Вы здесь

Владимир Ващенко: Без контроля обойтись нельзя


19 января исполняется 20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Накануне Дня спасателя министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко обозначил основные проблемы, которые были подняты ведомством в прошлом году.


Фото: БЕЛТА

— После того как в торговом центре «Зимняя вишня», расположенном в Кемерово, произошла страшная трагедия, мы начали по поручению Президента проверять объекты, где массово находятся люди, — отметил министр. — Напомню, что в 2017 году на проверки подобного рода был введен мораторий, которого добивались многие представители малого бизнеса. И что мы увидели? Далеко не все руководители добросовестно отнеслись к тому, чтобы соблюдать законодательство, направленное на безопасность персонала и всего того, что сделано руками человека. Чаще всего наши проверки заканчиваются рекомендациями по устранению недостатков. Если же нас не понимают, то приходится применять уже более жесткие меры. Среди них — и постановления о временном прекращении эксплуатации помещений. Да, ответственных руководителей — подавляющее большинство. Но без контроля обойтись нельзя.

За 2018 год количество пожаров в организациях и на предприятиях, к сожалению, увеличилось. Например, в Гомельской области их стало больше на 25%. А на Витебщине и вообще произошел рост в 2,2 раза. А вот в Минске цифра, наоборот, снизилась.

— Хочу отдельно остановиться на эксплуатации общежитий, — акцентировал внимание Владимир Ващенко. — Самый резонансный случай пожара в таких домах произошел в начале прошлого октября, когда в Могилеве погибли хозяйка комнаты и мужчина. Этот случай мы разбирали очень детально. Ряду общежитий на Минщине и Могилевщине были вынесены постановления о запрещении эксплуатации. Причем должен отметить: когда мы входим в положение, то работа проводится вялая, неактивная. Стоит только принять жесткие меры — и тут же появляются средства на все необходимые работы. И как это называется?

Прошлое лето выдалось довольно засушливым и жарким. Это довольно существенно осложнило пожарную обстановку в лесах.

— В этом направлении мы тесно контактируем с Министерством лесного хозяйства, — отметил Владимир Ващенко. — Это позволяет изменять к лучшему устаревшие алгоритмы действий. Вот смотрите. Раньше было как: авиация находилась в составе Минлесхоза. Когда они обнаруживали пожар, то сначала передавали информацию в свои подразделения, а нас на помощь звали, если уже не справлялись. Это отнимало время. Теперь же авиация МЧС самостоятельно занимается мониторингом. И если мы находим очаг возгорания, то сейчас же высылаем на его ликвидацию свои подразделения, а параллельно передаем все данные в Минлесхоз. Свои результаты имеет и система раннего реагирования — представители лесного хозяйства активно ставят камеры видеонаблюдения, фотоловушки, восстанавливают наблюдательные вышки и оперативно расчищают леса.

Свой опыт белорусские спасатели готовы экспортировать за границу.

— Турция и Греция уже заинтересованы в том, чтобы наши летчики помогали бороться с лесными пожарами. Ведутся активные переговоры. Но помогать другим странам будем, не снижая при этом состояние боеготовности у себя дома.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.