе


В 2019 году благодаря Ассоциации «Образование для будущего» в белорусских школах откроются еще 10 STЕM-центров — современных классов, где любознательные дети смогут совершенно бесплатно обучаться по разным STЕM-направлениям: открывать для себя увлекательный мир программирования, робототехники, обучаться 3D-моделированию и другим наукам, без которых быстро невозможно будет представить себе жизнь в современном обществе.


Счастливцами стали учреждения образования, которые победили в конкурсе «Хочу учиться в STЕM-классе», а именно средняя школа № 12 в Светлогорске, школа № 3 в Вилейке, школа № 1 в городском поселке Шарковщина, № 17 — в Орше, № 1 — в Дрогичине, гимназия в Дзержинске, школа № 10 в Пинске, гимназия № 3 в Бобруйске, школа № 2 в Дубровно и № 5 — в Солигорске. Все они получат финансовую поддержку для приобретения необходимого оборудования (компьютеров, наборов LЕGО, 3D-принтеров, проекторов и т д.), а также для подготовки педагогов, которые будут преподавать в STЕM-центре.

— Хочу поблагодарить всех учителей за их творчество, а также за удовольствие, которое мы получили при знакомстве с конкурсными материалами, — подчеркивает один из членов жюри Ирина Адамович, учитель математики с борисовской СШ № 20 и руководитель STЕM-парка, созданного на базе этого учреждения также благодаря Ассоциации «Образование для будущего». — Очень важно, что критерии, по которым оценивались работы, позволили всему учительскому сообществу лучше понять, изучить и попытаться применить на практике подходы, которые соответствуют принципам STЕM-образования. До сих пор в нашей стране наблюдалось преимущественно «броуновское», хаотичное, движение в этом направлении.

Что мы понимаем сегодня под STЕM-подходом в образовании? Межпредметные связи? Проектные методы? Исследование? Командную работу или что-то еще?

— И первое, и второе, и третье, — подчеркивает Ирина Адамович. — STЕM-подход — понятие новое, оно еще только формируется, поэтому в него могут включаться различные смыслы, и в разных странах педагоги вкладывают свое понимание — наиболее им близкое.

Среди школ, которые не вошли в десятку, были определены лидеры в отдельных номинациях: «Лучший STЕM-проект» — Молодечненская гимназия № 10, «Лучшая команда (учительское сообщество)» — средняя школа № 16 города Орши и «Лучший творческий урок» — гимназия города Белоозерска.

Учреждения образования, что не победили в конкурсе, получили дипломы участника и подарочные сертификаты на приобретение книг, а также были включены в «резерв» на открытие STЕM-центров в будущем. Конкурсные материалы после обработки будут представлены Ассоциацией «Образование для будущего» в открытом доступе.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.

Экономика

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Неотъемлемым аксессуаром путешествия сегодня является платежная карточка.