Вы здесь

Британский парламент проголосовал против сделки об условиях Brexit


Британская палата общин вечером во вторник дала старт большим потрясениям, подавляющим большинством голосов отклонив согласованный правительством Британии и Евросоюзом проект договора о выходе из ЕС. Как сообщает ВВС, это может привести к отставке правительства, досрочным выборам, отсрочке "брексита" и даже повторному референдуму о членстве Британии в Евросоюзе.​


Голосование, которое состоялось вечером 15 января, уже назвали катастрофическим поражением правительства Терезы Мэй. Против договора проголосовали 432 депутата, за него - 202 депутата. Поражения правительства с таким разрывом - 230 голосов - не было еще никогда в истории британского парламента.

После голосования лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин объявил, что официально вносит предложение о вотуме недоверия правительству.

Если вотум будет вынесен, то консерваторы должны будут в течение двух недель попытаться сформировать новое правительство большинства, а если это у них не получится, то объявить внеочередные выборы.

Помимо внеочередных выборов, возможны и другие варианты развития событий, большинство из которых ведет к отсрочке формального выхода Великобритании из ЕС, который по плану должен состояться 29 марта. Не исключены и крайние варианты "обвального" выхода без урегулирования отношений, а также отмены Brexit.

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.