Вы здесь

Как во время II Европейских игр будут оказывать медицинскую помощь?


В Минске прошел республиканский обучающий семинар «Вопросы медицинского и антидопингового обеспечения II Европейских игр 2019 года»​

В его рамках специалисты рассмотрели широкий спектр вопросов медицинского обеспечения, в том числе ключевые требования к медицинскому обеспечению турнира, антидопинговую программу Игр, подготовку организаций здравоохранения и службы скорой медицинской помощи, закупку медицинского оборудования, выделение медицинского персонала.


Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий ПИНЕВИЧ отметил, что уже проведена большая работа по организации медицинского и антидопингового обеспечения II Европейских игр. «Проработана концепция расстановки сил и средств, задействования специалистов спортивной медицины и в целом спортивной отрасли, — рассказал он. — Есть новые подходы, которые заключаются в том, что будут работать комплексные бригады по оказанию медицинской помощи спортсменам, а также зрителям на неспортивных объектах, в местах проживания. Ожидается значительный приток иностранных гостей, любителей спорта, поэтому планы мероприятий по медицинскому обеспечению уже проходят детализацию. Сейчас мы переходим к тренингам».

Дмитрий Пиневич также конкретизировал планы по формированию 50 смешанных медицинских бригад, которые будут работать непосредственно на спортивных аренах (в том числе и со зрителями) и 50 бригад скорой медицинской помощи. Их действия будут координироваться. Кроме того, по словам представителя Минздрава, запланировано увеличить количество бригад скорой медицинской помощи, которые будут работать в Минске во время Игр. Однако он отметил, что их большее количество на форуме не отразится на качестве медицинского обслуживания населения. Кроме того, создаются медпункты в местах проведения спортивных мероприятий, на тренировочных объектах, в международном экипировочном и аккредитационном центрах, в местах работы представителей СМИ и в других объектах. Планируется, что некоторые столичные учреждения здравоохранения будут более тесно интегрированы с Европейскими играми, в частности РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ «Кардиология», РНПЦ неврологии и нейрохирургии, РНПЦ спорта, городская клиническая больница скорой медицинской помощи, 2-я городская клиническая больница.

Первый замминистра напомнил о запланированном вводе в строй в I квартале текущего года поликлиники в Деревне спортсменов, которая станет многопрофильным медицинским центром на время Игр. «Центр создается в соответствии с международными требованиями по оказанию медицинской помощи атлетам в местах проживания спортсменов. Сейчас продолжаем приобретать оборудование. Основную роль в его работе будут призваны сыграть специалисты спортивной медицины. Вся инфраструктура, создаваемая для Игр, в дальнейшем будет использоваться», — заверил Дмитрий Пиневич.

Говоря об антидопинговом обеспечении соревнований, он отметил, что, основная масса допинг-офицеров будет работать непосредственно в Деревне спортсменов. При этом на каждом спортивном объекте есть места для забора допинг-проб, соответствующие международным требованиям.

Директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин отметил, что медицинское и антидопинговое обеспечение является одним из основных функциональных направлений в подготовке к такому крупному мероприятию.

— Надо понимать, что с точки зрения медицинского и антидопингового обеспечения мы будем находиться под пристальным вниманием ряда структур, включая вновь созданные. Например, в области антидопинга — это международная независимая тестирующая организация, представители которой будут работать на Играх. Кроме того, у нас будут работать независимые обозреватели Всемирного антидопингового агентства, подавшие запрос на возможность размещения в Деревне спортсменов. Это делается для того, чтобы быть в гуще событий и осуществлять контроль за процессами, которые их интересуют, — рассказал руководитель дирекции.

Предполагается, что на мультиспортивном форуме в Минске число допинг-проб превысит одну тысячу. В некоторых видах спорта атлеты пройдут эту процедуру несколько раз.

Георгий Катулин также акцентировал внимание, что соревнования будут организованы в 23 дисциплинах, причем ряд из них — контактные и, следовательно, травмоопасные. Именно поэтому вопрос оказания помощи и скорейшее восстановление является определяющим и напрямую влияет на результаты спортсменов.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.