Вы здесь

Скоро незрячим людям планируется бесплатно раздать Wеbbох 3


В нашей стране в скором времени людям с инвалидностью по зрению станут доступными электронные версии печатных средств массовой информации и телевидения.


В ближайшее время незрячим людям планируется бесплатно раздать мультимедийные проигрыватели (плееры) Wеbbох 3 — универсальный и простой в использовании инструмент для получения разноплановой информации.

— Среди незрячих есть группа продвинутых людей, которые имеют доступ к новостным и информационным ресурсам с помощью компьютеров и смартфонов. Но таких, наверное, процентов 20, — отметил на семинаре «Ежедневный независимый безбарьерный доступ к информации для незрячих в Беларуси» заместитель председателя Центрального правления Белорусского общества инвалидов по зрению Михаил Антоненко. — А 80% людей, в основном среднего и пожилого возраста, как правило, не обладают необходимыми для этого навыками. С одной стороны, мы говорим о том, что человек должен постоянно совершенствоваться и приобретать необходимые умения, тем более что государство обеспечивает незрячих людей смартфонами, за которые они платят только 20% от их стоимости. А с другой стороны, мы понимаем, что у каждого должен быть выбор, чем пользоваться: какой-то продвинутой программой или просто нажать на кнопочку и также получить доступ к информации.

У мультимедийного плеера Wеbbох 3 минимум настроек для пользователя. Он оснащен речевой функцией: то есть все, что в обычных устройствах пишется на экране, здесь проговаривается вслух. Им можно пользоваться, слушая его и касаясь. «Здесь очень простое управление — всего пять кнопок, — говорит тренер проекта Александр Евдокимов. — Плеер может воспроизводить аудиофайлы и звуковую дорожку видеофильмов, имеется возможность работы онлайн и др.

Вообще, данный инструмент позволит незрячим слушать трансляцию телевизионных каналов и радиостанций, аудиокнижки и новости из местных газет, информацию из интернета и с флешек, даже вести переписку. Первая партия мультимедийных плееров уже передана людям с инвалидностью по зрению не только в Минске, но и в других регионах страны. Они прошли необходимую подготовку и теперь сами будут выступать в качестве тренеров — научат пользоваться плеером.

Святлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.