Вы здесь

Купание в проруби: польза и вред


На этой неделе все православные отмечают праздник Крещения. В ночь с 18 на 19 января обычай обязывает верующих окунуться в холодную воду... Между прочим, споры о пользе и вреде такой процедуры не утихают до сих пор. Кто же прав? Заядлые «моржи» или врачи, которые ждут в отделениях «скорой» очередной наплыв пациентов?

Например, некоторые медики считают, что резкое уменьшение температуры приводит к выбросу надпочечниками кортикостероидов. Эти гормоны помогают нашему организму адаптироваться к изменениям окружающей среды, а значит, защищают от многих внешних факторов. Некоторые ученые заметили, что многолетнее моржевание оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Благотворное влияние оказывает холод и на иммунитет. Но нельзя путать постепенный процесс закаливания с одноразовой акцией моржевания. Одно дело — медленно приучать организм к экстремальным температурам. И совсем другое — окунуть его в ледяную прорубь без всякой подготовки. Какие опасности ждут таких отчаянных «моржей», рассказала заведующая отделением профилактики 31-й городской поликлиники Минска Татьяна Плисюк.


Фото Анны ЗАНКОВИЧ

— Татьяна Аркадьевна, какие проблемы со здоровьем можно получить во время окунания в прорубь не закаленному человеку?

— Экстремальное купание в холодной воде в минусовую температуру — это огромный стресс для организма. Даже летом наше тело реагирует на перепад температуры воды и воздуха, даже когда вода плюс 20 градусов и выше. Зимой, когда температура воды опускается до плюс 2-4 градусов, это колоссальный стресс для всех органов и систем. Во время погружения в ледяную воду происходит резкий спазм сосудов. Человеку кажется, что наоборот вдруг стало тепло. Но от спазма может случиться инсульт или инфаркт. Существенно вырастает после зимних купаний количество острых респираторных инфекций и пневмоний. Очень страдают от переохлаждения органы малого таза, мочеполовая система — вплоть до бесплодия. У мужчин развивается простатит, у женщин — воспаление придатков, циститы. Пребывание в воде при температуре плюс 12 градусов в течение пяти минут может привести к переохлаждению организма со смертельным исходом. Поэтому если вы не принимали холодный душ хотя бы с осени и не имеете опыта моржевания, от проруби лучше держаться подальше.

— С возрастом риски увеличиваются?

— Да, если вы старше 50 лет, то начинать с купания на Крещение точно не надо. У меня есть знакомый в возрасте, который окунается каждый день, независимо от погоды, и делает это уже на протяжении многих лет. При этом утверждает, что чувствует себя прекрасно, и за его состояние во время таких процедур можно быть более-менее спокойным. У неподготовленного человека в возрасте резкие спазмы сосудов могут вызвать внезапную остановку сердца. И если постепенное закаливание может быть полезным для гипертоника, то неожиданное купание в ледяной воде его может просто убить. Недаром в местах массового погружения дежурят бригады скорой помощи. Сердечно-сосудистая катастрофа — самая большая опасность. Острую респираторную инфекцию, пневмонию и другие болезни можно вылечить.

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

— Есть ли какие-то симптомы недомогания, которые свидетельствуют, что следует скорее выходить из воды?

— Во время погружения за счет спазма человек ощущает тепло. Недомогание в воде случается не часто, обычно врачи нужны после того, как человек из нее выходит. Все же для таких процедур нужно быть более-менее здоровым.

— Как следует себя вести после окунания?

— Обязательно снять мокрый купальник, вытереться полотенцем, растереть тело, надеть сухую теплую одежду, выпить горячего чая.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.