Вы здесь

Минская книжная выставка-ярмарка пройдет под девизом «Больше чем книги»


XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка, которая соберет гостей и участников с 6 до 10 февраля 2019 года, пройдет под девизом «Больше чем книги». 3000 квадратных метров выставочной площади, более 300 экспонентов, 35 стран-участниц, более чем 30 страниц программы мероприятий и около 60 тысяч ожидаемых посетителей — те цифры, которые уже сегодня характеризуют будущий форум.


«Чтобы привлечь и заинтересовать не только профессионалов книжного рынка, но также широкий круг посетителей — потенциальных читателей, мы постарались взять все лучшее, наработанное за предыдущие 25 лет», — отметил заместитель министра информации Игорь Бузовский. Так, на центральном стенде Министерства информации уже традиционно будет представлен проект «В поисках утраченного», впервые реализованный Владимиром Лиходедовым 15 лет назад: восстановленный по древним чертежам печатный станок XVI века, коллекция редких книг, газет и журналов; оригинал книги Франциска Скорины «Малая падарожная кніжыца» 1522 года издания, электронную версию которого можно будет полистать и даже попытаться прочитать.

Кроме проверенных временем схем, при подготовке к выставке задействованы и новые форматы. Так, в первый день работы выставки примет старт арт-проект «Мирный танк», посвященный 75-летию освобождения Беларуси — 75 мирным годам жизни: инсталляция будет собираться из... книг, которые каждый желающий может принести с собой или приобрести на ярмарке. После закрытия форума собранные книги, кстати, планируется передать в детские и медицинские учреждения.

Основным мероприятием второго дня выставки станет V Международный симпозиум литераторов «Писатель и время», участие в котором примут более 50 авторов из 25 стран; также будет широко представлено издание «В ритме стремительных лет...», посвященное 100-летию молодежного движения в Беларуси. Среди знаковых событий третьего дня выставки — церемония награждения победителей 58-го национального конкурса «Искусство книги» и подведение итогов конкурса «Мы делаем по-человечески?!», в котором белорусы посредством СМС-голосования выбирают лучшую отечественную книжную лавку. Четвертый день организаторы планируют посвятить детской литературе — и не только открыть огромную интерактивную зону для маленьких гостей форума, но и провести множество захватывающих литературных квестов, мастер-классов, театрализованных постановок, а также подвести итоги акции «Пишем книгу вместе. Какой мы хотим видеть Беларусь через 10 лет», организованной совместно Министерством информации и Министерством образования Беларуси. Наконец, в заключительный день выставки будут отмечены дипломами лучшие экспозиции.

Впрочем, отличие нынешней выставки не только в книжных мероприятиях, но и в целом ряде событий вокруг книг, охватывающих значительно большее количество участников. О чем речь? Например, о том, что в дни проведения форума в кинотеатрах, на телеканалах, в театрах будут демонстрироваться фильмы и спектакли, поставленные по известным книгам. Во Всехсвятском храме-памятнике пройдет тематическая выставка и будет устроена дискуссионная площадка о роли книги в формировании культурологической, духовной и нравственной составляющей развития общества. При поддержке Мингорисполкома впервые по маршруту от станции метро «Немига» до выставочного комплекса планируется запустить специальный «поэтический автобус», в котором будут декламироваться стихи — возможно, в исполнении лауреатов конкурса чтецов «Живая классика». Еще одна новинка выставки — тематическая гастронеделя, на которую посетители смогут оценить не только литературные произведения, но и блюда, приготовленные по книжным описаниям (источником вдохновения для организаторов стала, в частности, «Новая земля» Якуба Коласа, богатая на «вкусные» описания) .

Виктория ТЕЛЕШУК
Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.