Вы здесь

Си Цзиньпин пригласил Лукашенко на форум "Один пояс, один путь" в Пекине


Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин пригласил Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко принять участие во втором международном форуме высшего уровня "Один пояс, один путь". Соответствующее личное послание передал сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин на встрече с заместителем министра иностранных дел Беларуси Андреем Дапкюнасом, сообщили БЕЛТА ​в пресс-службе внешнеполитического ведомства.


На встрече стороны обсудили подготовку к форуму высшего уровня, который состоится в апреле 2019 года в Пекине. В мае 2017 года Президент Беларуси участвовал в первом международном форуме "Один пояс, один путь" среди руководителей 29 государств и международных организаций. Были обсуждены пути углубления экономического взаимодействия между государствами, которые входят в Экономический пояс Шелкового пути, в частности, формирования транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Азии и Европы.

Беларусь является ключевым звеном инициативы "Один пояс, один путь" с учетом успешной реализации на территории страны проекта создания Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", названного председателем КНР "жемчужиной" Шелкового пути. И в целях повышения привлекательности парка для международных инвесторов в июле 2019 года на его базе планируется провести международный форум "Пояс и путь".

Кроме того, на встрече белорусский и китайский дипломаты рассмотрели ряд других вопросов двустороннего сотрудничества, отметили общность подходов к основным темам двусторонней и международной повестки дня. В этом контексте посол Китая поблагодарил за последовательную поддержку главой белорусского государства, правительством и МИД политики "одного Китая". Замминистра подтвердил, что поддержка Беларусью подходов Китайской Народной Республики в отношении темы Тайваня носит принципиальный характер и основывается на осознании объективной правильности этих подходов и их соответствия коренным интересам китайского народа.

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.