Вы здесь

Об особенностях работы органов местного самоуправления


Чаусы — симпатичный райцентр, где приятно не только пройтись по центральным улицам, но и заглянуть во дворы. Летом здесь всегда много цветов, а сейчас, в сезон снегопадов, сделаны аккуратные тропинки. И это не только заслуга коммунальщиков, — жители также в стороне не остаются. Председатель райсовета Анатолий Матюлин рассказал, что происходит, когда в дело включаются местные активисты.


Объективный подход

— На селе нам помогают старосты, а в городе  — старшие по дому и председатели уличных комитетов, если это частный сектор, — уточняет он. — Мы постарались по максимуму вовлечь людей в местное самоуправление. Раз в квартал собираем их на общие собрания и приглашаем представителей различных служб, чтобы обсудить общие проблемы. В декабре, например, подвели итоги работы по ремонту жилых домов и улиц, посоветовались, как провести успешно зимовку. Интересовались, есть ли проблемы в многоквартирных домах, какие вопросы к «Жилкомхозу». Заодно затронули тему очистки дворовых территорий от снега. При таких щедрых снегопадах, как нынешние, без участия населения трудно обойтись. Рассмотрели и другие, не менее важные вопросы. Например, разобрали недавний случай пожара в многоквартирном доме. Сотрудник отдела по чрезвычайным ситуациям проинструктировал, как действовать в подобных ситуациях. Лучший способ застраховать себя от несчастья — установить пожарный извещатель. Об этом уже много чего сказано, но опыт показывает — людям периодически надо напоминать. Старшие по подъездам пообещали поговорить на этот счет со своими соседями.

С кого брать пример?

Старшая по дому № 41 по улице Азарова в Чаусах Людмила Соловьева — яркий пример плодотворного сотрудничества представителя местного самоуправления с властью.

— Три года назад она предложила жителям дома сделать за личные средства текущий ремонт подъездов, и те не отказались. И на дворе у них всегда порядок, летом цветы растут, — рассказывает председатель райсовета. — Но дом уже не новый, и Людмила от имени жителей постоянно поднимала вопрос о постановке его на капремонт. И в прошлом году начались работы. Старшая по дому этот процесс контролирует, все время на связи с бригадой и прорабом. Добивается, чтобы работы велись своевременно и качественно. И нас информирует.

Не менее активную работу с жителями ведет Анна Ефременко, старшая по дому № 1А по улице Лермонтова. Под ее руководством собирались деньги на приобретение бордюра для дворовой территории. Благоустройство проводилось за государственные средства, но их не хватало на все то, что хотели видеть у себя люди. И они скооперировались. Потом организовали праздник двора. И здесь им немного помогли депутаты вместе с профсоюзами и другими общественными объединениями.

В микрорайоне льнозавода с подачи депутата райсовета Елены Максимович население собирает деньги на детскую площадку. Люди понимают, что это нужно в первую очередь им. Когда-то жители одного двора этого района жаловались на стихийное движение транспорта: автомобилисты бросали свои машины, где хотели, не обращали никакого внимания на правила. Но выход был найден. Жители посадили деревья на тех местах, где парковались бессознательные граждане, а власти обеспечили их саженцами и грунтом.

— Приятно, когда от нас не только требуют, мол, вы должны сделать и все тут, а предлагают решить проблему совместно, — говорит Анатолий Матюлин. — В том же микрорайоне льнозавода мало мест для автостоянок, но там трудно что-то сделать без дополнительных ресурсов. Приятно было услышать, что жители готовы принять участие в софинансировании.

Резервы для поощрения

— Мы не требуем от своих помощников чего-то сверхъестественного. Их телефоны есть во всех службах, которые по роду деятельности должны контактировать с населением — это коммунальщики, медицинские учреждения, торговля и так далее. Наши старосты и председатели участвуют в подписании актов приемки работ после текущих и капитальных ремонтов. Они, как представители дома, заинтересованы чтобы все было сделано качественно. И если находятся какие-то недостатки, строителям приходится ликвидировать их за свой счет. Через старших по дому мы доводим до сведения жителей, что дом — это их личное имущество, и насколько в нем будет уютно, зависит в первую очередь от всех, кто там живет.

— Но на голом энтузиазме работать сложнее, чем можно заинтересовать активистов? — пытаюсь выяснить у председателя райсовета.

— Если это деревня, поощряем за счет резервных фондов сельсовета, а в городе через «Жилкомхоз». Есть положение, где оговаривается финансовая поддержка для таких людей в размере до трех базовых величин, — отмечает депутат. — Как-то мы выясняли, почему люди занимаются общественным делом. Одни говорили, что им это интересно, другие утверждали, что им это нужно, кто-то признавался, что ему несложно, еще один сказал, «потому что другой этого не сделает». Разные были аргументы. И мы создаем благоприятные условия для того, чтобы человек хотел этим заниматься. Собираемся вместе — депутаты, социальная служба, торговля, спасатели, милиция, сотрудники райисполкома, коммунальщики и наши активисты. Каждый из них имеет возможность задать вопрос, высказаться, когда чья-то работа не устраивает. Мы вместе думаем о том, как лучше сделать какое-то дело. В протоколе все прописываем и рассылаем для выполнения. А райисполком берет это на контроль. Формализма здесь быть не должно.

С людьми надо работать.

Грант от депутатов

Анатолий Матюлин по совместительству еще и руководитель Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов. В планах этой организации — помочь инициативным гражданам проявить себя.

— Часть денег, которые собрала ассоциация, мы могли бы потратить на поддержку конкретных проектов, — аргументирует он. — Это подняло бы авторитет депутатов и органов местного самоуправления, а заодно повысило бы их ответственность перед населением. Два-три проекта в год — это вполне реально. А благодаря тому, что мы сможем одновременно привлечь и денежные средства, и людские ресурсы, проект обойдется даже дешевле. Заодно снизим количество обращений иждивенческого характера. Не станет же человек на самого себя жаловаться! Люди бывают разные, но делаем ставку на лидеров. Не на тех, которые могут говорить, а на тех, которые способны организовать дело и найти ресурсы.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.

Экономика

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Неотъемлемым аксессуаром путешествия сегодня является платежная карточка.

Общество

Легко ли быть молодым директором школы?

Легко ли быть молодым директором школы?

Успех учреждения образования — заслуга педколлектива, а неудача — ошибка ее руководителя.