Вы здесь

Как может объединять общее дело?


Школьники из нового микрорайона Гомеля на реальном катке, а не в виртуальном пространстве борются за победу и честь своей хоккейной команды.


— Сейчас просто нельзя не стать на коньки, — говорит мама двух мальчиков Екатерина Пискунова, которая только осваивает катание на новой ледовой площадке в своем дворе. Тем более младший — трехлетний Елисей — уже делает первые упорные шаги на специальных двухполозных коньках.

Старший — шестилетний Родион — уже занимается хоккеем профессионально, в Ледовом дворце на другом конце города. Но теперь у мальчика есть возможность оттачивать мастерство непосредственно под окнами своего дома. Новый каток находится по улице Пенязькова, в общем дворе домов № 19, 23, 25 и 27.

Юные хоккеисты любительскую площадку оценили сразу: в настоящих крагах с клюшками они сейчас упорно режут лед. Делают тайм-аут только на обед и ужин. Вечером к спортивным боям присоединяются папы — устраивают семейные хоккейные матчи вроде «подъезд на подъезд».

За месяц площадка-каток стала очень популярной — покататься на ней собирается толпа со всего нового микрорайона Шведская горка. Это, между прочим, три десятка многоэтажек.

В виртуальном пространстве каток также объединил сторонников здорового образа жизни. Сейчас 250 человек в группе «Шведская горка. Наше будущее» одного из распространенных мессенджеров не только хвалятся своими физкультурными достижениями, а и обсуждают, каким образом проект, возникший из частной инициативы, может развиваться дальше.

Прежде чем дети стали одеваться в настоящую хоккейную амуницию, взрослые подготовили для этого почву. Причем в буквальном смысле. Грунт выровняли, сделали «опалубку», выстлали подложку. Еще в конце ноября один из жильцов дома — Андрей Анашкин попытался залить каток на месте, где летом была баскетбольная площадка: просто из шланга из окна своей квартиры. С другой стороны к делу присоединился Антон Пискунов.

— Согласовал инициативу в РЭУ-2. Там нам пошли навстречу, все объяснили и направили в «Водоканал», чтобы составить соответствующий договор на использование воды и обеспечить доступ к пожарному гидранту, — поясняет он. — Около 200 рублей ушло на оборудование площадки: это доски для бортиков, подложка-клеенка, саморезы... За воду за первый месяц заплатили 27 рублей. Но ее мы постоянно подливаем, поэтому расходы еще будут.

Дворовая ледовая арена сегодня имеет площадь 375 квадратных метров. На ней — пятисантиметровый слой льда. Его заливали постепенно — в течение пяти дней. Предварительно утрамбовали снег, по периметру закрепили отбортовку. Теперь советуют другим: идеальная температура для заливки — минус десять градусов.

Каждый вечер каток очищают. Призыв в мессенджере — и сразу же несколько мужчин со старшими сыновьями выходят благоустраивать площадку. В случае, если лед начинает подтаивать, воду подливают. Теперь говорят: сначала таким образом просто познакомились с новыми соседями, а потом и друзей среди них нашли. Общее дело объединяет. Кстати, во время открытия катка многие родители переоделись в сказочных героев и помогли организовать праздник с конкурсами и эстафетами. Теперь у всех одно желание — чтобы начинание развивалось.

— Мы сейчас совместно обсуждаем, как дальше приводить свой двор в порядок, — говорит Екатерина Пискунова. — Хотим, чтобы нам в этом деле помогали жилищно-коммунальные службы. Надо озеленять наш микрорайон. Совсем рядом находится река Сож, а к ней нет благоустроенного спуска. Также мечтаем организовать площадку для детей — идей много.

Между тем ледовые площадки — лучше или хуже оснащенные — некогда заливались в каждом школьном дворе. Об этом с ностальгией вспоминают дедушки тех школьников, которые сегодня так радуются дворовой арене в гомельском микрорайоне Шведская горка. Так, на катках и коленки разбивались, и лица. Но на них закалялись и характеры юных спортсменов, которые потом защищали честь великой страны.

Сегодня же иногда легче отказаться от идеи, чем найти возможность воплотить ее в жизнь. «А что, так можно было? И никто не запретил? А техника безопасности соблюдается?», — спрашивали меня многие с искренним удивлением. Наверное, те же люди потом будут удивляться, что их потомки не знают, как жить в настоящей, а не виртуальной жизни, как брать на себя ответственность, как принимать решения и как делать что-то полезное для родственников, соседей, друзей... Для страны в конце концов.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев