Вы здесь

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?


Несмотря на стабильность ставки рефинансирования, которая с июня прошлого года находится на уровне 10%, в последнем квартале 2018 года начался рост ставок по кредитам на строительство и покупку недвижимости. Почему это произошло и как этот факт может повлиять на развитие ценовых тенденций на рынке жилья?


Шесть банков подняли ставки

По информации сектора ипотечного кредитования агентства недвижимости «Твоя столица», среди финансовых институтов, которые увеличили ставки по кредитам в конце прошлого года были:

  • БПС-Сбербанк — с 15% до 16,1% на покупку и строительство;
  • БелВЭБ — с 14% до 15% на покупку и строительство (а в этом месяце ставка выросла еще — до 15,5%);
  • Приорбанк — с 14% до 16,1% (второй и последующие годы) на покупку и строительство;
  • Белорусский народный банк — с 15,5% до 15,99% на покупку;
  • Франсабанк — с 14% до 15,5% на покупку;
  • Белинвестбанк — с 14,95% до 16,1% на покупку и строительство, а также отменил снижение ставки на 1% для категории нуждающихся.

Если рост ставок по предложениям от банков составил от 0,49% до 2,1%, то приобретение готовых новостроек в лизинг подорожало на 0,5 — 4%. Так, компания «Райффайзен-лизинг» повысила ставки с 15,5% до 16% как на готовые новостройки, так и на квартиры вторичного рынка, а организация «АСБ-Лизинг» подняла их с 13% до 17% только на готовое новое жилье .

Но на росте ставок все не закончилось. Самый крупный банк страны приостановил выдачу кредитов на покупку готовой недвижимости (остались только на строительство). При этом дедлайн кредитной паузы Беларусбанка первоначально был намечен на конец прошлого года, но с наступлением нового финансового периода он продолжился уже к концу января.

Стали брать меньшие суммы

Ситуацию комментирует руководитель сектора ипотечного кредитования агентства Людмила Семенова:

— Безусловно, по сравнению с началом прошлого года сейчас получить кредит стало сложнее. В частности, при увеличении процентной ставки возрастают платежи по кредиту и соответственно банки предъявляют более высокие требования к доходам своих клиентов.

Неужели ситуация изменилась настолько, что сейчас кредиты стали вообще недоступны? Нет, просто сейчас стоит рассчитывать на другие, меньшие суммы, чем это было еще год назад. По заявкам, поступившим в конце года, можно констатировать, что интерес к кредитам остается стабильным.

Не исключено, что значительный объем заявок предусматривает особые (меньшие, чем на общем рынке) ставки для клиентов от ряда банков, сотрудничающих с организаторами строительства. Здесь банки получают часть своей прибыли от компании-застройщика. Теперь кредит для приобретения квартиры в новостройке рассчитывают получить более 40% покупателей, а для приобретения квартиры на вторичном рынке — около 30%. Наиболее популярные для этого такие банки, как Беларусбанк, БелВЭБ, Приорбанк и Белинвестбанк.

Людмила Семенова считает, что в перспективе ближайших месяцев подорожание кредитов не должно оказать значительного влияния на стоимость жилья: ждать его снижения не стоит. Но также надо понимать, что рост цен на недвижимость, который отмечался в последний год, базировался именно на «подешевевших» кредитах. И поэтому, если в дальнейшем ставки будут расти или условия выдачи кредитов будут ужесточены, то не исключено, что цены на квартиры начнут снижаться.

Сбить ажиотаж или получить максимум выгоды?

Почему банки одновременно увеличили ставки по кредитам на недвижимость? Здесь существует несколько мнений. В ноябре прошлого года в силу вступил обновленный Банковский кодекс. Многие его пункты касаются кредитов и депозитов. Например, банки сейчас не имеют права в одностороннем порядке увеличить ставку по уже выданному кредиту. Исключение составляют случаи, когда договором установлена ​​переменная процентная ставка, привязанная к показателю, изменения которого происходят независимо от банка.

Другими словами, если ставка по вашему кредиту зависит от ставки рефинансирования и последняя вдруг повысилась, то и кредит тоже подорожает. А если в договоре указана конкретная ставка, то повысить ее в одностороннем порядке банк не сможет.

Кроме того, некоторые кредиты идут «с нагрузкой» — дополнительными платными услугами, скажем, страховкой. Теперь клиенты смогут сами выбрать абсолютно любого страховщика или вообще от этого отказаться.

Данные изменения, по мнению финансовых аналитиков, существенно подкорректировали «аппетиты» банкиров. Поэтому они и решили попросту повысить ставки. Ведь других, более хитрых и скрытых «накруток» по кредитам делать уже нельзя.

Правда, есть и другое мнение. К середине прошлого года именно физические лица набрали огромное количество кредитов. Обычные потребительские кредиты иногда люди оформляют не думая, а значит отдавать их будет трудно. «Длинные» и необдуманные ссуды под недвижимость могут стать, при их массовости, неподъемной проблемой не только для отдельно взятой семьи, а даже целого региона, да и страны в целом. В Америке в свое время это вызвало ипотечный кризис. Подобную возможную проблему для нашей страны будто рассмотрел Нацбанк и вежливо попросил коммерческие банки сделать так, чтобы небогатые (те, у кого маленькие доходы) люди не могли брать большие деньги в долг. Возможно, истина где-то посередине.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.

Экономика

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Неотъемлемым аксессуаром путешествия сегодня является платежная карточка.

Общество

Легко ли быть молодым директором школы?

Легко ли быть молодым директором школы?

Успех учреждения образования — заслуга педколлектива, а неудача — ошибка ее руководителя.