Вы здесь

Как может объединять общее дело?


Школьники из нового микрорайона Гомеля на реальном катке, а не в виртуальном пространстве борются за победу и честь своей хоккейной команды.


— Сейчас просто нельзя не стать на коньки, — говорит мама двух мальчиков Екатерина Пискунова, которая только осваивает катание на новой ледовой площадке в своем дворе. Тем более младший — трехлетний Елисей — уже делает первые упорные шаги на специальных двухполозных коньках.

Старший — шестилетний Родион — уже занимается хоккеем профессионально, в Ледовом дворце на другом конце города. Но теперь у мальчика есть возможность оттачивать мастерство непосредственно под окнами своего дома. Новый каток находится по улице Пенязькова, в общем дворе домов № 19, 23, 25 и 27.

Юные хоккеисты любительскую площадку оценили сразу: в настоящих крагах с клюшками они сейчас упорно режут лед. Делают тайм-аут только на обед и ужин. Вечером к спортивным боям присоединяются папы — устраивают семейные хоккейные матчи вроде «подъезд на подъезд».

За месяц площадка-каток стала очень популярной — покататься на ней собирается толпа со всего нового микрорайона Шведская горка. Это, между прочим, три десятка многоэтажек.

В виртуальном пространстве каток также объединил сторонников здорового образа жизни. Сейчас 250 человек в группе «Шведская горка. Наше будущее» одного из распространенных мессенджеров не только хвалятся своими физкультурными достижениями, а и обсуждают, каким образом проект, возникший из частной инициативы, может развиваться дальше.

Прежде чем дети стали одеваться в настоящую хоккейную амуницию, взрослые подготовили для этого почву. Причем в буквальном смысле. Грунт выровняли, сделали «опалубку», выстлали подложку. Еще в конце ноября один из жильцов дома — Андрей Анашкин попытался залить каток на месте, где летом была баскетбольная площадка: просто из шланга из окна своей квартиры. С другой стороны к делу присоединился Антон Пискунов.

— Согласовал инициативу в РЭУ-2. Там нам пошли навстречу, все объяснили и направили в «Водоканал», чтобы составить соответствующий договор на использование воды и обеспечить доступ к пожарному гидранту, — поясняет он. — Около 200 рублей ушло на оборудование площадки: это доски для бортиков, подложка-клеенка, саморезы... За воду за первый месяц заплатили 27 рублей. Но ее мы постоянно подливаем, поэтому расходы еще будут.

Дворовая ледовая арена сегодня имеет площадь 375 квадратных метров. На ней — пятисантиметровый слой льда. Его заливали постепенно — в течение пяти дней. Предварительно утрамбовали снег, по периметру закрепили отбортовку. Теперь советуют другим: идеальная температура для заливки — минус десять градусов.

Каждый вечер каток очищают. Призыв в мессенджере — и сразу же несколько мужчин со старшими сыновьями выходят благоустраивать площадку. В случае, если лед начинает подтаивать, воду подливают. Теперь говорят: сначала таким образом просто познакомились с новыми соседями, а потом и друзей среди них нашли. Общее дело объединяет. Кстати, во время открытия катка многие родители переоделись в сказочных героев и помогли организовать праздник с конкурсами и эстафетами. Теперь у всех одно желание — чтобы начинание развивалось.

— Мы сейчас совместно обсуждаем, как дальше приводить свой двор в порядок, — говорит Екатерина Пискунова. — Хотим, чтобы нам в этом деле помогали жилищно-коммунальные службы. Надо озеленять наш микрорайон. Совсем рядом находится река Сож, а к ней нет благоустроенного спуска. Также мечтаем организовать площадку для детей — идей много.

Между тем ледовые площадки — лучше или хуже оснащенные — некогда заливались в каждом школьном дворе. Об этом с ностальгией вспоминают дедушки тех школьников, которые сегодня так радуются дворовой арене в гомельском микрорайоне Шведская горка. Так, на катках и коленки разбивались, и лица. Но на них закалялись и характеры юных спортсменов, которые потом защищали честь великой страны.

Сегодня же иногда легче отказаться от идеи, чем найти возможность воплотить ее в жизнь. «А что, так можно было? И никто не запретил? А техника безопасности соблюдается?», — спрашивали меня многие с искренним удивлением. Наверное, те же люди потом будут удивляться, что их потомки не знают, как жить в настоящей, а не виртуальной жизни, как брать на себя ответственность, как принимать решения и как делать что-то полезное для родственников, соседей, друзей... Для страны в конце концов.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.