Вы здесь

США начинают выход из договора о РСМД 2 февраля


2 февраля США приостановят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Тогда же начнется шестимесячный срок, по истечению которого США выйдут из ДРСМД окончательно.


Вашингтон приостановит выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 февраля. Об этом завила заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон на брифинге в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в среду, 16 января, передает корреспондент DW.

США обвиняют Москву в том, что ее ракета 9М729 нарушает договор РСМД. "Нарушения не должны оставаться без последствий. Как я сказала российским собеседникам, у России есть выбор: либо оставить свою ракетную систему, нарушающую договор, либо сохранить договор о РСМД. И одно, и другое вместе - невозможно", - заявила Томпсон. Накануне она провела встречу в Женеве с замглавой МИД РФ Сергеем Рябковым В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео дал России 60 дней на то, чтоб она возвратилась к выполнению ДРСМД. Этот срок истечет 2 февраля. Томпсон подтвердила, что в этот день Вашингтон приостановит выполнение своих обязательств по Договору.

Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон уточнила, что 2 февраля начнется шестимесячный срок, во время которого ее страна будет оставаться стороной ДРСМД. США выйдут из договора только по его истечении. "У России все еще есть шесть месяцев, прежде чем выход (США из Договора. - Ред.) будет окончательным", - заявила Хатчисон. Она хотела бы, чтоб Россия продемонстрировала за это время доказательства выполнения ДРСМД - "Это последний шанс для России сохранить Договор".

dw.com

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.