Вы здесь

«Старейшины населенных пунктов — помощники в решении задач местной власти»


Витебщина была первой областью, где разработали положение о деятельности старейшин, да еще с премированием. Соответствующие документы были подписаны в ноябре 2005 года.

Кстати, губернатором области тогда был нынешний председатель Палаты представителей парламента Владимир Андрейченко. А председателем облсовета — Александр Атясов.


Что касается финансового поощрения старейшин, — оно символическое. Да и то только по результатам работы за квартал. Выплаты зависят от количества дворов населенного пункта (или нескольких): до 20 дворов — базовая величина; до 50 дворов — 1,5 базовой; до 100 дворов — 2 базовые величины; свыше 100 дворов — 2,5.

Материальное стимулирование наиболее активных старейшин осуществляется из средств местных бюджетов. При этом, как говорят в армии, фронт работ очень широк.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев (на фото) констатирует, что старейшины населенных пунктов — действительно соединяющее звено между населением и органами представительной и исполнительной власти.

— От эффективности их работы во многом зависит решение вопросов жизнеобеспечения населения. Они — надежные помощники в решении насущных задач местной власти.

С помощью старейшин населенных пунктов, неравнодушных людей с активной гражданской позицией Советам депутатов гораздо легче выявлять и решать проблемы граждан, нуждающихся во внимании и поддержке. И в первую очередь ветеранов войны, инвалидов, пожилых людей, — говорит Владимир Терентьев.

Старейшины оказывают достаточно ощутимую помощь сельисполкомам в оперативном решении проблем, требующих необходимого вмешательства со стороны местной власти. «Сельские мэры» — члены советов общественных пунктов охраны правопорядка, наблюдательных комиссий и так далее.

За примерами активных старейшин далеко ходить не надо. Так, благодаря инициативе старейшин населенных пунктов Браславского района Алины Станиславовны Масловской, Ванды Мечиславовны Магрин, Генриха Ивановича Вавинского, Саломеи Антоновны Мацулевич, Николая Михайловича Петухова благоустроена территория возле банкомата в агрогородке Ахремовцы, срезаны аварийные деревья и заменено ограждение на кладбище в деревне Дегтяри, удаленно древесно-кустарниковая растительность вдоль дороги Круки — Мекяны. Собрали деньги для закупки адресных указателей на дома, организовали ограждение кладбища в деревне Майшули, провели работы по оборудованию детской тематической игровой площадки и общественного места отдыха в агрогородке Опсаи... Сделано и многое другое.

При непосредственном участии старейшин населенных пунктов Докшицкого района Татьяны Григорьевны Сыс, Леокадии Болеславовна Масловской, Таисии Евгеньевны Нестеренок организован сбор средств на установку металлической ограды и ворот для кладбища в деревне Дедино. Установлено ограждение, удалены старые деревья на кладбище в деревне Гриневщина, благоустроено кладбище в деревне Станиславцы.

— А благодаря активной жизненной позиции старейшин населенных пунктов Шумилинского района Марии Тимофеевны Лелюги, Аллы Николаевны Бубен, Матроны Владимировны Гущи, Валентины Сергеевны Храмцовой, Светланы Петровны Зуевой благоустроена деревня Лелюги. Собрали материалы о деревне Добея одноименного сельсовета и написали историю этого населенного пункта. А 25 июня 2016 года открыли памятный знак и мемориальную доску в честь 610-летия первого упоминания о деревне, — продолжает председатель областного Совета.

Под руководством и при непосредственном участии старейшины агрогородка Пальминка Городокского района Валентины Владимировны Горюновой благоустроена улица Школьная, сделан ремонт подъездов в двух жилых домах. Убраны несанкционированные свалки и обновлено ограждение на гражданском кладбище. Что еще интересно: взяты под личный патронаж пять семей одиноких и одиноко проживающих граждан.

В Витебской области около 6260 населенных пунктов. И приблизительно 45% — с численностью населения до 10 человек. Кстати, выступая на V Всебелорусском народном собрании, Владимир Терентьев отметил, что нужно принять новую программу возрождения и развития села. Подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы небольшие деревушки исчезли с карты Беларуси. И конечно, старейшины могут подсказать власти, что нужно сделать, чтобы каждый гражданин, независимо от места проживания, чувствовал заботу, поддержку, понимание проблем. Именно старейшины, уверен Владимир Терентьев, всегда в курсе всего, что происходит в населенных пунктах.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.