Вы здесь

Беларусь и Португалия готовят встречу глав МИД


Беларусь и Португалия сформировали повестку дня двусторонних отношений и теперь готовят встречу глав внешнеполитических ведомств. Эти вопросы обсуждались во время визита посла Беларуси во Франции и Португалии по совместительству Павла Латушко в Лиссабон, сообщили БЕЛТА в посольстве Беларуси во Франции.


В Лиссабоне Павел Латушко принял участие в приеме в честь глав зарубежных посольств в связи с завершением своей дипломатической миссии, а также по приглашению Президента Португалии Марселу Ребелу де Соуза. Прием состоялся в бывшем Королевском дворце Ажуда. Глава государства во время беседы с белорусским послом адресовал поздравления руководству страны и ее народу по случаю наступления нового 2019 года. 

Павел Латушко в Лиссабоне встретился с министром иностранных дел Португалии Аугушту Сантушем Силвой, обсудив с ним широкий круг вопросов двусторонней повести дня. Глава португальского МИД подтвердил заинтересованность в проведении встречи с руководителем внешнеполитического ведомства Беларуси для обсуждения перспектив развития отношений между Беларусью и Португалией. 

"В МИД Португалии подчеркнули, что за последние два года практически впервые сформирована повестка дня белорусско-португальских отношений: налажен регулярный диалог между министерствами иностранных дел, подписано соглашение об экономическим сотрудничестве, планируется проведение первого заседания торгово-экономической комиссии, учреждено почетное консульство Португалии в Минске, осуществляется подбор кандидатуры для назначения почетного консула Беларуси в Лиссабоне, организован ряд мероприятий межкультурного сотрудничества, развиваются отношения в сфере туризма", - отметили в белорусской дипмиссии.

На встрече с политическим директором МИД Педро Коста Перейрой была достигнута договоренность о проведении в Минске третьего раунда межмидовских консультаций в первой половине года. Павел Латушко рассказал ему о завершении международного выставочного проекта "От Лиссабона через Минск, Москву, Астану до Владивостока", который в разных странах посетили более 55 тыс. человек.

В Лиссабоне белорусский дипломат также провел переговоры с президентом Национального агентства по туризму Португалии Луисом Араужо. Собеседники обсудили возможность заключения соглашения по туризму и упрощения взаимных поездок граждан двух стран, взаимодействие стран на площадке Всемирной туристской организации. 

С директором Агентства по инвестициям и внешней торговле Португалии (AICEP) Луисом Филипе де Кастро Хенрикесом была достигнута договоренность об организации белорусско-португальского бизнес-форума с взаимной презентацией возможностей торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.