Вы здесь

Для чего стоит работать


У нас в эти дни идет фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера». Более тридцати лет он проходит в Бресте. Существует прежде всего усилиями, талантом, организаторскими способностями и, конечно, связями в музыкальном мире одного человека — Лилии Григорьевны Батыровой. Она умеет каким-то образом уговорить мировых звезд оперной сцены приехать в нашу для них провинцию и выступить. Для некоторых из них брестские гонорары, мягко говоря, несущественны. Один из них так и сказал: «Я только по Красной площади пройду, и мне больше заплатят, чем вы предлагаете». Но очень многие отзываются, не все же размер зарплат ставят на первое место. Для отдельных людей, особенно из дальнего зарубежья, интересно бывает приехать в страну бывшего Советского Союза, посмотреть своими глазами, сравнить с тем, что о нас пишут.


Стоит признаться, не всегда сравнение бывало в нашу пользу. Однажды, еще в 90-е, наши бдительные таможенники задержали юного музыканта, или правильнее сказать, его скрипку, очень дорогую. Что-то там не соответствовало тогдашним нормам в оформлении подобных грузов. Лилия Григорьевна ездила на границу, просила, ругалась, доказывала, что это не груз, а инструмент, который в упомянутом случае неотделим от музыканта. Мол, этот юный талант выступит и уедет с этой же скрипкой, которая уже объехала чуть ли не весь мир, и нигде ее не задерживали. «Какой же вы имидж делаете нашей стране?!» — корила она должностных лиц, находила какие-то другие слова и аргументы, пока они, наконец, не сдались. Да это один, давний, небольшой, можно сказать, совсем незначительный эпизодик в истории долгого уже по продолжительности фестиваля. Сама его организатор признается, что больше всего она вспоминает знаменитых, даже великих музыкантов, которых, как правило, лично встречает на вокзале, а потом сопровождает. Таких, например, как Святослав Рихтер. Он много раз был в Бресте, стал другом нашего фестиваля и бессменного организатора "Вечеров". Бывали здесь Мария Биешу, Елена Образцова, Артур Эйзен, Владимир Спиваков с «Виртуозами Москвы» и еще десятки, сотни известных мастеров музыки со всего мира.

Вот и в этом году 83-летняя Лилия Григорьевна проводит очередной фестиваль. Думаю, она не обидится, что я озвучиваю ее возраст. Она и не скрывает свои годы. 80-летие председателя областного музыкального общества очень красиво отметили в Бресте. Ее тогда сделали почетным гражданином города. Вышли газетные статьи, из которых многие впервые узнали, что первые сознательные годы детства будущего музыканта прошли в оккупированном Минске, а семью, как она сама определила, разрушила война. Сразу после войны Лиля попала в Брест. Здесь ей выпало встреча с талантливым педагогом и пианисткой Евгенией Добротворской. И музыка навсегда стала судьбой измученной военными скоплениями девочки. Лилия превратилась в прекрасного педагога и музыканта, а также много сделала, чтобы поднять на очередную ступень культуру самого западного областного центра Беларуси.

Отдельные функционеры от культуры, сочувственно кивая на возраст Батыровой, пытались сделать что-то подобное или альтернативное январскому фестивалю. Да ничего у них не получилось. Ведь чтобы «Вечера» по-настоящему зазвучали, этому, очевидно, нужно посвятить жизнь. На одной из последних встреч Лилия Григорьевна рассказала, что ее держит и что дает силы в этой работе: «Как-то на улице встречаю знакомую интеллигентную семью. Супруги, которых ежегодно вижу на концертах «Вечеров», сказали, что они, как всегда, взяли билеты заранее. Разговорились, муж с женой заметили, что сразу им трудно было бы выделить такую ​​сумму из пенсии, поэтому они откладывают деньги целый год, чтобы в январе посетить все выступления и получить настоящее наслаждение от музыки. Вот для таких людей и хочется работать. И эта работа поддерживает, дает дополнительную энергию», — заключила Лилия Григорьевна.

И я подумала, что у всех нас есть что-то, что дает силу, энергию, дополнительный стимул. Перед самым Новым годом позвонила читательница, — напомнила о моей колонке о рождественских чудесах. Года три назад, а может и больше, я писала, как когда-то нам, молодым специалистам, в комнату пружанского общежития 31 декабря принесли елку и мешок картошки. Так вот, когда женщина читала упомянутый текст, ей постучали в дверь и преподнесли сладкий подарок, хотя совсем не ожидала такого внимания в тот день. Когда же читала другой «неформат» — о Евтушенко, — получила давно ожидаемый звонок. С тех пор считает меня чем-то вроде хорошего вестника. Этот звонок и для меня стал чем-то вроде новогоднего чуда. После таких звонков действительно хочется работать.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Как выплатить «неправильный» кредит?

Как выплатить «неправильный» кредит?

Что делать, чтобы одолженная «мелочь» не увеличилась в разы.

Общество

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Активная мама — это не только тренд, но и жизненная необходимость в современном мире.

Общество

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

Прочная связь с близкими и родными очень важна для человека, который служит в армии.

Общество

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Цель проекта — на примере трех белорусских городов показать, как можно улучшить систему управления городским хозяйством.