Вы здесь

Хелена Мерааи: Мечтаю о многомиллионной аудитории


Пока ее сверстники учатся в школе, а в свободное время гуляют с друзьями, она покоряет новые музыкальные вершины. Хелена Мерааи в свои 15 лет уже приняла участие в многочисленных конкурсах и сейчас не представляет своей жизни без пения.


— Как в твоей жизни появилась музыка?

— Впервые я спела вместе с моей прабабушкой, это была известная «Несе Галя воду». А мой дебют на сцене состоялся в три года на конкурсе для учителей. Я и моя воспитательница разыгрывали сценку из «Мэри Поппинс». Я была девочкой Джейн. Для этого номера даже одежду специально купили, чтобы образ был похож на мою героиню. Возможно, именно в тот день я и поняла, что сцена — это то место, где я чувствую себя очень хорошо.

— Кто был твоим учителем на пути к ней?

— Всего у меня было четыре педагога: в детском саду, гимназии, музыкальной школе и в студии. С последним я занимаюсь и по сей день. Ее зовут Ольга Дроздова, с ней я участвовала в различных проектах: «Х-Фактор», детская «Новая волна — 2016», «Голос. Дети-3 », детское «Евровидение-2017». Знаете, думаю, на этом наш совместный творческий путь только начинается.

— Шоу «Голос» было твоим первым масштабным проектом?

— Да, именно. Первый раз подала на него заявку в 2014 году, но тогда не прошла. Моя вторая попытка была в 2015 году, наверное, с более подходящими песнями. Кстати, тогда я уже и перешла к Ольге Дроздовой.

— Как узнала, что прошла кастинг?

— На самом деле, чтобы попасть на телевизионный кастинг, нужно было сначала пройти предкастинг. И вот о том, что прошла его, узнала совершенно неожиданно. В начале сентября заболела бронхитом, и в одно прекрасное утро в комнату зашла мама и сообщила эту новость. Честно, тогда у меня возникали разные эмоции: я и радовалась, и переживала, что из-за болезни долго ничего не репетировала. В итоге мы поехали на кастинг, он тянулся достаточно долго. Но все эти ожидания того стоили. Буквально через пару дней нам позвонили и сказали: «Вы прошли». Ощущения были тогда такими, что словами не передать! Сначала — шок, ничего не могла понять, потом была очень счастлива, ну а затем началась долгая и кропотливая подготовка к проекту.

— Как ты считаешь, на «Голосе» попала к «своему» наставнику?

— Сначала думала, что буду у Леонида Агутина. К сожалению, когда до меня дошла очередь, у него уже все места в команде были заняты. Но я не пожалела о том, что попала к Диме Билану. Он прекрасный человек, один из самых искренних наставников, с которыми удалось поработать.

— Если сравнить этот проект и участие в детском «Евровидении», какой из них был для тебя тяжелее?

— «Голос» — самый первый проект и поэтому самый трудный. Волнение было колоссальное. А что касается «Евровидения», в национальном отборе эмоции, конечно, присутствовали, но я не могу сказать, что это было так же, как на «Голосе». Возможно, вследствие меньшего количества конкурсантов. И, как говорится, дома и стены помогают! Если говорить о финале «Евровидения», там я была более-менее спокойна. Может, потому, что у меня были и температура, и кашель, и я больше сосредоточивалась не на волнении, а на том, чтобы не закашляться (смеется). Когда же поняла, что ничего не чувствую в горле, никакого першения, стала самым уверенным человеком!

— У тебя много времени занимает творческая жизнь. Хватает его на школу?

— Когда начала пропускать уроки из-за проектов, учителя начали говорить о том, что кто-то что-то не доучил... Поскольку я отличница, то эти маленькие недостатки были достаточно заметны. Естественно, мне такой результат не нравился, поэтому начала быстро исправлять эту ситуацию.

— Ты учишься в 10 классе. Уже выбрала, куда будешь поступать?

— Пока не задумывалась, куда мне идти после 11 класса, хотя до окончания учебы осталось меньше двух лет. Но я точно знаю, что в дальнейшем хочу связать свою жизнь с музыкой. Хочу дарить слушателям прежде всего собственную. У меня есть песни, которые написала сама, но они лежат в столе и мне кажется, что я их не скоро покажу. Буду очень надеяться на то, что мои мечты сбудутся, что я наконец спою свои композиции, выступая перед многомиллионной аудиторией. Да, знаю, что это мечта, к которой придется идти долго, упорно и сквозь слезы, но я буду стараться.

— Недавно ты была ведущей детского «Евровидения» в Минске...

— Да, когда мне сказали об этом, я не просто не поверила, в общем на минуту замолчала, потом заплакала и сквозь слезы спросила: «А кто со мной ведет?» Я очень рада, что была одной из ведущих такого масштабного конкурса и работала рядом с такими замечательными людьми, как Евгений Перлин и певица Зена.

— Есть ли у тебя хобби, кроме музыки?

— Я почти все свое время отдаю ей. Однако у меня есть и множество других увлечений. Очень люблю читать, часто знакомлюсь с биографиями известных актеров или интересных лично для меня личностей. В принципе люблю смотреть сериалы, как и любой подросток. В будущем очень хочу научиться играть на барабанах и гитаре, поэтому я это из года в год буду себе повторять, пока не научусь (смеется). Также в последнее время мне очень нравится изучать монтаж, видеораскадровку. Кроме того, что люблю работать с камерой, мне нравится перед ней позировать.

— У тебя есть кумиры, на которых стараешься быть похожей?

— Я стараюсь быть ни на кого не похожей. Есть люди, которые просто меня завораживают, скажем, Майкл Джексон. Я бы сказала, что это мой музыкальный эталон, он открывал для нас новую музыку, новое звучание, это человек, который постоянно работал. Из новых имен это Sevdaliza, Cardi. Как бы это странно ни звучало для кого-то, но мне очень нравится слушать классику, особенно Бетховена и Баха. Из рок-групп — Nirvana, AC/DC. Как видите, я настоящий меломан (смеется).

— Нравится, когда на конкурсах поют твои песни?

— Минусовки моих «Я самая» и «Stop», в принципе, нельзя найти в интернете. Люблю, когда делают каверы, и сама записываю их на композиции других исполнителей у себя в «Инстаграме». Что касается именно исполнения моей песни, не знаю почему, но мне не нравится, когда ее исполняют на каких-то конкурсах. Если бы это было новое звучание, а не точное повторение моего исполнения, то я только за!

— Как относишься к критике?

— Раньше вообще не замечала. Сейчас реагирую только на конструктивную, хотя в интернете мало таковой. Писали разное: что в 15 выгляжу на 20, о моей внешности, о творчестве... Но я поняла, что на это не стоит обращать внимания. В подростковом возрасте не выбирают, как выглядеть. И я это говорю не только о себе. Очень многие конкурсанты, которые были на детском «Евровидении», также читали подобные комментарии и воспринимали их очень болезненно. Да и не только на этом конкурсе, на любом другом проекте тоже такое есть. Поэтому я всегда ищу в людях только положительные качества!

Ангелина НОВИКОВА, студентка II курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.