Вы здесь

Как инвалиды-колясочники преодолевают барьеры на разных уровнях?


1. Почему создание первого в Гродно инклюзивного центра для инвалидов-колясочников едва не завершилось провалом

В последнее время многие общественные организации включились в проектную деятельность, которую инициирует программа международной технической помощи ООН. Заинтересовалась этой программой и Гродненская ассоциация инвалидов-колясочников.


Они сами взялись за дело расширения безбарьерной среды. И когда в республике был объявлен европейский проект по здоровому образу жизни и профилактике инфекционных заболеваний, гродненцы также подали заявку. Свою инициативу назвали — «Здоровый образ жизни без ограничений». Председатель Гродненской областной ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Сещенко рассказал, что претендентов было более сотни. В число победителей попали два проекта нашей ассоциации.

— Мы вышли с инициативой создания первого в Гродно инклюзивного центра для инвалидов-колясочников, — рассказал Сергей. — Там планируем проводить занятия по физкультуре, тематические и культурно-массовые мероприятия.

Городские власти пошли навстречу, идею поддержали. На льготных условиях под центр выделено помещение неподалеку от центрального стадиона «Неман». Многим гродненцам известно это здание по улице Калиновского, так как в нем долгое время находился районный ОВИР, потом был мебельный салон. И вот теперь помещение передано под инклюзивный центр, который обустроят сами инвалиды-колясочники. Для этих целей за счет проекта закуплено оборудование — спортивный инвентарь, тренажеры, оргтехника, массажная кушетка для профилактики и лечения заболеваний позвоночника.

— Грант предполагает где-то 35 тысяч евро, мы потратили только половину. Могли бы и больше, но это мой первый опыт — боялся не втиснуться в бюджет, — поясняет собеседник. — Еще часть гранта пойдет на организацию первого международного фестиваля настольного тенниса среди инвалидов-колясочников. Он, скорее всего, состоится в мае.

А пока идет активная подготовка, закуплен теннисный стол. Тренироваться гродненцы смогут в своем инклюзивном центре, где есть специальный робот, который поможет приобрести спортивные навыки. Партнером в проведении турнира выступит управление спорта и туризма облисполкома, которое поможет в аренде теннисных столов и другого инвентаря. Само соревнование развернется на стадионе «Неман».

Это сейчас Сергей Сещенко может спокойно рассказывать о своем проекте и его результатах. А совсем недавно он чуть не бросил эту идею. Трудно было ему, новичку, разобраться в сложной документации и требованиях к проекту. Не было помощников, которые бы знали это дело и оформили бы все должным образом. А барьеры возникали, казалось бы, на ровном месте.

— На местном уровне помех не было, а вот на уровне Министерства экономики возникали недоразумения, — рассказывает Сергей. — Как известно, в проектах есть установленные формы, стандарты, которые нужно обязательно соблюдать. Из-за мелочей приходилось несколько раз переписывать проект, чтобы он соответствовал требованиям комиссии, а не министерства.

Проблемы возникали и с оформлением бюджетного плана. Даже при закупках таких вещей, как краска, эмаль, сантехнические устройства, случалась путаница. То номер производителя не указан, то номер изделия. По мнению Сергея, выбраться из этой путаницы и бюрократической волокиты можно только с очень сильной психикой.

Держала и цель. Как-никак с помощью проекта в городе появится первый центр для инвалидов-колясочников, а это значит, будет сделан еще один шаг к интеграции людей с ограниченными возможностями. Сейчас помещение на стадии завершения капитального ремонта, уже есть оборудование. Занятия будут бесплатные не только для инвалидов-колясочников, но и для их друзей, и родных.

Дело действительно нужное. В Гродно, по словам Сергея, около 500 инвалидов-колясочников. А всего по области около шести тысяч человек, прикованных к инвалидному креслу. Благодаря таким проектам многие смогут расширить границы своего мира и найти интересное занятие.


2. Преодолеть барьер в себе

Два года назад об Александре Авдевиче писали многие СМИ, его снимали для выпусков телепрограмм, размещали информацию на сайтах в интернете. И не удивительно, ведь Александр, передвигающийся на инвалидном кресле, смог на самодельном байке почти за 90 дней объехать половину Европы. В настоящее время Саша занят очередным инклюзивным проектом, который начала Лидская межрайонная организация инвалидов-колясочников.

По мнению Александра Авдевича, возглавляющего региональное отделение белорусской республиканской ассоциации инвалидов-колясочников (РАИК), именно люди с ограниченными возможностями должны более активно заняться своей социализацией и интеграцией. Ведь прежде всего следует преодолеть барьер в собственном сознании. И с этим есть определенные проблемы, считает собеседник. Далеко не все колясочники стремятся к солидарности и сплоченности в своем положении. Поэтому Саша, как может, сам старается выступить инициатором многих социальных проектов. Его главная цель — создание безбарьерной среды и улучшение качества жизни. Благодаря его усилиям в Лиде появилась безбарьерная пляжная зона. Реализован проект по инклюзивному кинотеатру. С помощью МТБ-банка он организовал пандус в доме, где живет девушка-калясочница. Известен его проект-школа «Инклюзивный бариста», где на базе кафе Гродненской области проходят обучение профессии инвалиды-колясочники. Одна из девушек уже трудоустроена.

Чтобы заявить о проблемах людей в инвалидных креслах, Саша два года назад совершил самостоятельное путешествие по Европе на самодельном ручном байке, проехал на нем около трех тысяч километров и побывал в 13 странах. Он заставил говорить о себе и этим самым сделал еще один шаг к интеграции, так как если колясочник мог такое, так как его можно считать человеком с ограниченными возможностями?

Очередной проект Саши называется «Инклюзивный кроссфит» и реализуется в рамках ПРООН, как и проект в Гродно. Они похожи, но в Лиде больший акцент делают именно на зону физического развития. Как отметил сам Авдевич, это социолизирует и расширяет круг участников, укрепляет их физическое состояние, придает спортивный дух. Для этих целей детская спортивная школа отдает «сухой» зал бассейна «Дельфин».

— Здесь будет комплекс турников, резиновое покрытие, — рассказывает Александр. — Главная идея в том, чтобы присоединить к тренировкам людей с инвалидностью. Мы ставим цель участвовать в различных соревнованиях, так как будем развитые, натренированные, сильные.

Строительная бригада скоро начнет восстанавливать зал, но прежде всего здесь будет сделан небольшой пандус у входа. Саша надеется, что зал не станет пустовать. Сам он активно занимается на тренажерах, посещает бассейн. У него есть мечта — создать команду по парабобслею. Недавно он побывал на сборах в Австрии и очень увлекся этим видом спорта. Правда, своей федерации парабобслея в нашей стране нет, но Саша уверен, что предпринимаются меры для ее регистрации. Он даже готов принять участие в соревнованиях.

...Конечно, не могла не поинтересоваться, что стало с тем самым хэндбайком, на котором парень объехал пол-Европы. Оказывается, техническое средство проходит совершенствование. Саша хочет заменить конструкцию, сделать его более маневренным и легким. И что очень важно, избавиться от мотора, перейти полностью на ручное управление. Пока что новых путешествий Саша не планирует, так как сейчас есть дела в родном городе. В первую очередь нужно завершить проект по кроссфиту. Продолжит свою работу и школа инклюзивных бариста. В этом году проект переедет за пределы региона и направится в Могилев.

Саша не останавливается в своей общественной деятельности. Он видит свою цель еще и в том, чтобы разрушить барьеры в сознании людей с инвалидностью, мотивировать их выезжать из дома, из своих уголков и своего маленького мира.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил