Вы здесь

Лавров удивлен шумихой СМИ вокруг Договора о создании Союзного государства


Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов заявил, что удивлен той шумихой, которая поднята в СМИ в последнее время вокруг Договора о создании Союзного государства, передает БЕЛТА.


"Что касается Союзного государства, то я просто удивляюсь той шумихе, которая вокруг этой темы раздута, в том числе в средствах массовой информации. Договор о создании Союзного государства - открытый, он имеется в доступе, с ним можно было ознакомиться и тогда, когда он был подписан, и сейчас можно освежить в памяти", - сказал Сергей Лавров, отвечая на вопрос немецкой журналистки.

Российский министр отметил, что 20 лет назад в договор было внесено многое из того, что в то время объединило Беларусь и Россию и побудило создать Союзное государство. "Там предусмотрено было и принятие Конституционного акта, и создание союзного парламента и Суда Союзного государства, - напомнил он. - Это в то время было добровольно согласовано между Москвой и Минском. С течением времени, конечно, стало понятно, что ни общей конституции, ни общего парламента, ни общего суда пока, наверное, создать не представляется возможным. Но и мы на этом совсем не настаиваем. Мы говорили с нашими белорусскими коллегами во время последних контактов наших президентов о тех положениях союзного договора, которые в отличие от общей конституции, общего парламента, общего суда, касаются предельно конкретных практических вещей в сфере экономики и торговли".

По словам Сергея Лаврова, с белорусским партнерами не было особых разногласий в отношении необходимости посмотреть, как стороны могут выполнить сугубо практические конкретные вещи в экономической и финансовой сферах. "Была создана рабочая группа по решению президентов России и Беларуси. Она возглавляется министрами экономики и уполномочена заниматься ровно тем, о чем я сейчас сказал", - добавил руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.