Вы здесь

На что жаловались губернатору жители Вилейщины


Восемь человек пришли на личный прием граждан, что провел в Вилейке председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко. Каждый человек со своими проблемами, но в основном они перекликались. Как всегда, заявителей волновали вопросы коммунального хозяйства, ремонта дорог, подтопления улиц, земельных отношений.


Василий Федорович из райцентра — многодетный отец. Младшая дочь Александра родилась в прошлом году в августе. Теперь в семье воспитываются восемь детей, в том числе семь несовершеннолетних.

— Когда семья была меньше, мы построили две квартиры — двухкомнатную и однокомнатную. Но по действующим нормам нам не хватает девяносто квадратных метров. Мы стали на очередь на улучшение жилищных условий, — рассказал мужчина. — Местные власти предлагают участки для многодетных, нуждающихся в больших «квадратах», в микрорайоне Северный. А это край города: далеко до школы, детского сада, другой инфраструктуры.

Заявитель просил выделить ему участок для строительства индивидуального дома ближе к центру.

Как пояснили специалисты райисполкома, генеральным и детальным планами застройки города, строительство в центральной части города не предусмотрено. Мужчине предложили землю в микрорайоне Северный, там где и находятся квартиры, которыми он пользуется.

— Давайте сделаем следующим образом: поручим главному архитектору Минской области выехать на место и разобраться в ситуации. Если будет возможность, пусть подберет другой участок, — резюмировал губернатор.

Анатолий Иванович из агрогородка Лыцевичи пожаловался, что соседский сарай почти граничит с его хозяйственными постройками. Это мешает ему сделать водоотвод. В результате постепенно его сарай разрушается. Заявитель просил изменить границу между земельными участками. Анатолий Исаченко поручил специалистам разобраться в ситуации.

Михаил Леонтьевич обратился с просьбой заасфальтировать участок дороги, протяженностью 900 метров, что ведет к деревне Балаши. Анатолий Исаченко не обещал, что просьба будет выполнена, а поручил специалистам выехать в населенный пункт и посмотреть, чем можно помочь. При необходимости, прогрейдировать этот кусок дороги.

Глава центрального региона заметил, что во время приема граждан в основном обращаются по коммунальным и земельным вопросам. Вызывают также озабоченность жителей Минщины состояние улиц, дорог, особенно в районах индивидуальной застройки. В Минской области шестнадцать тысяч километров дорог, из которых половина требует ремонта. Много вопросов касаются медицинского обслуживания. «При формировании бюджета на 2019 год мы учли эти проблемы и по возможности будем их решать», — констатировал губернатор.

Добавлю, что в прошлом году Анатолий Исаченко провел девятнадцать приемов граждан, на которых выслушал 119 человек. Часть обращений была удовлетворена, другие находятся на дополнительном контроле. После изучения их специалистами будут приняты соответствующие меры. А часть просьб необоснованная, и не все вопросы могут быть решены положительно, поскольку противоречат законодательству.

Как и полагается, в соответствии с действующими нормами, председатель облисполкома поручил решить вопрос жительницы Вилейки Елены Борисовны, которая жаловалась на повышенный шум в квартире от отопительного оборудования в подвале жилого дома. Женщина утверждала, что вечером и к утру невозможно отдыхать от циркуляции воды и вибрации батарей в зале и спальне. Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии проверяли уровень шума, но превышения не было. Анатолий Исаченко поручил еще снять показания. О результатах сообщить ему до конца приема. Как выяснилось, все стандарты в пределах нормы.

Вопрос, с которым обратился Франц Николаевич, кому-то может показаться не очень значительным: гибель пчел на пасеке. Как утверждает хозяин, насекомые погибли в результате обработки общественных посевов гербицидами. Франц Николаевич требовал компенсировать ему убытки, которые оценил в 150 килограммов сахара. Анатолий Исаченко поручил директору хозяйства взыскать материальный ущерб с виновного в пользу жертвы обстоятельств.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.