Вы здесь

Почему Белорусское общество Красного Креста нанимает социальных нянь


В среднем в каждой детской областной клинической больнице на лечении ежемесячно находится по 10-15 детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от нескольких месяцев и до 10 лет. Врачи и медсестры обследуют таких деток, берут у них анализы, лечат. Но никто с ними не играет, не берет их на руки, не разговаривает... У медсестер на это просто нет времени, а няня, которая занималась бы с детьми-сиротами, в штатном расписании наших больниц не предусмотрена...


«Жалко было этих малюток до слез!»

Ситуация несколько изменилась, когда в Белорусском обществе Красного Креста решили запустить проект «Няня вместо мамы». Моя собеседница Ольга Грицкевич в рамках этого проекта с июля прошлого года работает социальной няней в Гомельской детской областной клинической больнице — в отделении, где лежат детки до двух лет, оставшиеся без попечения родителей.

Ольге Грицкевич 58 лет. Говорит, что до пенсии работала в отделе кадров в строительной организации. «Раньше нянчила взрослых, а сейчас перешла на детей, — смеется она. — С детьми легче. А вот взрослые строители, знаете, и на работу могут не выйти, и запить... И со всеми надо было отделу кадров разбираться».

— Есть семьи, находящихся в социально опасном положении, родители чаще всего пьют, — объясняет Ольга Ивановна. — И если дети в таких семьях неухоженные — голодные и холодные, грязные, — соцработники их из семьи забирают. Детей помещают в больницу, где врачи их обследуют. А потом мы ждем решения суда: что с ними делать дальше. Некоторым родителям дают шанс исправиться и отдают детей обратно в семью, но это единичные случаи. Чаще всего детей отправляют в дом малютки.

Социальная няня рассказывает, что видела малышей, которые даже не реагировали на своих родителей, когда те приходили их навестить. «У нас был мальчик, ему было полтора года, и он не хотел идти к маме, плакал, — говорит Ольга Грицкевич. — Он ко мне больше шел, потому что привык уже. Я же здесь каждый день с половины девятого и до пяти. Кормлю их, мою, переодеваю, могу на ручках подержать, приласкать — ребенку, особенно больному, такое внимание просто необходимо. Это и выздоровлению способствует... Маленькому ребенку как воздух необходимо тепло, ласка, и его не обманешь: если ты к нему хорошо относишься — тогда и он к тебе со всей душой. Это сейчас мои дети! В отделении так и говорят: дети Ольги Ивановны (смеется). Вот у меня сейчас девять детей. Самой маленькой — пять месяцев»...

Ольга Ивановна признается, что на работу сейчас идет с большим удовольствием, так как знает, что ее ждут маленькие воспитанники. Хотя так было не всегда. «Я сначала вообще думала, что не смогу здесь работать, — вспоминает она. — Жаль было этих малюток до слез! И иногда я возмущалась даже, когда в некоторые семьи детей возвращали, считала, что эти родители не заслуживают такого шанса. Вы бы их видели, какими они сюда приходили: почерневшие от пьянок, дрожащие! Приносили справку, что закодировались, но это часто было только до получения детского пособия. Поэтому у нас были случаи, когда дети поступали сюда снова...»

В 2017 году общественность собрала средства на зарплату 18 социальным няням

Белорусское общество Красного Креста работает над проектом, который помогает найти нянь для детей без родителей в больницах страны, с 2016 года. В больнице любой ребенок переживает сильный стресс из-за того, что он в незнакомом месте, вокруг — незнакомые люди, и всегда нужно быть готовым к уколу или еще какой-то болезненной процедуре. Но зачастую простой человеческой теплоты и ласки бывает достаточно, чтобы ребенок почувствовал себя лучше. Медики даже отмечают, что у детей, которых гладят и носят на руках, быстрее проходят простуды и другие заболевания!

Тесный контакт с матерью или даже с любым другим небезразличным взрослым — вопрос эмоциональной безопасности для любого ребенка. Поэтому Белорусское общество Красного Креста и решило нанять таких социальных нянь. По задумке няни должны были стать людьми, которые дарят маленьким свою заботу, переодевают, кормят, водят на процедуры, а еще — берут на руки, играют, читают сказки...

Вообще, первая социальная няня, которая присматривала за маленькими сиротами, появилась в детской больнице Гродно в 2015 году. А в 2017-м общественность собрала средства на зарплату уже 18 социальных нянь в 16 больницах Минска, Гомельской, Гродненской, Брестской и Минской областей.

Проект «Няня вместо мамы» продолжается, говорят в БОКК. При поддержке общественности социальные няни, которые будут ухаживать за детьми-сиротами, в ближайшее время появятся в больницах во всех регионах страны.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.