Вы здесь

Как избежать травм в гололедицу


Холодная погода и гололедица неминуемо сказываются на здоровье — падение на лед как минимум заканчивается синяками, как максимум — вывихами и переломами. Уберечься от опасности и избежать травм помогут правильная обувь, удобная верхняя одежда и аккуратная походка.


Остаться на ногах

— Как свидетельствует статистика, основной причиной травматизма зимой является банальная торопливость. Многие попросту не замечают лед, припорошенный снегом, в результате падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытый лед, — рассказывает врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Терешко. — Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскользнуться и упасть можно как во время входа в автобус или троллейбус, так и при выходе.

Также причиной падения может стать одежда — мешковатая или та, которая наоборот сковывает, большое количество сумок и пакетов, которые нарушают координацию движений. Кроме этого, следует на время забыть о разговорах на ходу по мобильному телефону, чтобы не оказаться на земле.

Конечно же, несмотря на то, что различные зимние развлечения не предусматривают какой-то серьезной концентрации, полностью расслабляться не стоит. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу по скользкой тропе или горке. При этом едут гурьбой, сбивая друг друга. Обычно в таком случае обходятся синяками, но так «везет» не всегда. Взрослые должны научить детей обдумывать свои поступки и действия вперед и прогнозировать травмоопасные ситуации.

Учимся падать

Если вы поскользнулись и не можете сохранить равновесие — лучше упасть. Постарайтесь придать телу максимально округлую форму, убирая острые углы и приземляясь на всю поверхность. Это поможет избежать значительных травм, а теплые зимние куртки и пальто могут послужить хорошим защитным средством.

Правильная обувь

Предпочтение следует отдавать обуви с ребристой подошвой. Если подошва гладкая, то, скорее всего, чувствовать себя вы будете не очень уверенно. Важно, чтобы обувь плотно прилегала к ноге, была удобна. В противном случае походка делается неуклюжей, и шансов оказаться на земле гораздо больше. Ногу следует ставить таким образом, чтобы был максимальный контакт с поверхностью, избегать скользких мест. Не торопитесь! Выходите из дома, имея запас времени. Пробежки в это время лучше оставить для спортзала. Переходить дорогу следует в установленных местах, чтобы избежать автотравм.

Особенно гололедица опасна для пожилых людей, так как может стать причиной перелома шейки бедра, что трудно лечить, а после больного ждет долгий период восстановления. Поэтому если вы не очень уверенно ходите, из дома лучше прихватить палку или длинный зонт, которые станут дополнительной опорой.

Укрепляйте кости

Достаточное потребление кальция и витамина Д помогает организму поддерживать массу костей. Разумная физическая нагрузка также способствует их укреплению и предупреждению переломов. Имейте в виду, что многие вредные привычки, такие, как чрезмерное употребление алкоголя и курение, способствуют потере костной массы.

Как оказать помощь при травмах

До приезда врачей необходимо обеспечить неподвижность и покой поврежденного сустава или кости, наложить шину из подручных средств или прибинтовать поврежденные конечности друг к другу, к телу. Для уменьшения боли или отека можно наложить смоченную в холодной воде ткань или лед (но не более чем на один-два часа). При кровотечении остановить его и наложить на рану стерильную повязку. При травме головы положить пострадавшего на спину, повернув голову на бок. Немедленно вызвать скорую помощь и не давать двигаться до ее приезда. Если человек потерял сознание, следить, чтобы не западал язык, так как это может привести к подавлению.

Что следует объяснить детям

  • В зимние морозы нужно одеваться теплее;
  • Маленьким детям нельзя без взрослых выходить на улицу;
  • Нельзя оставаться на улице долго;
  • Лицо нужно смазывать специальным кремом;
  • Не толкаться, не бегать, не гулять на скользкой дороге, не подставлять подножки товарищам, не бороться. Если кто-то упал, помочь подняться, позвать на помощь взрослых;
  • Не подниматься на горку по скользкому скату;
  • Не кататься стоя, а только сидя;
  • Не толкаться и не цепляться за товарищей, сохранять очередь для съезда с горки;
  • Не спрыгивать с горки вниз;
  • Не подниматься на горку и не кататься с куклами или другими предметами в руках;
  • После того как съехал вниз, следует быстро подняться и уйти, поскольку следом может съезжать другой;
  • Зимой нельзя касаться языком и губами к металлических предметов, это очень опасно для здоровья.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.