Вы здесь

В Минске действует уникальная экспозиция виртуальной реальности «VKL3D»


В Национальном историческом музее на постоянной основе действует уникальная экспозиция — авторский проект виртуальной реальности «VKL3D». Там, надев стереоочки, можно словно прогуляться по Гольшанскому и Кревскому замкам времен их расцвета — XV-XVII столетий. Такие ощущения называются «Эффектом присутствия».


В работе по 3D-реконструкции за основу были взяты старые изображения, архивные тексты, научные публикации, данные раскопок — всего этого часто недостаточно для восстановления полной картины со всеми деталями. Поэтому приходилось обоснованно использовать аналоги, которых много в европейской архитектуре, естественно, руководствуясь логикой и художественным вкусом для создания завершенного образа. Поэтому этот художественный проект лучше определять как научно-популярный.

Идейный вдохновитель и разработчик данной программы Ахрем Белобровик решил оживить замковые стены. И сделать так, чтобы по лестницам, по Замковой площади, по галереям прогуливались паны и пани, служилые люди. Таким образом был сделан проект «Кунтушы маляваныя. Адзін дзень з жыцця Сапегаў». Была разработана сюжетная линия — какие события могли разворачиваться в замке в течение одного дня. В роли исторических персонажей выступили некоторые популярные белорусские блоггеры, медийные лица, участники музыкального коллектива «Тутэйшая шляхта».

Полученные фотографии были наложены на 3D-изображения замка. Полученные картины напечатаны в стереоформате при поддержке компании «Стереомир». Ахрем Белобровик рассказал корреспонденту «Звязды» о том, как создавался этот проект:

— Все шло довольно простым путем. Были вопросы, почему в замках, панорамы которых мы видим, нет людей. Технически вставить их в саму панораму было довольно сложно. Поэтому придумали отдельно создать изображения, а на их добавить персонажей. Мы встретились с ансамблем «Тутэйшая шляхта», с «Мастерской впечатлений», которые и стали одними из главных участников проекта. Сначала предполагалось сделать одно, два или три изображения, однако благодаря совместному креативу выработался сценарий. Картинки идут в хронологической последовательности и рассказывают определенную историю. Получился целый день из жизни бывших обитателей замка. Сделан также и ролик с этими образами.

Персонажами «Аднаго дня з жыцця Сапегаў» стали лидер группы «Litу Tаlеr» волынщик Денис Шматко, блоггер Ася Поплавская, журналист Юлия Пранчакова, художник-реконструктор Леди Олвен с детьми, Анастасия Велесова и даже ее собака Яхонт.

— Нашу историю нужно показать интересно, нестандартно. Только этим можно зацепить людей, — говорит Ахрем Белобровик. — Мы делаем этот проект не для узкого круга заинтересованных лиц, а для всех. В свое время я даже не думал про стереоочки, однако, когда понял, что можно заинтересовать людей виртуальной реальностью, предложил в таком виде представить наши замки. А в новых картинах использована функция стерео. Полагаю, что сама голография может заинтересовать кого-то, а следом — и наша история.

Сценарий «Кунтушоў маляваных» основан на реальных событиях истории — знакомстве и начале романа маршалка слонимского Юрия Тризны с Региной, сестрой хозяина Гольшанского замка Павла Стефана Сапеги.

«К сожалению, люди не интересуются историей, — резюмирует Ахрем Белобровик. — Кто-то думает, например, что наши замки строили иностранцы. Однако это же сделали наши собственные предки! У соседей снимают мультики про Смоленск, про Суворова, другие делают анимированные истории Польши... На этом фоне мы выглядим не так богато. А хотелось бы, чтобы больше было творческих людей, готовых делать что-то для Родины. Ведь сейчас у нас очень мало интересного контента по истории, мало изображений, анимации и прочего. Когда я это понял, то решил, что начну с себя. Так и началась моя работа над «VKL3D».

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.