Вы здесь

Девятиклассник из Молодечно создает красивые капкейки


— Тебе не кажется, что это занятие больше подходит девочкам? — часто спрашивают друзья и знакомые в девятиклассника из Молодечно Глеба Рудько. В ответ на это парень всегда доказывает, что самые знаменитые кондитеры мира — мужчины. Как говорил его кумир Ренат Агзамов, чемпион России по кондитерскому искусству: «Человек постоянно должен учиться, при подготовке десертов не важны пол, национальность или возраст. Главное — это знания и любовь к тому, что ты делаешь».


...Однажды у сестры Глеба была годовщина свадьбы. Мама решила сделать торт с мастикой и попросила сына помочь ей. Когда он увидел результат их работы и услышал восторженные отзывы гостей, захотелось сделать что-то подобное снова. Стал искать в интернете различные рецепты не только тортов, но и других десертов.

В портфолио юноши в Instagram около 30 лучших «произведений» кулинарного искусства. Впечатляет яркий и оригинальный дизайн тортов, увидев которые, нельзя не удивиться фантазии и креативности парня. Например, его любимый торт «Красный бархат», несмотря на свой необычный цвет, сделан из натуральных продуктов, его текстура напоминает бархат, а сливочный крем подчеркивает вкус. «Лайками» и комментариями особо отмечены «Космические капкейки» — небольшие пирожные-кексы, названные так из-за сочетания синих и фиолетовых цветов кремовой шапочки. С удовольствием Глеб делает трайфл — десерт из бисквитного теста с кремом в стакане, безе меренга на палочке. Готовит начинки в торты — компоте, конфитюры, различные кремы. А в зеркальной глазури, которой он покрывает идеально ровные изделия, можно и действительно увидеть свое отражение. В планах — научиться готовить двухъярусные кулинарные шедевры.

— Самое главное в этом деле — не бояться экспериментировать, — считает Глеб. — Если ты видишь, что рецепт сложный, то не стоит опускать руки, и, в конце концов, все должно получиться. Когда делал французские пирожные «Макарон», пробовал пять различных рецептов, пока не нашел «свой». Когда иногда что-то не получается, хочется выбросить все из окна. Это очень кропотливая работа...

Примером для юноши стал французский кондитер Пьер Эрме, создатель классического десерта — торта «Опера». Он был новатором во многом: открыл сеть высококлассных пекарен в Париже, пекарню-кафе-бистро в первом французском торговом центре, профессиональную французскую школу переподготовки шеф-поваров, линию замороженных десертов. Равняясь на него, Глеб планирует поступить в институт пищевой промышленности, а после окончания мечтает открыть свое кафе.

Юный кондитер очень любит сладкое и не уважает фаст-фуд. Но если бы пришлось выбрать всего один продукт, который можно было бы есть до конца жизни, то выбрал бы мясо. Настоящий мужчина!

Кулинария — главное, но не единственное хобби молодого человека. В его жизни есть место вокалу и танцу. От отца парню передалась любовь к музыке, и в школе Глеб поет в вокальной группе «Апрель». Раньше занимался тайским боксом и айкидо, но из-за травмы пришлось уйти из секции.

— Спорт заменили танцы. Это и дополнительная физическая нагрузка, и положительные эмоции, — объясняет юноша. — Еще я увлекся журналистикой. Сестра имеет такую ​​профессию, она помогает в моих начинаниях, исправляет недостатки и дает советы.

Почти каждые выходные парень — активный участник различных мероприятий: «Где логика?», «Брейн-ринг», «Зажги костер добра»... Ему нравится посещать школьные репетиции, писать сценарии, быть ведущим, готовиться к конкурсам.

— Стараюсь делать все идеально, чтобы победить, — признается юноша.

Веселый, легкий на подъем Глеб без труда придумывает шутки для команды КВН, которая успешно выступает на районных и областных турнирах. В позапрошлом году парень с одноклассниками поддерживал педагога-организатора Ольгу Шавель в конкурсе «Супервожатый», которая на республиканском этапе заняла третье место.

Глеб — активист пионерской организации и БРСМ, отряда «Доброе Сердце». Запомнилось, как участвовал в забеге «Velcom — бегом»: «Участники благотворительной акции установили на телефоны программы, и они считывали километры, которые мы пробежали. За каждый километр начислялся рубль, а все средства перечислялись в фонд детского дома. Я одолел 4,5 километра. Пусть небольшой, но мой личный вклад в общее доброе дело».

Однажды ему предложили поехать от отряда юных пожарных-спасателей в лагерь.

— Три дня мы жили в палатках, дежурили у костра, катались на моторной лодке, участвовали в эстафете, — вспоминает парень. — Если случится экстренная ситуация, я знаю, как нужно действовать, и смогу оказать первую помощь.

Ежегодно в конце учебного года в молодечненской СШ № 14 проходит мероприятие «Мозаика успеха», на которой награждают лучших учащихся по итогам года: отличников, спортсменов, таланты. Два года подряд Глеб Рудько получает статуэтку как самый талантливый и активный ученик.

Его любимая пора года — лето. Отдых, помощь бабушке по хозяйству, лагерь, природа, свежий воздух, новые друзья... И самое главное — день рождения. Парень всегда продумывает праздник до мелочей. В прошлом году была костюмированная вечеринка в стиле «Голливуд».

По жизни Глеб оптимист: «Я понимаю, что одна неудача ничего не решает. Все равно нужно двигаться дальше».

Надежда Бобрик, студентка I курса факультета межкультурных коммуникаций МГЛУ

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.