Вы здесь

Приложение «Помощь рядом» скачало более 130 тысяч человек


Три года назад в мобильном магазине Gооglе Рlау Mаrkеt появилась бесплатная программа, созданная Министерством по чрезвычайным ситуациям. Она получила название «Помощь рядом». За это время мобильного помощника скачали более 135 тысяч раз. Да и сама программа постоянно совершенствуется по пожеланиям пользователей. В магазине Рlау Mаrkеt программа набирает оценку 4,6 из 5 возможных баллов. О том, что же нового появится в мобильной программе от Министерства по чрезвычайным ситуациям, рассказал помощник министра МЧС Виталий Новицкий.


— Пока что нашей программой можно пользоваться только владельцам смартфонов, работающих на базе операционной системы Аndrоid. Вместе с тем мы три года изучали рынок и пришли к выводу, что есть смысл сделать версию и под операционную систему iОS, которая установлена ​​в аппаратах компании Аррlе. Разработка этой версии находится уже на финальном этапе. Предполагаем запустить ее уже в феврале — марте. Правда, пока функционал программы будет доступен частично. Вместе с Белорусским обществом Красного Креста мы его постепенно доработаем, и он ничем не будет отличаться от версии для Аndrоid.

Структура мобильной программы проста. Сразу при ее открытии появляется небольшое меню из шести пунктов. Самый популярный раздел у пользователей — это «Опасные явления погоды». Он представляет собой карту, с помощью которой спасатели сообщают о непогоде в каждой из шести областей и в Минске и дают соответствующие рекомендации.

Этот раздел был немного доработан. Сначала уведомления приходили независимо от того, в какой точке находился владелец смартфона. Скажем, когда сильный дождь надвигался на Брестскую область, а в Витебской никаких осадков и близко не ожидалось, то предупреждение о ливня получали по всей стране. Кроме того, уведомления приходили в любое время суток. Теперь же функционал изменен в зависимости от категории явления погоды. Прежняя модель работы оставлена только в случаях реальной опасности. Но стоит отметить, что за 2018 год такие явления погоды не регистрировались.

Второй раздел по востребованности — «Что делать?», там расположены рекомендации по тому, как самостоятельно действовать, если вы столкнулись с какой-либо чрезвычайной ситуацией. И вот тут статистика нас удивляет. Интересно, что самый просматриваемый материал касается алгоритма действий в случае, если в дом заползла змея. На втором месте — рекомендации, что делать, если разлилось химическое вещество. На третьем месте обосновались советы, касающиеся ликвидации гнезд жалоносных насекомых — наверное, этому поспособствовало прошлое жаркое лето.

Большой популярностью пользуются и тесты, где можно проверить, насколько прочно закрепились знания по действиям в чрезвычайной ситуации. А вот раздел «Первая помощь» мы создавали в кооперации с Белорусским обществом Красного Креста. Там перечислены ситуации, при которых возможно оказать первую помощь до прибытия бригады скорой помощи. При помощи ответов на уточняющие вопросы человек получает инструкцию к действиям. Которая к тому же озвучивается голосом. Таким образом, обе руки у того, кто оказывает первую помощь, оказываются свободны. В мире считается, что эффективность действий увеличивается в этом случае примерно на 40 процентов. Озвучка заработает и тогда, когда телефон переведен в беззвучный режим работы.

Всего же за прошлый год пользователи просмотрели более трех миллионов страниц в программе. Более того, спасатели открыты к пожеланиям пользователей. Например, в комментариях на странице программы в Рlау Mаrkеt прозвучало пожелание, чтобы в нем появился порядок действий при снятии кота с дерева.

Мы очень рекомендуем установить нашу программу на смартфон детям. Не исключено, что она может пригодиться в критический момент. Это ни в коем случае не реклама — наш апплет абсолютно бесплатный, никакой рекламы не содержит, и мы никогда не будем стремиться заработать на нем какие-либо деньги. Тем более что мобильный интернет нужен только для одной функции — уведомления о неблагоприятных делах погоды.

В мобильной программе «Помощь рядом» есть и скрытый раздел. Необходимости в его активации пока не было. Он подготовлен на случай природных катаклизмов. Вспомните, что было во время «Хавьера». Тогда на автотрассах в снежном плену застряли тысячи людей. Кто-то помогал горячим чаем. Кто-то делился топливом. Несколько сайтов и радиостанций добровольно взяли на себя функцию координаторов, но все-таки это случилось спонтанно. Так вот, если природа нам подкинет что-нибудь вроде «Хавьера», то будет выведена специальная карта, где отобразятся точки трех цветов. Они будут обозначать места, где находятся волонтеры, сотрудники Красного Креста и наши спасатели. Мы пока эту возможность тестировали во время крупномасштабных учений.

В ходе работы мобильной программы в нижней части экрана постоянно присутствует кнопка «112». С ее помощью можно вызвать спасателей прямо из апплета. Но насколько популярна эта возможность? Нажатий на нее не так и много — примерно около двух тысяч. Мы знаем, что этим функционалом пользуются люди с ограниченными возможностями. В странах Запада можно «зашить» в эту кнопку возможность вызова скорой помощи или близкого родственника с параллельной отправкой СМС-сообщения, в котором будет информация о возрасте абонента, его группе крови и возможной аллергии на лекарственные средства. Эти наработки переняли и мы.

Интересно, что нашей программой интересуются не только жители Беларуси. 8% установок имеет индийское происхождение. Кто знает, может, тамошние службы изучают наш опыт?

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.