Вы здесь

Порог опасности


Вам не кажется, что в этом году сообщения о безобидных зимних забавах напоминают сводки из «горячей точки»? Еще начало января, а только в двух республиканских больницах с «травмами различной степени тяжести», а если по-простому — с разбитыми и пробитыми головами, поломанными ребрами, руками, ногами — почти полторы сотни детей. Казалось бы, после рождественских выходных, когда за два дня тяжелые травмы получили шестеро малышей, а 24-летний парень погиб, когда уже и Следственный комитет, и медики по всем возможным каналам начали бить тревогу, люди должны как минимум задуматься. Ни о чем-либо — о жизни и здоровье. И не кого-то — собственных детей. Ничего подобного — сегодня в ленте новостей снова сообщение: «Четвероклассников в Полоцке получил травму головы, съезжая на тюбинге с горки. Он врезался в дерево»... Дай бог, чтобы подобная новость была последней хотя бы этой зимой. Только вряд ли, скорее всего, список покалеченных любителей самодеятельного «слалома» будет только увеличиваться.


В несчастьях, произошедших (а какое это несчастье для каждой отдельно взятой семьи тех детей, даже представить трудно), обвиняют в первую очередь заморскую забаву — тюбинг. Мол, эти надувные приспособления для катания с горок очень быстро мчаться и контролировать их чрезвычайно трудно: если уж тебя развернет спиной, то так и поедешь вверх ногами и, соответственно, совершенно не видя, куда... Так оно и есть на самом деле, но именно от этой скорости и непредсказуемости и захватывает дух, и, спустившись, хочется проехать еще и еще. (Это пишу из собственного взрослого опыта, что тогда говорить о детях, у которых чувство опасности нередко отсутствует вообще.) Но то же самое можно сказать и про лыжи, на которых несешься с отвесной горы, и о санках, которыми на скорости управлять чрезвычайно трудно. Я уже не говорю о мешке из плотного целлофана (в такие ссыпают минеральные удобрения), плотно набитый сеном — «тюбинг» нашего детства — он по неуправляемости и скорости скольжения по наклонной поверхности мог дать фору любой современной «ватрушке»...

Так может, не только в новомодном снаряжении причина несчастных случаев? Как на мой взгляд, так и вообще совсем не в нем. Ведь на том же самом тюбинге можно кататься сколько угодно и ничего, кроме приятного адреналина, не получить. Если кататься там, где надо, — где нет деревьев, машин, бетонных стен. Прописные истины, скажете? А многие этими самыми прописными истинами на практике руководствуются?..

В нашей местности холмов больших и меньших хоть отбавляй — как-никак, самое сердце Минской возвышенности. Но самым притягательным для ребенка всегда был Осинники — очень опасная гора за деревней. Внизу крутого спуска — небольшая речушка, которая никогда не замерзает, потому что повсюду бьют источники, и толстенные ивы. Короче, все шансы если не врезаться головой в дерево, то попасть на морозе в ледяную воду. Вы думаете, маленьких любителей покататься это когда-нибудь останавливало? Но кататься нам приходилось недолго. Через несколько минут из-за речки на нас злобно ворчал уже кто-то из взрослых сельчан (и совсем необязательно на горке были его дети). Если же слова до нас не доходили (случалось и такое), дядя или тетя на упреках не останавливались — с кнутом или веником в руках решительно направлялись в сторону непослушных. Ничего не оставалось, как быстренько вместе с санями и «тюбингами» ретироваться на Маяки — горки, не ниже Осинника, но абсолютно безопасные, там внизу не было ни воды, ни деревьев — сплошное чистое поле. Там уже и катались сколько хотели, вплоть до позднего вечера, и родители наши были спокойны и уверены, что ребенок вернется живым-здоровым.

Вы что-нибудь подобное наблюдали в городе или в той же деревне сегодня — чтобы кто-то, глядя, как дети катаются в опасном месте (или вообще — в запретном, как в парке в могилевском Подниколье, где погиб упомянутый в начале парень), попытался хотя бы сделать замечание? Где там! Скорее наблюдаем обратное — мамки сами заботливо подсаживают детей на сани или тюбинги, а то и садятся вместе с ними. Здоровые пацаны совсем уже не школьного возраста катятся вниз очертя голову... И, если посмотреть вдумчиво, это история не только про горки. Недавно на широкой столичной улице пришлось наблюдать картину, как очень приличного вида молодой отец с сыном, которому на вид лет десять, эту самую улицу перебегал в отнюдь не надлежащем месте. Когда их авантюра успешно завершилась, они заговорщицки друг на друга посмотрели и удовлетворенно улыбнулись. Два мальчишки, которые влезли в авантюру и не попались. Два супермена — перебежали оживленную улицу, как в кино или в компьютерной игре, — разве что не по капотам авто...

Вот она, одна из самых значительных по последствиям причин — наши дети играют в суперменов и других бессмертных героев, у которых по сто жизней, смотрят фильмы и даже мультики про них же, и ассоциируют себя с ними: со мной тоже ничего не случится. Но беда не в этом, а в том, что новое поколение взрослых людей также уже выросло на подобных вещах, и у них уже снижен порог чувства опасности и страха за жизнь— собственное и близких людей. А комфортные бытовые условия, когда многое делается одним нажатием кнопки, этому еще более способствуют... Многое меняется, но постоянными остаются (и об этом мы почему-то успешно забываем) жизнь и смерть, и очень слаб по сути своей человек, которому от первого до второго в любые времена хватит одного лишь неосторожного шага.

Как раз сегодня прочитала в дневнике Бориса Акунина, главный герой которого — непобедимый и почти бессмертный Фандорин, вот это: «В литературе герои-супермены всегда выходят сухими из воды, а в жизни — погибают. Потому что до поры кувшин воду носит, и потому, что Господь Бог не беллетрист, а автор серьезный...» Согласитесь, убедительно. Может, стоит подобную цитату писать вместо привычного «Опасно!» Или «Запрещено!». Глядишь,до кого-то и дойдет...

Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.