Вы здесь

Несколько вопросов внуку известного советского дипломата А.А. Громыко


«Звязда» задала несколько вопросов о нашем земляке, патриархе дипломатии и министре иностранных дел СССР с 1957 до 1985 года Андрее Андреевиче Громыко, уроженце деревни Старые Громыки (сейчас в Ветковском районе Гомельской области) его внуку — Алексею Анатольевичу Громыко, директору Института Европы Российской академии наук, доктору политических наук.


— Алексей Анатольевич, что из достижений Громыко-дипломата особенно актуально сегодня?

— Думаю, это, по крайней мере, три вещи.

Во-первых, создание Организации Объединенных Наций в июле 1945 года на международной конференции в Сан-Франциско. С тех пор прошло 73 года, но ООН не только сохранилась, она остается на порядок выше по своему авторитету и универсальности, чем любая другая международная организация.

Во-вторых, подписание ряда основополагающих международных соглашений по контролю над вооружениями и нераспространению. Наиболее важные из них продолжают действовать и удерживать мир, по крайней мере пока, от безоглядной гонки вооружений, в том числе в ядерной сфере. Это и договор 1963 года о запрещении испытания атомного оружия в трех сферах, и договор 1968 года о нераспространении ядерного оружия. Конечно, соглашения с США об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ); их наследник — СНВ-3, подписанный Россией и США в 2010 году. Очень важным был договор об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года. Выход из него США в 2002 году заложил мину замедленного действия под мировую архитектуру безопасности.

И, в-третьих, бесспорно, выдающимся достижением советской дипломатии был хельсинкский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году, который содержит так называемый декалог. Недаром сейчас на самом высоком уровне продолжает обсуждаться идея «Хельсинки-2». В ее продвижении большую роль играет Беларусь.

— Каковы, на ваш взгляд, черты характера помогли Андрею Андреевичу Громыко добиться главных побед на дипломатическом поприще?

— В первую очередь — это неимоверная тяга к знаниям, к аналитике, к проникновению в суть вещей. Настойчивость, последовательность, творческий подход к достижению целей, уважение к другой точки зрения. Конечно, это и врожденные уровень интеллекта и блестящая память. Но, уверен, что даже такие качества не помогли бы деду раскрыть свой потенциал в полной мере, если бы не безумное трудолюбие, процесс самообучения длиною в жизнь и, конечно, преданность Родине, в том числе родине малой — Гомельщине.

— В 2019 году великому дипломату советской эпохи, как заслуженно называют Андрея Громыко, исполнилось бы 110 лет. Расскажите, как его память будет чествоваться обеими странами — Беларусью и Россией?

— 18 июля 2019 года Андрея Андреевичу исполнилось бы 110 лет. В новом году в честь этого события пройдет ряд научных конференций, появятся посвященные ему и истории дипломатии новые документальные фильмы; будет создана Ассоциация международных исследований имени А. А. Громыко с участием известных российских и белорусских ученых, дипломатов, политиков.

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.