Вы здесь

О чем говорят на «Нябёсах»?


Любовь, доброта и милосердие. Таков лейтмотив V Международного рождественского фестиваля батлеечных и кукольных театров «Нябёсы», который открылся вчера в образовательном центре столичного Свято-Елисаветинского монастыря. Его гости и участники — театральные коллективы из разных стран мира, зрители — дети и взрослые, которые сохранили теплый свет детства внутри. А к тем, кто в силу веских причин не может приехать на фестиваль, актеры, веселые клоуны и кукольные персонажи, даже те, кто не участвует в конкурсной программе, приедут сами — в больницы, интернаты, дома престарелых — и привезут вместе со сказочными спектаклями ощущение праздника...


Что общего между девочкой Аней и фестивалем «Нябёсы»? Им обоим, рассказывает художественный руководитель фестиваля Александр Жданович, исполнилось 5 лет.

С 10 по 13 января свои постановки на суд жюри и публики представляют театры из пяти стран — Беларуси, России, Украины, Эстонии и Литвы. С белорусской стороны, в частности, выступают минский театр кукол «Диво», детский драматический кружок «Жаронцы» из Раковского центра народного творчества и семейный театр Александра и Ларисы Быцко из деревни Стойлы, что на Брестчине, — эта творческая семья участвует в конкурсе уже не первый год и привезла в этом году спектакль «Колядки на Полесье» на заходнеполесском диалекте. Также в программе — литературные гостиные и творческие встречи, мастер-классы по белорусским танцам и играм, соломоплетению, изготовление рождественских ангелов и множество развлечений.

Всего организаторы получили в этом году 40 заявок от желающих представить свое видение батлеечных традиций и кукольного искусства — были среди претендентов представители Финляндии, Италии, Испании, Великобритании, Израиля. «Но мы не гонимся за количеством, — подчеркивает художественный руководитель фестиваля «Нябёсы», актер театра и кино Александр Жданович, — хочется говорить не про цифры, ширину географии и другие достижения, а о том, что фестиваль несет особую атмосферу доброты, радости, ощущение праздника Рождества Христова, которое хочется разделить с другими, так как самая главная ценность в жизни — отношения между людьми. Наша идея в том, чтобы с помощью маленьких кукол пройти большой путь к Богу и прославить его рождение».

Ирина Виноградова и кукла Феликс привезли приветствия аж из Германии.

Казалось бы, сюжеты батлеечных постановок имеют точно очерченные рамки — строгие, даже канонические, которые не оставляют много места для творческой фантазии. Тем не менее участники год от года находят новые ракурсы в классической теме, отмечает бессменный член жюри фестиваля театровед Екатерина Еремина, младший научный сотрудник отдела театрального искусства Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси: «Каждый спектакль по-своему особенный, интересный по художественному решению, даже уникальный — и вместе с тем все они объединены общей идеей о том, как важно сохранить в своем сердце веру и доброту, любовь к людям. И независимо от того, на каком языке идет спектакль — русском, белорусском или украинском, как было в прошлом году, главное то, что все они на языке искусства доносят до зрителей важные духовные ценности».

«Казалось бы, сегодня вертеп — такой анахронизм, очень далекий от нас, но оказалось, что в тех или иных деревнях находятся люди, которые не зная законов и канонов вертепа, постигают их сами», — добавляет еще одна участница судейской коллегии, доцент кафедры эстрады Университета культуры и искусств, преподаватель культуры речи Дина Тытюк.

Для постояльцев дома-интерната для людей с особенностями психофизического развития каждый поход на спектакль — маленький праздник.

В этом же году «Нябёсы» принимали множество поздравлений — как официальных, от Министерства культуры, Мингорисполкома, так и дружеских, от давних и новых партнеров, коллег. Так, актриса Ирина Виноградова приехала из Германии и привезла в подарок фестивалю куклу Феликса, который, между прочим, родился тоже пять лет назад в Кукольном театре сказки Санкт-Петербурга.

Также поздравления и подарки к пятилетию «Нябёс» сделали воспитанники детского сада и школы «Ихвис» при Свято-Елисаветинском монастыре, участники общественной инициативы «Домик инклюзивный», актриса Белорусского государственного театра кукол Яна Агеенко и многие другие.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.

Общество

Михаил Мясникович: Форум регионов Беларуси и России прирастает новыми проектами и не исчерпал свой потенциал

Михаил Мясникович: Форум регионов Беларуси и России прирастает новыми проектами и не исчерпал свой потенциал

Выступление председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича на пленарном заседании VI Форума регионов.