Вы здесь

Курс истории белорусской государственности планируется ввести в вузах


Курс истории белорусской государственности планируется ввести в вузах Беларуси, сообщил сегодня на пресс-конференции заведующий центром Института истории Национальной академии наук Беларуси Валентин Голубев, передает БЕЛТА.


"То, что со следующего года, скорее всего, в высших учебных заведениях вместо истории Беларуси будут преподавать историю белорусской государственности, уже почти решено. Предполагается, что на это будет выделено больше часов, чем было на историю Беларуси. Это правильное решение, потому что историю Беларуси изучают в школах, а в вузах уже можно смотреть более широко, с акцентом на государственность", - сказал Валентин Голубев.

Недавно состоялся совет ректоров вузов, на котором рассматривался этот вопрос. "Введение в систему высшего образования курса истории белорусской государственности обсуждалось и раньше со многими ректорами, заведующими кафедрами, деканами исторических факультетов, но у нас еще не было досконально отработанной концепции и научного издания. Сегодня уже можно говорить о том, что такой курс одобрен деканами и ректорами наших вузов. Уже есть первый вариант учебной программы, мы его рассмотрели, внесли свои замечания и предложения", - добавил академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя.

Ученые Института истории НАН вместе с коллегами из вузов готовят пятитомник об истории белорусской государственности. Первый том уникального научного издания был презентован сегодня в Минске. "Кроме того, коллектив авторов во главе с Игорем Марзалюком готовит учебник по истории белорусской государственности. Это совершенно другое издание, но мы предполагаем, что они будут использовать и результаты нашей научной работы", - отметил Валентин Голубев.

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.