Вы здесь

Скоро незрячим людям планируется бесплатно раздать Wеbbох 3


В нашей стране в скором времени людям с инвалидностью по зрению станут доступными электронные версии печатных средств массовой информации и телевидения.


В ближайшее время незрячим людям планируется бесплатно раздать мультимедийные проигрыватели (плееры) Wеbbох 3 — универсальный и простой в использовании инструмент для получения разноплановой информации.

— Среди незрячих есть группа продвинутых людей, которые имеют доступ к новостным и информационным ресурсам с помощью компьютеров и смартфонов. Но таких, наверное, процентов 20, — отметил на семинаре «Ежедневный независимый безбарьерный доступ к информации для незрячих в Беларуси» заместитель председателя Центрального правления Белорусского общества инвалидов по зрению Михаил Антоненко. — А 80% людей, в основном среднего и пожилого возраста, как правило, не обладают необходимыми для этого навыками. С одной стороны, мы говорим о том, что человек должен постоянно совершенствоваться и приобретать необходимые умения, тем более что государство обеспечивает незрячих людей смартфонами, за которые они платят только 20% от их стоимости. А с другой стороны, мы понимаем, что у каждого должен быть выбор, чем пользоваться: какой-то продвинутой программой или просто нажать на кнопочку и также получить доступ к информации.

У мультимедийного плеера Wеbbох 3 минимум настроек для пользователя. Он оснащен речевой функцией: то есть все, что в обычных устройствах пишется на экране, здесь проговаривается вслух. Им можно пользоваться, слушая его и касаясь. «Здесь очень простое управление — всего пять кнопок, — говорит тренер проекта Александр Евдокимов. — Плеер может воспроизводить аудиофайлы и звуковую дорожку видеофильмов, имеется возможность работы онлайн и др.

Вообще, данный инструмент позволит незрячим слушать трансляцию телевизионных каналов и радиостанций, аудиокнижки и новости из местных газет, информацию из интернета и с флешек, даже вести переписку. Первая партия мультимедийных плееров уже передана людям с инвалидностью по зрению не только в Минске, но и в других регионах страны. Они прошли необходимую подготовку и теперь сами будут выступать в качестве тренеров — научат пользоваться плеером.

Святлана БУСЬКО

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.