Вы здесь

Как в Гродненской области поощряют старост


Чем отметить лучших народных «проводников», каждый местный Совет решает по-своему. Но работа самых активных не остается без внимания. Институт старост курирует и областная ассоциация местных Советов депутатов. Правда, сами старосты признаются, что особых наград не ждут. Просто они могут помочь своим односельчанам и делают это.


Во время награждения лучших старост.

Соблазнительница осталась ни с чем

В Индурском сельсовете Гродненского района, например, решили поощрить пять старост, в их числе и Владиславу Веришко. Оказалось, что женщина помогла своему односельчанину вернуться к нормальной жизни. Она рассказала такую ​​историю.

В деревне Житорадь к одному пенсионеру-инвалиду, человеку довольно пожилого возраста, привязалась подозрительная женщина. Заметили, что она гораздо моложе и уже поселилась в доме одинокого пенсионера. Но ухаживать за ним, по всей видимости, не собиралась. Наоборот. Женщину стали замечать нетрезвой, а вместе с ней и этого мужчину. Постепенно ситуация начала ухудшаться... Конечно, односельчане таким состоянием возмущались и между собой осуждали женщину-соблазнительницу, которая вытаскивала у старика пенсию. Но только руками разводили: мол, что тут сделаешь? А инвалид между тем едва ли не голодал...

Староста деревни не могла согласиться с таким положением. Заходила, старалась уговорить мужчину бросить пить и прогнать непрошенного гостя. Обратилась и в сельсовет. Рассказала, что инвалида спаивают, забирают деньги, ему немедленно нужна помощь, так как человек может не только остатки здоровья потерять, но и жизнь. В сельисполкоме на сигнал, безусловно отреагировали, и в деревню направилась специальная комиссия. А в скором времени мужчину оформили в дом-интернат.

— И это не единственный случай, когда староста отреагировала на острую социальную проблему, — сообщила управляющая делами Индурского сельисполкома Елена Родион. — Особое внимание Владислава Владимировна обращает на взрослых людей. Всегда поинтересуется, посещают ли их дети, не считает лишним напомнить тем, кто редко приезжает, не забывать о своих родителях.

Сигнал от старосты поступает и в тех случаях, когда она сталкивается с пьянством родителей, а дети остаются без присмотра. Обязательно приедет комиссия, которая сделает соответствующие выводы.

Хорошее дело как благодарность

Старосты Надежда Котова и Владимир Позябкин живут и работают в агрогородке Луцковляны Гродненского района. У каждого — свои улицы. Оба приступили к обязанностям недавно, где-то с полгода назад. На вопрос, важно ли для их материальное поощрение, ответили почти одинаково: хоть и важно, но это еще надо заслужить, проявить себя, стать нужным для своих односельчан. Моральное удовлетворение тоже вещь немаловажная. Человек сделал доброе, нужное дело — и у него на душе спокойнее.

Для Надежды Котовой возможность встречаться с людьми — уже награда. Она очень вежливый, открытый и активный человек. Такое же настроение старается передать другим, сплотить сельчан в движении за здоровый образ жизни. Несколько лет назад увлеклась скандинавской ходьбой и пристрастила многих женщин с улицы. Теперь они ежедневно ходят своими тропами по окрестностям или «нарезают» круги на школьном стадионе.

Она готова долго рассказывать о своих подшефных и знает всех — от малого до старого. Впрочем, как знают и ее. Ведь женщина 30 лет работала в области культуры, была в числе организаторов многих местных праздников и мероприятий. Эти способности и сейчас «работают».

— Попробуй пройти мимо людей и не поговорить! — говорит староста. — На моем дворе есть большая беседка, и мы часто встречаемся здесь. Например, на Масленицу угощаемся блинами.

Коллега Надежды — Владимир Позябкин — только начинает общественную «карьеру». Ему 25 лет, и он самый молодой староста в районе. Это связано еще и с молодым контингентом его подшефных. Новый микрорайон, построенный местным СПК имени Деньщикова, заселен молодыми специалистами. Поэтому и староста соответствующего возраста. Он считает, что молодежи тоже нужно доверять. Пусть у нее меньше опыта, зато она лучше ориентируется в поиске информации и разбирается в ней, может подсказать нужные инстанции и номера телефонов.

Молодой староста держит связь и с местным хозяйством, которое берет на себя значительную часть бытовых проблем: расчищает улицы, ремонтирует дороги, обеспечивает вывоз мусора и прочее. Связывает ли Владимир свою жизнь с общественной деятельностью и впредь? Возможно. Ведь опыт работы с населением на начальном уровне — это хороший фундамент для последующих шагов. Старосты, как правило, люди авторитетные, хотя и работают на общественных началах.

Кому сервиз, кому косилку...

Гродненская областная ассоциация местных Советов депутатов уже в начале своей деятельности определилась с конкурсом для старост — членов ассоциации.

— Мы провели один конкурс и в феврале прошлого года подвели итоги. Три старосты были награждены ценными подарками. Это Станислав Астапкович из деревни Барташи Щучинского района, Виктор Бутурля из деревни Дитрики, что в Лидском районе, и Александр Юргелянец из деревни Рытань Островецкого района. Еще три старосты получили грамоты ассоциации. В этом году тоже будем подводить итоги. И если в первом конкурсе принимали участие 38 старост, то сейчас их число увеличилось до 50, больше будет и призеров, — отметил председатель ассоциации Анатолий Никитин.

Победители конкурса определяются по 12 пунктам, среди которых — благоустройство улицы или деревни, работа с людьми, интересные мероприятия, решение вопросов по обращениям, ведение документации и другие. По каждому пункту выставляются баллы. Конкурс проводится в два этапа. В начале в своих районах совет ассоциации выбирает лучших — финалистов. Если в прошлом году их было 6, в этом году будет 12. (Фонд для поощрений состоит из взносов членов ассоциации — по одной базовой величине в год.)

— Мы стараемся наградить в первую очередь тех, кто не получает деньги за свою работу, — это старосты и члены комитетов территориального общественного самоуправления, — подчеркнул Анатолий Никитин. — Кому-то подарим сервиз, другому — необходимое оборудование для содержания территорий: газонокосилки, например, или другой садовый инвентарь.

По словам председателя ассоциации, люди, которые следят за порядком на селе, заслуживают благодарности и уважения.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.