Вы здесь

Для чего стоит работать


У нас в эти дни идет фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера». Более тридцати лет он проходит в Бресте. Существует прежде всего усилиями, талантом, организаторскими способностями и, конечно, связями в музыкальном мире одного человека — Лилии Григорьевны Батыровой. Она умеет каким-то образом уговорить мировых звезд оперной сцены приехать в нашу для них провинцию и выступить. Для некоторых из них брестские гонорары, мягко говоря, несущественны. Один из них так и сказал: «Я только по Красной площади пройду, и мне больше заплатят, чем вы предлагаете». Но очень многие отзываются, не все же размер зарплат ставят на первое место. Для отдельных людей, особенно из дальнего зарубежья, интересно бывает приехать в страну бывшего Советского Союза, посмотреть своими глазами, сравнить с тем, что о нас пишут.


Стоит признаться, не всегда сравнение бывало в нашу пользу. Однажды, еще в 90-е, наши бдительные таможенники задержали юного музыканта, или правильнее сказать, его скрипку, очень дорогую. Что-то там не соответствовало тогдашним нормам в оформлении подобных грузов. Лилия Григорьевна ездила на границу, просила, ругалась, доказывала, что это не груз, а инструмент, который в упомянутом случае неотделим от музыканта. Мол, этот юный талант выступит и уедет с этой же скрипкой, которая уже объехала чуть ли не весь мир, и нигде ее не задерживали. «Какой же вы имидж делаете нашей стране?!» — корила она должностных лиц, находила какие-то другие слова и аргументы, пока они, наконец, не сдались. Да это один, давний, небольшой, можно сказать, совсем незначительный эпизодик в истории долгого уже по продолжительности фестиваля. Сама его организатор признается, что больше всего она вспоминает знаменитых, даже великих музыкантов, которых, как правило, лично встречает на вокзале, а потом сопровождает. Таких, например, как Святослав Рихтер. Он много раз был в Бресте, стал другом нашего фестиваля и бессменного организатора "Вечеров". Бывали здесь Мария Биешу, Елена Образцова, Артур Эйзен, Владимир Спиваков с «Виртуозами Москвы» и еще десятки, сотни известных мастеров музыки со всего мира.

Вот и в этом году 83-летняя Лилия Григорьевна проводит очередной фестиваль. Думаю, она не обидится, что я озвучиваю ее возраст. Она и не скрывает свои годы. 80-летие председателя областного музыкального общества очень красиво отметили в Бресте. Ее тогда сделали почетным гражданином города. Вышли газетные статьи, из которых многие впервые узнали, что первые сознательные годы детства будущего музыканта прошли в оккупированном Минске, а семью, как она сама определила, разрушила война. Сразу после войны Лиля попала в Брест. Здесь ей выпало встреча с талантливым педагогом и пианисткой Евгенией Добротворской. И музыка навсегда стала судьбой измученной военными скоплениями девочки. Лилия превратилась в прекрасного педагога и музыканта, а также много сделала, чтобы поднять на очередную ступень культуру самого западного областного центра Беларуси.

Отдельные функционеры от культуры, сочувственно кивая на возраст Батыровой, пытались сделать что-то подобное или альтернативное январскому фестивалю. Да ничего у них не получилось. Ведь чтобы «Вечера» по-настоящему зазвучали, этому, очевидно, нужно посвятить жизнь. На одной из последних встреч Лилия Григорьевна рассказала, что ее держит и что дает силы в этой работе: «Как-то на улице встречаю знакомую интеллигентную семью. Супруги, которых ежегодно вижу на концертах «Вечеров», сказали, что они, как всегда, взяли билеты заранее. Разговорились, муж с женой заметили, что сразу им трудно было бы выделить такую ​​сумму из пенсии, поэтому они откладывают деньги целый год, чтобы в январе посетить все выступления и получить настоящее наслаждение от музыки. Вот для таких людей и хочется работать. И эта работа поддерживает, дает дополнительную энергию», — заключила Лилия Григорьевна.

И я подумала, что у всех нас есть что-то, что дает силу, энергию, дополнительный стимул. Перед самым Новым годом позвонила читательница, — напомнила о моей колонке о рождественских чудесах. Года три назад, а может и больше, я писала, как когда-то нам, молодым специалистам, в комнату пружанского общежития 31 декабря принесли елку и мешок картошки. Так вот, когда женщина читала упомянутый текст, ей постучали в дверь и преподнесли сладкий подарок, хотя совсем не ожидала такого внимания в тот день. Когда же читала другой «неформат» — о Евтушенко, — получила давно ожидаемый звонок. С тех пор считает меня чем-то вроде хорошего вестника. Этот звонок и для меня стал чем-то вроде новогоднего чуда. После таких звонков действительно хочется работать.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев