Вы здесь

Как работают саперы?


Более 22 тысяч взрывоопасных предметов на территории Беларуси обезвредили в прошлом году подвижные группы разминирования. Больше всего «сюрпризов» со времен Великой Отечественной войны было обнаружено и нейтрализовано в Докшицком, Толочинском, Осиповичском и Логойском районах. Эта цифра была озвучена во время сбора по разминированию с начальниками инженерных служб, командирами воинских частей инженерных войск и представителями военных комиссариатов, который прошел во 2-й инженерной бригаде.


— Самый большой «улов» был в районе железнодорожной станции Крулевщизна. Там обнаружен бывший склад артиллерийских боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Местные жители рассказали, что в 1941-м, во время отступления, красноармейцы склад подожгли, но пошел дождь, и он потушил огонь. Когда в 1944-м отступали немцы, то они этот состав подорвали, отчего много снарядов разлетелось по местности. В прошлом году там было уничтожено около 13 тысяч опасных предметов, — отметил начальник инженерных войск Вооруженных Сил полковник Андрей Кураков.

В прошлом году на вооружение инженерных войск поступили новые образцы техники, вооружения и экипировки. Например, костюм «Сокол» весит восемь с половиной килограммов. Он способен защитить бойца от взрыва противопехотной мины, при этом позволяет свободно работать. А вот костюм «Доспехи» поднимет уже не каждый человек: его масса составляет целых 66 килограммов! Но и функционал его соответствующий. Во-первых, взрыв до двух килограммов взрывчатки бойцу, экипированному «Доспехами», не страшен вовсе. Во-вторых, бронированные пластины сдержат осколки, летящие со скоростью до двух километров в час. Внутри него есть системы охлаждения, связи и вентиляции. Предусмотрена возможность подключения и по проводам, когда противник использует радиоэлектронную борьбу.

Существенно модернизирован и классический атрибут любого сапера — миноискатели. Старые устройства могут найти боеприпас на глубине не более 40 сантиметров. Теперь же в инженерные войска пришли специализированные детекторы Gаrrеt GTI 2500, работающих на расстояние до четырех метров. Еще одна новинка — автомобиль «Дракон». По всему периметру на нем установлены специальные противокумулятивные решетки.

Но не только разминированием занимаются инженерные войска. Например, почти год они удерживали наплавной мост около Житковичей через Припять. И это при том, что обычно понтонный мост «раскатывается» на сутки или двое, поскольку служит только для одной цели — пропуска войск через водные преграды. Кроме того, военные возвели пять низководный деревянных мостов через другие реки — Птичь, Неман, Щару... Причем делают они это очень быстро. Если все материалы есть в наличии, то за пять, максимум десять дней построить мост длиной в пятьдесят метров вполне реально.

А первого ноября, в прошлом году, во 2-й инженерной бригаде была создана специальная противоминная служба. Она призвана готовить специалистов по разминированию и очистке местности, объектов и акватории от взрывоопасных предметов.

...На счету командира разведывательно-водолазного взвода седьмого инженерного полка старшего лейтенанта Артема Шауро — более трех тысяч обезвреженных боеприпасов только за прошлый год.

— Все находки представляли очень большую опасность, — говорит военный. — Они пролежали в земле со времен войны. Попадалось многое: от ручных гранат до артиллерийских снарядов калибром 280 мм для мортиры. Достаточно сказать, что вес их превышает 200 килограммов. Примерно 50 килограммов приходится на долю взрывчатки. Плюс учтите, что во все боеприпасы вставлены взрыватели. А за десятилетия, которые они пролежали в земле, их к тому же сильно повредила коррозия. Радиус разлета осколков у них — до полукилометра. Малейшее неосторожное движение — и что будет дальше, неизвестно. Поэтому специалисты ходят очень медленно...

Кстати

В этом году 2-я инженерная бригада отметит 100-й день рождения. В далеком 1919 году в Москве была сформирована запасная военно-маскировочная рота. Теперь же она дислоцируется в поселке Сосны на окраине Минска.

Вместе с тем саперы находят не только боеприпасы. Например, вблизи той же станции Крулевщизна была найдена бляшка солдата царской армии, предположительно, 1850-х годов. Ее передали в музей 7-го инженерного полка. Было установлено, что такие бляшки 160 лет назад носили артиллеристы.

Саперы тренируются в специализированном учебно-тренировочном комплексе. Он представляет собой специальные классы, переоборудованные под разные комнаты. Но даже ручку входной двери нужно нажимать только после проверки: не исключено, что может прозвучать взрыв. Он показывает, что сапер прогадал. А ошибается он, как известно, только один раз.

— Наши учебные классы специально сделаны так, чтобы подготовить бойцов к различным возможным ситуациям, — говорит Андрей Кураков. — Давайте проверим это в реальности.

Заходим в первый класс. Он напоминает комнату в детском саду. Стоят мягкие игрушки, шкафчики, кровати и даже маленький телевизор. Кажется, что здесь может быть подозрительного? Но кто-то из журналистов открывает двери одного из шкафчика — и тут же звучит оглушительный взрыв, а в воздухе пахнет какой-то кислятиной. То сработал холостой заряд. Еще одна граната притаилась под безобидной мягкой игрушкой.

Следующий класс имитирует армейский склад. По легенде, на него напали бандиты, убили солдата и поставили здесь мину. Сразу при входе в глаза бросается очень реалистичный манекен, представляющий тело бойца. Вот только спешить к нему Андрей Кураков не советует. И действительно: глаз замечает какую-то натянутую проволоку совсем близко от манекена. Это имитатор растяжки.

— Мы изучали при этом опыт, полученный во время зарубежных конфликтов. Например, были случаи, когда террористы минировали даже тела. Любая попытка сдвинуть мертвого — взрыв.

А вот в третьей комнате все еще более причудливо, чем в первых двух. Оборудовано все, как в обычной комнате, где стоит кровать, секция, тумбочка, телевизор. Здесь растяжка поставлена между кроватью и секцией. Но можно ли ее просто перерезать?

— Если вы так сделаете, то подорветесь, — говорит Андрей Кураков. — Здесь проволока — это ловушка, которая призвана отвлечь внимание. Основной заряд заложен в тумбочке. Как только вы перерезали проволоку — он и срабатывает. Но это еще не все. Обратите внимание: за телевизором скрыт артиллерийский снаряд. Взрывается, как только аппарат включается...

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил