Вы здесь

Несколько вопросов внуку известного советского дипломата А.А. Громыко


«Звязда» задала несколько вопросов о нашем земляке, патриархе дипломатии и министре иностранных дел СССР с 1957 до 1985 года Андрее Андреевиче Громыко, уроженце деревни Старые Громыки (сейчас в Ветковском районе Гомельской области) его внуку — Алексею Анатольевичу Громыко, директору Института Европы Российской академии наук, доктору политических наук.


— Алексей Анатольевич, что из достижений Громыко-дипломата особенно актуально сегодня?

— Думаю, это, по крайней мере, три вещи.

Во-первых, создание Организации Объединенных Наций в июле 1945 года на международной конференции в Сан-Франциско. С тех пор прошло 73 года, но ООН не только сохранилась, она остается на порядок выше по своему авторитету и универсальности, чем любая другая международная организация.

Во-вторых, подписание ряда основополагающих международных соглашений по контролю над вооружениями и нераспространению. Наиболее важные из них продолжают действовать и удерживать мир, по крайней мере пока, от безоглядной гонки вооружений, в том числе в ядерной сфере. Это и договор 1963 года о запрещении испытания атомного оружия в трех сферах, и договор 1968 года о нераспространении ядерного оружия. Конечно, соглашения с США об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ); их наследник — СНВ-3, подписанный Россией и США в 2010 году. Очень важным был договор об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года. Выход из него США в 2002 году заложил мину замедленного действия под мировую архитектуру безопасности.

И, в-третьих, бесспорно, выдающимся достижением советской дипломатии был хельсинкский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году, который содержит так называемый декалог. Недаром сейчас на самом высоком уровне продолжает обсуждаться идея «Хельсинки-2». В ее продвижении большую роль играет Беларусь.

— Каковы, на ваш взгляд, черты характера помогли Андрею Андреевичу Громыко добиться главных побед на дипломатическом поприще?

— В первую очередь — это неимоверная тяга к знаниям, к аналитике, к проникновению в суть вещей. Настойчивость, последовательность, творческий подход к достижению целей, уважение к другой точки зрения. Конечно, это и врожденные уровень интеллекта и блестящая память. Но, уверен, что даже такие качества не помогли бы деду раскрыть свой потенциал в полной мере, если бы не безумное трудолюбие, процесс самообучения длиною в жизнь и, конечно, преданность Родине, в том числе родине малой — Гомельщине.

— В 2019 году великому дипломату советской эпохи, как заслуженно называют Андрея Громыко, исполнилось бы 110 лет. Расскажите, как его память будет чествоваться обеими странами — Беларусью и Россией?

— 18 июля 2019 года Андрея Андреевичу исполнилось бы 110 лет. В новом году в честь этого события пройдет ряд научных конференций, появятся посвященные ему и истории дипломатии новые документальные фильмы; будет создана Ассоциация международных исследований имени А. А. Громыко с участием известных российских и белорусских ученых, дипломатов, политиков.

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.