Вы здесь

Выставка работ фотографов со всей страны открылась во Дворце Республики


Собрать вместе работы фотографов из разных мест нашей страны — хорошая идея. Чтобы увидеть наконец, чем живет не только столица, но и регионы. Чтобы попытаться почувствовать настоящую жизнь такой, какой видят ее местные жители. # Дом207,595 — именно так называется выставка, которая начала экспонироваться в художественной галерее «Университет культуры», расположенной в столичном Дворце Республики. И вы действительно не увидите там работы минских мастеров. Тем и интересна, и по-своему привлекательна экспозиция.


В первом зале галереи находятся работы могилевских фотохудожников. Однако это не современные работы, а ретроспектива. Зритель увидит снимки, сделанные в 1970-1990-х годах участниками тамошних фотоклубов. Создатели этой экспозиции отмечают, что на разных этапах своего становления могилевская фотография имела различные характерные черты. В свое время ведущую позицию занимала документальная, публицистическая форма. Однако сейчас фотография обрела новые признаки и развивается в разных направлениях: от традиционного классического до образного, декоративного, ассоциативного, от документального репортажа до картины на стыке лубка, живописи и графики.

Имена таких фотографов, как Зиновий Шегельман и Павел Тишковский, известны не только в Могилеве. Посетители выставки увидят работы основателей творческой фотографии города на Днепре. Среди авторов — Александр Сидлеров и Карл Яновицкий, также их последователи — Геннадий Дондик, Анатолий Толкачев, Ирина Савосина, Геннадий Карчевский, Александр Литин, Мирон Щудло и другие. Все они являются представителями могилевских народных фотоклубов «Радуга» и «Студия 3 рlus».

Если идти по выставке дальше, на стыке двух залов можно увидеть работы гродненки Любови Блоховой. Ее работы посвящены цифровым технологиям, однако не только им. Вот что она сама рассказывает о своих работах: «В каком бы веке ни жил человек, ему всегда требуется информация о том, что происходит в стране, в мире. Человек чувствует жажду и к художественной литературе, которая формирует художественный вкус и воспитывает разностороннюю личность. И ему надо общаться и с другими. Все это стало доступным «здесь и сейчас» благодаря смартфонам и интернету. Интернет — лучшее изобретение для установления связей, для быстрого получения информации, где бы человек ни находился. Даже в общественном транспорте. Интернет — это лучшее, что придумало человечество за последнее время». Естественно, с таким мнением автора можно не согласиться. Ведь иногда интернет не только помогает установить отношения, но и «забирает» нас от наших реальных близких людей. В своих небольших фотоподборках автор показала разность общения и досуга на примере общественного транспорта. Кто-то читает газету, кто-то сидит в своем смартфоне, а кто-то задумчиво смотрит в окно, забыв о повседневности...

Еще одна интересная подборка, снятая также в Гродно Александром Саенком еще в 2008-2009 годах, называется «Едуны». На снимках можно увидеть будни благотворительной католической организации «Каритас». В ее рамках монахини раздают бесплатные обеды бездомным и малоимущим людям и тем, чей доход не превышает 50 евро.
Сестры-монахини сами готовят блюда, распределяют теплые булки свежего хлеба среди тех, кто пришел к ним на обед. Все — ради помощи тем, кто рядом, и совершения добрых дел Христа на этой земле, что удачно отражено на фото.

Из серии «Едуны» Александра Саенко. Гродно.

Довольно поэтично выглядят работы мозырянина Александра Зозули. Названия его работ «Тоска неоткрытости», «Свет в окне» говорят сами за себя. На них действительно видится довольно красочная стена, романтическое окно в деревянных наличниках. А вот работа «Небо жизни» вообще чрезвычайно оригинальна. На фоне синего неба изображены... обычные комары. Оказывается, они тучами роятся над Припятью в мае-июне и при этом совсем не кусаются. Кстати, комары на этом полотне напоминают скорее белые одуванчики, которые взлетели до небес.

«Небо жизни». Александр Зозуля. Мозырь.

Одна из самых сильных серий выставки — подборка Елены Ярошевич из Осиповичей под названием «Просто люди». Это проект про обычных сельчан, работающих на земле. «Земледельцы. Крестьяне. Работники... Часто о них говорят пренебрежительно «колхозники». Иногда намеренно-пафосно — «соль земли». Просто люди», — так объясняет концепцию своих работ сама автор. Ее фотографии цепляют реалистичностью, простотой. В них указано то, что мы привыкли не замечать, но на что следовало бы обратить внимание...

Из серии «Просто люди» Елены Ярошевич. Осиповичи.

Кстати, 207595 километров — такова площадь Беларуси. Поэтому выставка и получила соответствующее название # дом207,595. За этими цифрами — шум больших городов и тишина маленьких деревень, люди, которые там живут, их быт, дороги, которыми они ходят. Одним словом, это жизнь, которая и стала главной темой экспозиции.

— Этой выставкой мы пытались показать, как развивается сегодня современная национальная фотография, — рассказывает куратор — фотограф Марина Батюкова. — Культурная жизнь страны не сосредоточена только в Минске. В других городах Беларуси работает много талантливых, вдумчивых авторов, работы которых нужно показывать широкой аудитории.

Выставка будет работать до 21 января и открыта для посещения.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.