Вы здесь

Что будет с рынком труда в 2019-м?


Ждать ли роста зарплат в этом году? В каких сферах вакансий будет хватать, а где с поиском рабочего места придется повозиться? И вообще, благоприятнон ли сейчас время менять работу? «Звязда» попросила экспертов поделиться прогнозами на текущий год.


Точка равновесия

По официальной статистике, за прошлый год увеличилось количество вакансий: в декабре 2018-го нанимателями было заявлено на 41 процент свободных рабочих мест больше, чем год назад. В настоящее время в общереспубликанской базе насчитывается 78 тысяч предложений.

— Думаю, такой спрос на рабочую силу сохранится и в этом году, — делится начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. — Количество вакансий значительно расти не будет. Ситуация достигла точки равновесия.

Повышения уровня безработицы в ведомстве также не прогнозируют. Как и существенного увеличения зарплат. Если ориентироваться на прогнозные показатели, то реальная заработная плата в текущем году по сравнению с 2018-м вырастет на 4% в бюджетной сфере и на 3,8% в реальном секторе экономики.

Список востребованных профессий в основном не меняется. В верху рейтинга работников, которых чаще всего ищут работодатели, — врачи, медсестры, водители авто, повара и продавцы. В столице в спросе останутся также уборщики, а в регионах — ветеринарные врачи, операторы машинного доения, трактористы-машинисты, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Время профессионалов

Директор кадрового агентства «Коллекция открытий» Ирина Шатковская отмечает, что в прошлом году наблюдался рост вакансий в сфере IТ, продаж, интернет-маркетинга. Востребованы были бухгалтеры — но именно главные, а не первичного звена, так как работа последних в большинстве организаций уже автоматизирована. Сложности с рабочими местами были в строительстве и банковской отрасли. Скорее всего такие тенденции сохранятся и в 2019-м.

Изменились требования к руководителям. Умения организовать процесс уже недостаточно — необходимы дополнительные навыки и опыт именно в той деятельности, которой занимается компания.

— Знаю, что на рабочих специалистов высокого уровня — слесарей, монтажников — большой спрос, и у них достаточно высокие зарплаты, — добавляет Ирина Шатковская. — Сейчас наступает время профессионалов с большой буквы. Если вы мастер в своем деле, не важно в какой области вы работаете, — вы точно найдете работу. Надо всегда анализировать свой уровень образования и постоянно его повышать. Тем более сейчас есть много возможностей, курсов — в том числе бесплатных. Не ждите, что вам кто-то поможет, что-то изменится. Надо за себя бороться и конкурировать за хорошие места на работе.

Из интересных тенденций прошлого года — часто соискателям был важен не заработок, а имидж компании. Некоторым предприятиям очень сложно найти сотрудников из-за плохой репутации на рынке. «Мы слышали, здесь большая текучка, задерживают зарплаты», — отказываются от таких предложений кандидаты. Даже если им объясняют, что ситуация в компании изменилась, у них остаются сомнения. Поэтому задача для предприятий на текущий год — поднимать свой имидж. Иначе ценных специалистов привлечь не удастся.

Категория, в которой будут сложности с трудоустройством, — люди за 50.

— Многие из них — с огромным опытом, в хорошей физической форме, готовы развиваться. И это такая несправедливость со стороны нанимателей отказывать им только по причине возраста, — говорит Ирина Шатковская. — Мы со своей стороны работаем с компаниями, чтобы отодвинуть эту возрастную планку. Важно менять сознание работодателей, чтобы они давали возможность профессионалам в своей области продолжать работать.

Тем, кто находится на старте карьеры или решил сменить профессию, эксперт советует при выборе сферы деятельности отталкиваться от двух критериев — своих предпочтений и тенденций на рынке труда. Важно адекватно оценивать себя: обещать специалисту-новичку заоблачный заработок никто не будет — даже в такой высокооплачиваемой сфере, как IТ.

Другой совет — постараться монетизировать свое хобби. Возможно, из вашего увлечения языками или рукоделием реально сделать источник дополнительного или основного заработка.

Притягательное зарубежье

Не все эксперты смотрят на 2019-й с оптимизмом. В этом году соискателей ждут не очень радостные перспективы, считает глава агентства по трудоустройству «Первое решение» Инесса Тишкевич.

— Еще Минск более-менее держится, рабочие места есть, и зарплаты относительно неплохие. Но в целом по стране средняя зарплата по вакансиям — 500 рублей. И люди соглашаются на такую ​​работу. К сожалению, много предложений с зарплатами и по 300, и по 400 рублей, людей оформляют на половину ставки.

Если говорить о рабочем классе, то требуются упаковщики, комплектовщики. Необходимы администраторы, но по оплате такие вакансии невыгодные — наниматели ссылаются на дорогую аренду и высокие коммунальные платежи, которые не позволяют больше платить персоналу.

По мнению Инессы Тишкевич, белорусы чаще будут искать вакансии за рубежом.

— Если раньше интересовались работой вахтовым методом по России, то сейчас соискатели направлены на Запад — рассматривают Польшу, Литву. Едут не только строители, но и фасовщики, комплектовщики. Это могут быть даже граждане с несколькими высшими образованиями, которые не способны себя применить и идут на простые работы.

Среди специалистов, замечает эксперт, как правило, на одно хорошее место большой конкурс. Так, на вакансию начальника хозяйственного управления может претендовать шесть-восемь человек.

— Сейчас неблагоприятное время, чтобы менять рабочее место, — полагает Инесса Тишкевич. — Если у вас закончился контракт и вам предложили его продлить — продливайте. Советую сначала найти работу, а потом увольняться.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Только цифры

Согласно общереспубликанскому банку вакансий, зарплаты до 400 рублей предлагают в 30,5% случаев, от 400 до 600 — в 36,5%, от 600 до 800 — в 20,7%. Платить от 800 до 1000 рублей готовы только на 7,3% вакансий, а более тысячи — 5%.

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.