Вы здесь

Как избежать травм в гололедицу


Холодная погода и гололедица неминуемо сказываются на здоровье — падение на лед как минимум заканчивается синяками, как максимум — вывихами и переломами. Уберечься от опасности и избежать травм помогут правильная обувь, удобная верхняя одежда и аккуратная походка.


Остаться на ногах

— Как свидетельствует статистика, основной причиной травматизма зимой является банальная торопливость. Многие попросту не замечают лед, припорошенный снегом, в результате падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытый лед, — рассказывает врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Терешко. — Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскользнуться и упасть можно как во время входа в автобус или троллейбус, так и при выходе.

Также причиной падения может стать одежда — мешковатая или та, которая наоборот сковывает, большое количество сумок и пакетов, которые нарушают координацию движений. Кроме этого, следует на время забыть о разговорах на ходу по мобильному телефону, чтобы не оказаться на земле.

Конечно же, несмотря на то, что различные зимние развлечения не предусматривают какой-то серьезной концентрации, полностью расслабляться не стоит. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу по скользкой тропе или горке. При этом едут гурьбой, сбивая друг друга. Обычно в таком случае обходятся синяками, но так «везет» не всегда. Взрослые должны научить детей обдумывать свои поступки и действия вперед и прогнозировать травмоопасные ситуации.

Учимся падать

Если вы поскользнулись и не можете сохранить равновесие — лучше упасть. Постарайтесь придать телу максимально округлую форму, убирая острые углы и приземляясь на всю поверхность. Это поможет избежать значительных травм, а теплые зимние куртки и пальто могут послужить хорошим защитным средством.

Правильная обувь

Предпочтение следует отдавать обуви с ребристой подошвой. Если подошва гладкая, то, скорее всего, чувствовать себя вы будете не очень уверенно. Важно, чтобы обувь плотно прилегала к ноге, была удобна. В противном случае походка делается неуклюжей, и шансов оказаться на земле гораздо больше. Ногу следует ставить таким образом, чтобы был максимальный контакт с поверхностью, избегать скользких мест. Не торопитесь! Выходите из дома, имея запас времени. Пробежки в это время лучше оставить для спортзала. Переходить дорогу следует в установленных местах, чтобы избежать автотравм.

Особенно гололедица опасна для пожилых людей, так как может стать причиной перелома шейки бедра, что трудно лечить, а после больного ждет долгий период восстановления. Поэтому если вы не очень уверенно ходите, из дома лучше прихватить палку или длинный зонт, которые станут дополнительной опорой.

Укрепляйте кости

Достаточное потребление кальция и витамина Д помогает организму поддерживать массу костей. Разумная физическая нагрузка также способствует их укреплению и предупреждению переломов. Имейте в виду, что многие вредные привычки, такие, как чрезмерное употребление алкоголя и курение, способствуют потере костной массы.

Как оказать помощь при травмах

До приезда врачей необходимо обеспечить неподвижность и покой поврежденного сустава или кости, наложить шину из подручных средств или прибинтовать поврежденные конечности друг к другу, к телу. Для уменьшения боли или отека можно наложить смоченную в холодной воде ткань или лед (но не более чем на один-два часа). При кровотечении остановить его и наложить на рану стерильную повязку. При травме головы положить пострадавшего на спину, повернув голову на бок. Немедленно вызвать скорую помощь и не давать двигаться до ее приезда. Если человек потерял сознание, следить, чтобы не западал язык, так как это может привести к подавлению.

Что следует объяснить детям

  • В зимние морозы нужно одеваться теплее;
  • Маленьким детям нельзя без взрослых выходить на улицу;
  • Нельзя оставаться на улице долго;
  • Лицо нужно смазывать специальным кремом;
  • Не толкаться, не бегать, не гулять на скользкой дороге, не подставлять подножки товарищам, не бороться. Если кто-то упал, помочь подняться, позвать на помощь взрослых;
  • Не подниматься на горку по скользкому скату;
  • Не кататься стоя, а только сидя;
  • Не толкаться и не цепляться за товарищей, сохранять очередь для съезда с горки;
  • Не спрыгивать с горки вниз;
  • Не подниматься на горку и не кататься с куклами или другими предметами в руках;
  • После того как съехал вниз, следует быстро подняться и уйти, поскольку следом может съезжать другой;
  • Зимой нельзя касаться языком и губами к металлических предметов, это очень опасно для здоровья.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия.

Общество

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Они кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

«Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.