Вы здесь

Как 89-летняя бабушка из Быхова садится на шпагат


Ежедневная пробежка утром и комплексные физические упражнения, холодный душ и бег по снегу босиком — это распорядок дня не отчаянного экстремала, а обычной женщины из города Быхова. И все бы ничего, прекрасная половина человечества сегодня и не на такое способна, но нашей героине почти девяносто лет.


— Зачем обо мне писать, подумаешь, звезду нашли, — скромно говорит Феодосия Никифоровна Дуденко, встретив нас у подъезда.

Но все же приглашает в гости. Быстро, словно и нет почти вековой тяжести лет за плечами, наша знакомая поднимается по лестничным пролетам. Только успеваем следом. Увидев наше удивление, Феодосия Никифоровна только улыбается.

— Что, не ожидали такой прыти от бабушки? Я и не то могу, вот только в квартиру зайдем — сами увидите.

В однокомнатной квартире, где живет Феодосия Никифоровна, — идеальный порядок, приятно посмотреть.

На самом видном месте красуются фотографии родных, тут же на трельяже можно увидеть и грамоты за добросовестный труд, за участие в творческих выступлениях.

Не дожидаясь, пока пытливый корреспондент все рассмотрит, Феодосия Никифоровна выполняет обещание и продолжает удивлять: уже через минуту моя собеседница смотрела снизу вверх на мое испуганное лицо, элегантно сидя на шпагате.

Нельзя сказать, что я не знал, куда шел, конечно, ожидал увидеть «спортивную бабушку». Но чтобы вот так в 89 лет — и на шпагат! Пока я смущенно наблюдал за акробатическим трюком «гимнастки», она так же просто и без помощи поднялась на ноги.

— Сесть на шпагат — это дело не одного дня, — говорит Феодосия Никифоровна. — Нужно каждый день растяжку делать и другие упражнения на гибкость тела, только тогда толк будет.

С печалью наблюдая за собеседницей, не мог не спросить, как в таком уважаемом возрасте ей удается вести активный образ жизни. И есть ли у Феодосии Никифоровны свой секрет долголетия? Бабушка заверила в ответ, что не имеет никаких секретов, кроме спортивных упражнений и закаливания. А про эти «секреты» она может каждому рассказать.

— Утро начинаю с зарядки, — делится Феодосия Никифоровна. Еще лежа в постели, сорок раз приподнимаю ноги, затем делаю «ножницы» и «кручу велосипед». Потом встаю и делаю упражнения на гибкость. После зарядки выпиваю стакан воды и съедаю киви. Ну а затем уже и время холодный душ принимать. Утром бегаю. Теперь, когда выпал снег, обязательно — босиком. Ну а вечером медленно прогуливаюсь по улице.

Как она говорит, такие холодовые ванны помогают ей не болеть круглый год и поддерживать бодрость весь день.

В еде Феодосия Никифоровна придерживается полной свободы.

— Все без разбора, что Бог послал. Эта привычка еще с детдома осталась. Когда родители умерли, нас, четырех детей, отправили в детдом, там мы и встретили войну. Чего только не натерпелись! Бывало, что и на мусорках приходилось еду искать, — делится горькими воспоминаниями собеседница.

...Не всем понятно такое восхищение здоровым образом жизни со стороны женщины. Ведь своим примером Феодосия Никифоровна разрушает все стереотипы о белорусских бабушках.

— Первое время удивлялись, когда видели следы босых ног на снегу. Спрашивали: как это ты так, Феня? Чтобы было меньше вопросов, стараюсь бегать во время, когда мало кто меня видит.

Занятие физкультурой — не единственное хобби Феодосии Никифоровны Дуденко. Еще раньше, в годы молодости, она увлеклась пением, и этот творческий запал пронесла через всю жизнь.

— Работая стрелочницей на железной дороге, я всегда находила время, чтобы сходить на кружок самодеятельности в Дом культуры. Любовь к пению живет во мне и сегодня. Вместе с друзьями я выступаю в народном ансамбле «Гаспадыня», мы участвуем в праздничной жизни нашего города и района. Также, как волонтер Красного Креста, посещаю различные мероприятия, которые проводит эта организация.

Вот такая яркая жизнь у нашей героини. Нет для нее времени жаловаться на судьбу и тяжелую долю: потеряв близких, пройдя через ужасы войны, она остается добрым и отзывчивым человеком.

Андрей САЗОНОВ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.