Вы здесь

В Минске действует уникальная экспозиция виртуальной реальности «VKL3D»


В Национальном историческом музее на постоянной основе действует уникальная экспозиция — авторский проект виртуальной реальности «VKL3D». Там, надев стереоочки, можно словно прогуляться по Гольшанскому и Кревскому замкам времен их расцвета — XV-XVII столетий. Такие ощущения называются «Эффектом присутствия».


В работе по 3D-реконструкции за основу были взяты старые изображения, архивные тексты, научные публикации, данные раскопок — всего этого часто недостаточно для восстановления полной картины со всеми деталями. Поэтому приходилось обоснованно использовать аналоги, которых много в европейской архитектуре, естественно, руководствуясь логикой и художественным вкусом для создания завершенного образа. Поэтому этот художественный проект лучше определять как научно-популярный.

Идейный вдохновитель и разработчик данной программы Ахрем Белобровик решил оживить замковые стены. И сделать так, чтобы по лестницам, по Замковой площади, по галереям прогуливались паны и пани, служилые люди. Таким образом был сделан проект «Кунтушы маляваныя. Адзін дзень з жыцця Сапегаў». Была разработана сюжетная линия — какие события могли разворачиваться в замке в течение одного дня. В роли исторических персонажей выступили некоторые популярные белорусские блоггеры, медийные лица, участники музыкального коллектива «Тутэйшая шляхта».

Полученные фотографии были наложены на 3D-изображения замка. Полученные картины напечатаны в стереоформате при поддержке компании «Стереомир». Ахрем Белобровик рассказал корреспонденту «Звязды» о том, как создавался этот проект:

— Все шло довольно простым путем. Были вопросы, почему в замках, панорамы которых мы видим, нет людей. Технически вставить их в саму панораму было довольно сложно. Поэтому придумали отдельно создать изображения, а на их добавить персонажей. Мы встретились с ансамблем «Тутэйшая шляхта», с «Мастерской впечатлений», которые и стали одними из главных участников проекта. Сначала предполагалось сделать одно, два или три изображения, однако благодаря совместному креативу выработался сценарий. Картинки идут в хронологической последовательности и рассказывают определенную историю. Получился целый день из жизни бывших обитателей замка. Сделан также и ролик с этими образами.

Персонажами «Аднаго дня з жыцця Сапегаў» стали лидер группы «Litу Tаlеr» волынщик Денис Шматко, блоггер Ася Поплавская, журналист Юлия Пранчакова, художник-реконструктор Леди Олвен с детьми, Анастасия Велесова и даже ее собака Яхонт.

— Нашу историю нужно показать интересно, нестандартно. Только этим можно зацепить людей, — говорит Ахрем Белобровик. — Мы делаем этот проект не для узкого круга заинтересованных лиц, а для всех. В свое время я даже не думал про стереоочки, однако, когда понял, что можно заинтересовать людей виртуальной реальностью, предложил в таком виде представить наши замки. А в новых картинах использована функция стерео. Полагаю, что сама голография может заинтересовать кого-то, а следом — и наша история.

Сценарий «Кунтушоў маляваных» основан на реальных событиях истории — знакомстве и начале романа маршалка слонимского Юрия Тризны с Региной, сестрой хозяина Гольшанского замка Павла Стефана Сапеги.

«К сожалению, люди не интересуются историей, — резюмирует Ахрем Белобровик. — Кто-то думает, например, что наши замки строили иностранцы. Однако это же сделали наши собственные предки! У соседей снимают мультики про Смоленск, про Суворова, другие делают анимированные истории Польши... На этом фоне мы выглядим не так богато. А хотелось бы, чтобы больше было творческих людей, готовых делать что-то для Родины. Ведь сейчас у нас очень мало интересного контента по истории, мало изображений, анимации и прочего. Когда я это понял, то решил, что начну с себя. Так и началась моя работа над «VKL3D».

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.

Экономика

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Неотъемлемым аксессуаром путешествия сегодня является платежная карточка.

Общество

Легко ли быть молодым директором школы?

Легко ли быть молодым директором школы?

Успех учреждения образования — заслуга педколлектива, а неудача — ошибка ее руководителя.