Вы здесь

Папин стиль


Читатели, что каждый из вас взял от своего отца? Уверен, будет множество вариантов ответов — как положительных, так, возможно, и не очень. Помните, как шутил Семен Слепаков, когда еще играл в КВН за сборную Пятигорска? «Папа обещал сходить в зоопарк? Папа сходил!» («— Папа, когда ты уже выкинешь эти старые санки? — Это легендарные санки, дочь! Утром я тебя на них в садик возил, а вечером меня на них мамка из гаража забирала».) Я, например, взял умение рубить дрова и мыть посуду при отсутствии горячей проточной воды. ( «—Папа, а почему мы постоянно едим картофель «в мундире», а наши соседи постоянно жарят шашлыки? — А это, сынок, потому, что они лентяи. Они не хотят ее сажать, окучивать и собирать колорадских жуков».) Брат умений взял еще больше. Как шучу: дайте ему специальный станок и покажите, как делать огранку драгоценных камней, — он это сделает. Всех, у кого есть такой положительный опыт, — поздравляю. Как пел Владимир Высоцкий: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!»


Иными словами, хорошо, если рядом был человек, который сумел тебя чему-то научить, передать что-то, что-то вложить. ( «Мальчик становится мужчиной, когда у него впервые исчезает второй носок».) Да и для любой дочери в детстве он — еще тот авторитет. ( «Детство у девочки заканчивается тогда, когда ее впервые зовут не кушать, а готовить».) Отец же плохого не посоветует, правда? (Все из того же прежнего репертуара Слепакова: «Папа знает, папа пОжил, стих на музыку полОжил».) Это я все к чему клоню?

Может, слышали, что в последнее время во всем мире приобретает популярность стиль в одежде, который так и называется — папин стиль. Что он из себя представляет? Если коротко, речь об «отвратительного» вида растянутом свитере, таких же рубашке и кроссовках. ( «Существует легенда, что вещи после своей смерти попадают на дачу».) Мода на «родительские» вещи появилась после того, как один модный дом выпустил коллекцию с мешковатыми блейзерами и «вареными» джинсами. Это то, что носили когда-то родители нынешних тинейджеров. Фактически в качестве модных тенденций специалисты отметили стиль 1990-х годов. И вот эти вещи почему-то (не с подачи ли, прежде всего маркетологов?) приглянулись современному поколению, хотя и время сейчас другое, и ностальгии по прошлому у него быть не может. ( «— Мне нравилось в 90-е, я с удовольствием бы туда вернулся. Может, еще и сбудется, кто знает. — Я очень извиняюсь, но вы с какой стороны паяльника были?»)

Кстати, нужно отдельно сказать о кроссовках. Шпильки, как констатируют специалисты в этой области, стремительно устаревают. А «папины шузы», которые точно копируют обувь все тех же 1990-х годов, такими же быстрыми темпами набирают популярность. ( «Хочу, чтобы завтра мама надела на меня шубу и рукавички и повела в садик, а на работу я не хочу».) За 2017 год продажи туфель на каблуках упали в США на 11 процентов, а за тот же год прибыль от реализации спортивной обуви достигла 20 миллиардов долларов. «Папины кроссовки» уже стало модным носить не только со спортивной одеждой, но и со... строгими костюмами, и с платьями. Могли ли родители нынешних ребят когда-то даже представить такое? ( «В недалеком будущем сидят дед с внуком, разговаривают: «Деда, а ты откуда столько всего знаешь?» — «Так ты погугли с мое...») Тут главное, чтобы на фоне всех этих новомодных тенденций обошлось без перегибов, как оно часто бывает на Западе. («— В спортивной обуви нельзя. — Кеды с платьем — это тренд, знать надо! — Может быть, но правила есть правила. Так что, мужчина, извините».)

А то вот вам история в тему — про горячих итальянских мужчин. Ну, среди них ведь тоже могут быть папы, да? («— Вы гарантируете, что средства пойдут именно детям? — Все мы чьи-либо дети...») В этой стране короткие брюки настолько модные и популярные, что даже наступление зимы не может заставить модников переодеться во что-то по сезону. И знаете, что они придумали? Носить маленькие шарфы на... каждой щиколотке. Ей-богу, это же фейк! Рынок таких платков (!) и шарфов (!) в Италии сейчас, если верить интернету, на подъеме, дизайнеры предлагают различные модели в различных цветах. Ну, вот чему такие папы могут научить детей? Хотя... («Поколение, которое заряжало воду телевизором, осуждает поколение, которое ловило покемоны телефоном».)

Зато бородачи в социальных сетях просто позабавлялись, придумав новый тренд. Они же веселые, почему бы не оторваться! ( «Живешь-живешь себе, а потом — бац! И шестнадцать уже не тебе, а детям!») Бородачи стали делать селфи с оптическим обманом: фотографируют свою растительность на лице, глядя в потолок. В зависимости от ракурса уши видны или нет, шея оказывается на месте лица, а борода выполняет роль волос на голове. Некоторые даже рисуют на шее лица или нацепляют еще и солнечные очки. Короче, это надо видеть (см. Фото). ( «К тому времени, когда ты поймешь, что твои родители были правы, у тебя уже будет сын, который будет считать, что ты не прав».)

...Если же серьезно, у нас по всей стране начали открываться «ПапаЗалы» — места, где молодые папы могут бесплатно проводить свободное время со своими детьми, заниматься физкультурой. («— Папа, я больше никогда не пойду с тобой на санках кататься! — Молчи, сынок! Вези, давай!») Что может быть лучше?! Папин стиль — он такой!

Константин ХОТЕЛОВ-ЗМОГЕЛОВ

Выбор редакции

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.