Вы здесь

Почему Белорусское общество Красного Креста нанимает социальных нянь


В среднем в каждой детской областной клинической больнице на лечении ежемесячно находится по 10-15 детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от нескольких месяцев и до 10 лет. Врачи и медсестры обследуют таких деток, берут у них анализы, лечат. Но никто с ними не играет, не берет их на руки, не разговаривает... У медсестер на это просто нет времени, а няня, которая занималась бы с детьми-сиротами, в штатном расписании наших больниц не предусмотрена...


«Жалко было этих малюток до слез!»

Ситуация несколько изменилась, когда в Белорусском обществе Красного Креста решили запустить проект «Няня вместо мамы». Моя собеседница Ольга Грицкевич в рамках этого проекта с июля прошлого года работает социальной няней в Гомельской детской областной клинической больнице — в отделении, где лежат детки до двух лет, оставшиеся без попечения родителей.

Ольге Грицкевич 58 лет. Говорит, что до пенсии работала в отделе кадров в строительной организации. «Раньше нянчила взрослых, а сейчас перешла на детей, — смеется она. — С детьми легче. А вот взрослые строители, знаете, и на работу могут не выйти, и запить... И со всеми надо было отделу кадров разбираться».

— Есть семьи, находящихся в социально опасном положении, родители чаще всего пьют, — объясняет Ольга Ивановна. — И если дети в таких семьях неухоженные — голодные и холодные, грязные, — соцработники их из семьи забирают. Детей помещают в больницу, где врачи их обследуют. А потом мы ждем решения суда: что с ними делать дальше. Некоторым родителям дают шанс исправиться и отдают детей обратно в семью, но это единичные случаи. Чаще всего детей отправляют в дом малютки.

Социальная няня рассказывает, что видела малышей, которые даже не реагировали на своих родителей, когда те приходили их навестить. «У нас был мальчик, ему было полтора года, и он не хотел идти к маме, плакал, — говорит Ольга Грицкевич. — Он ко мне больше шел, потому что привык уже. Я же здесь каждый день с половины девятого и до пяти. Кормлю их, мою, переодеваю, могу на ручках подержать, приласкать — ребенку, особенно больному, такое внимание просто необходимо. Это и выздоровлению способствует... Маленькому ребенку как воздух необходимо тепло, ласка, и его не обманешь: если ты к нему хорошо относишься — тогда и он к тебе со всей душой. Это сейчас мои дети! В отделении так и говорят: дети Ольги Ивановны (смеется). Вот у меня сейчас девять детей. Самой маленькой — пять месяцев»...

Ольга Ивановна признается, что на работу сейчас идет с большим удовольствием, так как знает, что ее ждут маленькие воспитанники. Хотя так было не всегда. «Я сначала вообще думала, что не смогу здесь работать, — вспоминает она. — Жаль было этих малюток до слез! И иногда я возмущалась даже, когда в некоторые семьи детей возвращали, считала, что эти родители не заслуживают такого шанса. Вы бы их видели, какими они сюда приходили: почерневшие от пьянок, дрожащие! Приносили справку, что закодировались, но это часто было только до получения детского пособия. Поэтому у нас были случаи, когда дети поступали сюда снова...»

В 2017 году общественность собрала средства на зарплату 18 социальным няням

Белорусское общество Красного Креста работает над проектом, который помогает найти нянь для детей без родителей в больницах страны, с 2016 года. В больнице любой ребенок переживает сильный стресс из-за того, что он в незнакомом месте, вокруг — незнакомые люди, и всегда нужно быть готовым к уколу или еще какой-то болезненной процедуре. Но зачастую простой человеческой теплоты и ласки бывает достаточно, чтобы ребенок почувствовал себя лучше. Медики даже отмечают, что у детей, которых гладят и носят на руках, быстрее проходят простуды и другие заболевания!

Тесный контакт с матерью или даже с любым другим небезразличным взрослым — вопрос эмоциональной безопасности для любого ребенка. Поэтому Белорусское общество Красного Креста и решило нанять таких социальных нянь. По задумке няни должны были стать людьми, которые дарят маленьким свою заботу, переодевают, кормят, водят на процедуры, а еще — берут на руки, играют, читают сказки...

Вообще, первая социальная няня, которая присматривала за маленькими сиротами, появилась в детской больнице Гродно в 2015 году. А в 2017-м общественность собрала средства на зарплату уже 18 социальных нянь в 16 больницах Минска, Гомельской, Гродненской, Брестской и Минской областей.

Проект «Няня вместо мамы» продолжается, говорят в БОКК. При поддержке общественности социальные няни, которые будут ухаживать за детьми-сиротами, в ближайшее время появятся в больницах во всех регионах страны.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.