Вы здесь

Кем будет представлена акробатика на Европейских играх


Одним из самых красивых видов спорта, который включен в программу II Европейских игр, станет спортивная акробатика. Турнир пройдет на «Минск-Арене», эту площадку акробаты будут делить с художественными гимнастами. По восемь лучших пар и трио из Европы разыграют шесть комплектов наград. Чтобы рассказать читателям, как белорусская команда готовится к одному из самых ответственных турниров года, корреспонденты «Звязды» заглянули на тренировку сборной.


* * *

Сегодня национальная команда по спортивной акробатике состоит из 13 спортсменов и 5 тренеров. Из них на Европейские игры в Минске готовятся тройка и две смешанные пары. Кстати, наше трио в составе Карины Сандович, Вероники Набокиной и Екатерины Борисевич уже выступало на Европейских играх в Баку и заняло там третье место. Сейчас тройка претерпела изменения, по семейным обстоятельствам команду покинула Екатерина Борисевич, ее сменила Юлия Ивончик. «Девушки уже достаточно опытные, их трио можно назвать титулованным, — рассказывает старший тренер, начальник команды Ирина Лесько. — Они показывают сложную программу, отработанную, уровень артистизма также на высоте».

Со смешанными парами дела обстоят пока не так ясно. На право представлять страну на домашних Европейских играх претендуют два дуэта — Константин Евстафьев и Анна Касьян из Минска, а также Ольга Мельник (Брест) и Артур Беляков (Гомель). Для этих акробатов предстоит пройти два этапа отбора — этапы Кубка мира в марте, по итогам которых станет ясно, кто выступит на Играх в июне. «Это хорошая конкуренция внутри команды, две пары идут нога в ногу. Спортсмены также опытные — призеры чемпионатов мира и Европы», — отмечает Ирина Лесько.

Вообще, на Европейских играх в Минске будут выступать восемь смешанных пар и восемь трио. Это лучшие представители стран, которые отобрались по итогам чемпионата мира 2018 года.

Задачи на Европейские игры у сборной Беларуси очень высокие — две медали. «Наш вид спорта не олимпийский, поэтому задачи на любые соревнования для нас — это 1-3 место, держать планку высоко приходится всегда», — подчеркивает старший тренер команды. Традиционно главными конкурентами в борьбе за медали для белорусов и на Европейских играх станут российские спортсмены.

В рамках подготовки к Играм сборная Беларуси выступит на этапах Кубка мира в марте. В апреле команда будет проходить подготовку к тестовым соревнованиям, которые с 1 до 5 мая примет «Минск-Арена». Белорусская сторона планирует разослать приглашения на турнир всем участникам Европейских игр. «Для нас тестовые соревнования будут очень важны, они пройдут по формату будущих Игр, — рассказывает Ирина Лесько. — Мы еще ни разу не выступали на «Минск-Арене», поэтому обязательно нужно протестировать площадку. И тестовые соревнования, и соревнования Европейских игр у нас будут проходить параллельно с художественной гимнастикой, они, в отличие от нас, уже проводили на арене чемпионат Европы, поэтому имеют куда больше опыта и помогают нам в организации. Мы покупаем новое оборудование, его нужно установить, положить ковер, устроить разминочные и тренировочные залы. Тестовые турниры также важны не только для самих спортсменов, но и для организационного комитета, чтобы и волонтеры, и весь персонал, который будет обслуживать соревнования, смог оперативно работать на Европейских играх».

* * *

Акробатика — вид спорта субъективный, так как оценивают атлетов живые люди. Оценка спортсмена складывается из технической сложности и артистизма. Каждая программа должна содержать восемь элементов, то есть пирамид, в которых спортсмены стараются набрать максимальную сложность, а она, кстати, в акробатике не ограничена. Выступления спортсменов складываются из трех упражнений: динамичного (сальто и винтовые прыжки), балансового (статические упражнения) и комбинированного. «Даже одна десятая может сыграть большую роль, мы часто сталкиваемся с несправедливостью по отношению к оценкам спортсменов, поэтому важно, чтобы в судейском корпусе были представители каждой страны. По международным правилам, если страна не подает на соревнования судью, то должна заплатить штраф», — объясняет Ирина Лесько.

Чтобы оказаться на пьедестале самых престижных соревнований, акробатам необходимо обладать не только хорошей технической базой, но и профессиональным артистизмом. Тренеры нашей сборной отмечают, что если к технике белорусских спортсменов нареканий практически нет, то вот над артистизмом работы еще много. Поэтому в этом году в штабе сборной появился тренер-хореограф — Ольга Ващенко. «Для акробатики очень важна хореография — один из аспектов выступления. Так же, как мы боремся за оценку по технике, боремся и за оценку по артистизму, — рассказывает хореограф Ольга Александровна. — Нам всегда есть к чему стремиться, ведущие страны задают уровень хореографии. В таких стран, как Бельгия, Англия, Израиль, очень высокий уровень артистизма, они всегда являются новаторами в хореографии, постоянно придумывают что-то новое и интересное. Нам на данный момент нужно стремиться повысить свой уровень, чтобы не отставать от ведущих стран, и наряду с технической оценкой получать оценку по хореографии».

Время, за которое получается поставить программу, зависит от мастерства спортсмена, уровня его подготовки, от того, насколько слаженно работают тренер и спортсмен. «Сейчас вот приехала пара из Гомеля, получилось, что мы за два дня составили композицию, а бывает, долго не получается», — отмечает хореограф.

На Европейских играх наши спортсмены выступят с композициями, которые уже показывали судьям и зрителям, ведь для успешного выступления композицию нужно хорошо отработать. Хотя и в июне любители спорта смогут увидеть новинки в выступлениях наших спортсменов.

Наблюдая за программами акробатов, невозможно не отметить их яркие костюмы. Кстати, эскизы одежды для выступлений спортсмены разрабатывают сами. Швеи могут только внести дополнения. Обычно нашим спортсменам требуется один костюм на сезон. Ждать заветный купальник приходится не меньше месяца.

Комментарий:

Карина Сандович, бронзовый призер I Европейских игр:

— Впечатления от I Европейских игр остались, конечно, самые лучшие, такой опыт в жизни останется навсегда. Эти соревнования были для нас самые важные, как Олимпийские игры для неолимпийского вида спорта. Думаю, этот опыт пригодится нам и сейчас, в июне, мы уже примерно знаем, чего ожидать, как все будет проходить. Это позволяет готовиться к выступлению спокойно.

Сейчас мы работаем над своей программой, усложняем элементы, очищаем композиции, стараемся сделать все для того, чтобы достойно представить свою страну на Играх 2019 года. С нами работает наш тренер Наталья Ивановна Ивановская, которая подготовила немало успешных спортсменов, поэтому мы очень доверяем этому специалисту. С хореографом Ольгой Александровной работаем над тем, чтобы наши композиции смогли зацепить зрителей и судьи оценили их по достоинству. II Европейские игры станут самыми важными соревнованиями в моей спортивной карьере. Задача одна — золотая медаль, потому что мы знаем, что способны на это. Надо ликвидировать волнение и сделать свою работу так, как мы умеем, а дальше судьи все решат.

Вероника Набокина, бронзовый призер I Европейских игр:

— Европейские игры — совсем другой уровень соревнований. В Баку в 2015 году этот турнир был для нас первый, где одновременно участвовало столько видов спорта. Поразил уровень организации и сама олимпийская деревня. Это бесценный опыт, который пригодится нам и на II Европейских играх. Сейчас наша подготовка к Играм проходит усердно, в принципе, как и ко всем соревнованиям высокого уровня. Европейские игры очень важное для нас событие, задача — сделать свою работу как можно лучше, чтобы мы и наш тренер были довольны.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.