Вы здесь

Почему неспокойно в Габоне?


На Рождество в далеком Габоне, расположенном на Атлантическом побережье Экваториальной Африки, случился военный переворот. В половине пятого по местному времени в здание государственной радиокомпании ворвалась группа вооруженных военнослужащих. Они потребовали передать в эфир подготовленное ими коммюнике. Повстанцами верховодил лейтенант Келли Ондо Обианг, который занимал должность заместителя командира республиканской гвардии Габона. Он зачитал короткое обращение от имени «Патриотического движения молодежи вооруженных сил и безопасности Габона», в котором говорилось о разочаровании в политике действующего президента Али Бонго и провозглашалось создание «Национального совета реставрации», к которому и должна была перейти власть в стране. Однако, как вскоре стало известно, силовые структуры страны переворот не поддержали. Поэтому через некоторое время верные президенту Али Бонго воинские подразделения сумели подавить мятеж. Радио RFI со ссылкой на министра по делам коммуникаций Ги-Бертрана Мапонгу сообщила, что силовики арестовали мятежников. Министр заявил, что речь идет о группе «шутников», неизвестных командованию армии. Почему «лихорадит» респектабельный по африканским меркам Габон?


Три президента

Габон находится на западном побережье Центральной Африки и граничит с Гвинеей, Камеруном и Республикой Конго. Историю этого государства можно считать типичной для Черного континента. Ко времени появления европейцев в Габоне местное население жило в первобытнообщинном строе и не имело даже зачатков государственности. Первыми сюда добрались португальцы. В 1472 году капитан Руй ди Сикейру обнаружил бухту, которую назвал Габон (от португальского слова, которое обозначает плащ с капюшоном). В XVII-XVIII веках в эти места начали приплывать голландцы, французы, испанцы, британцы. Они обменивали свои товары (соль, кремневые ружья, порох, бусы, алкогольные напитки) на слоновую кость, эбеновое дерево, воск, мед, пальмовое масло. В прибрежных районах создавались торговые фактории и католические миссии.

В начале XVIII века на побережье появилось королевство Арунгу, которое контролировало торговлю с европейцами. Оно стало крупным поставщиком рабов и просуществовало до 1873 года. Уход Арунгу связан с упадком торговли «живым товаром». Начало колонизации Францией этой территории положил капитан Луи Эдуард Буэ-Вильёме, который основал в бухте Габон стоянку для кораблей и заключил в 1839 году договор с вождем племени мпонгве, которого обратили в христианство. В 1849-м французы захватили португальский корабль работорговцев и освобожденные африканцы основали поселение Либревиль — нынешнюю столицу страны. С середины XIX века началось проникновение французов в глубинные районы.

Страна получила независимость в 1960 году. За всю историю независимого Габона в нем сменилось только три президента. Первый был Леон Мба, после его смерти президентом стал 32-летний Альбер-Бернар Бонго (отец нынешнего главы государства). Сын вождя племени батеке, он закончил летную школу, два года прослужил в военно-воздушных силах, а затем перешел на государственную службу. За четыре года бывший капитан авиации сделал головокружительную карьеру, заняв сначала должность заместителя главы администрации президента Леона Мба, затем главы администрации, а в 1964 году переместился в кресло министра обороны Габона. В 1966-м Бонго стал вице-президентом страны, а когда 28 ноября 1967 умер Леон Мба, сменил его на посту президента. В 1973 году Альбер-Бернар побывал с визитом в Ливии, где попал под влияние Муаммара Каддафи и принял ислам, соответственно переименовав себя в Эль-Хадж Омара Бонго. Это было очень странное решение, учитывая, что подавляющее большинство жителей страны исповедуют христианство католического толка, наложенное на местные традиционные культы, а мусульман здесь даже сейчас не более семи процентов населения. Однако, несмотря на неплохие отношения с Ливией, в целом Габон всегда проводил прозападную политику и считался одним из оплотов французского влияния в Африке. Французские десантники не раз спасали Бонго от протестных выступлений и попыток военных переворотов. Сам Бонго-старший говорил: Габон без Франции — как автомобиль без водителя. Франция без Габона — как автомобиль без топлива.

Фанк, масоны и футбол

На самом деле тесные связи с Пятой республикой объяснялись тем, что Габон обладает колоссальными природными богатствами — нефтью, марганцем (крупнейшее в мире месторождение, общие запасы которого оцениваются в 225 миллионов тонн), природным газом, железной рудой, древесиной, гидроресурсами. Между тем особое значение всегда придавалось Габонскому урану. Габон занимает пятое место в мире по запасам урана и имел эксклюзивные соглашения с Францией о том, что будет поставлять уран только этой стране. Природные ресурсы сделали Габон одной из богатейших стран африканского континента. Основу экспорта всегда составляли нефть и нефтепродукты (страна входит в ОПЕК и считается одной из самых перспективных на мировом рынке углеводородов — объемы добычи «черного золота» здесь достигают 200 тысяч баррелей в день), поставляемых в Китай, Японию, Австралию, США, Индию, Южную Корею и ряд других государств. Импорт, наоборот, имеет преимущественно французское или китайское происхождение. С тех пор, как страна получила независимость, она остается одной из самых стабильных и богатых на континенте. Свыше 80 процентов населения живет в городах, что существенно превышает средний уровень урбанизации стран Африки к югу от Сахары, который составляет около 40 процентов.

Действующий президент Габона 59-летний Али бен Бонго Ондимба унаследовал власть от своего отца Омара Бонго, который возглавлял страну 42 года. Бонго известен не только своими политическими решениями, но и любовью к музыке, футболу и масонскому движению. Сольный музыкальный альбом будущего президента в стиле фанк, который вышел в 1977 году, назывался А Brаnd Nеw Mаn. Пластинку продюсировал менеджер легендарного американского певца Джеймса Брауна Чарльз Бобби. Став политиком, Али также демонстрировал свою любовь к джазу и классической музыки. Например, во время своей президентской кампании в 2009 году он начал читать рэп.

Через четыре года после выхода музыкального альбома Али Бонго решил переключиться на политику. Сначала он стал министром иностранных дел, а затем министром обороны страны. В 2009 году после смерти отца Али выиграл выборы президента, получив поддержку 42 процентов населения. Известный своей любовью к футболу, Бонго в 2015 году пригласил в Габон футболиста Леонеля Месси. Бонго является одним из немногих франкоязычных президентов стран Африки, кто не только открыто поддерживает масонское движение, но и возглавляет ложу в Габоне.

«Хватит есть и пить!»

Интересно, что попытка военного переворота произошла как раз в те дни, когда действующий президент Габона находился на лечении в Марокко. Дело в том, что в октябре 2018-го 59-летний Али Бонго перенес инсульт. Его срочно доставили на самолете в Эр-Рияд, где президент прошел курс терапии, а затем перевезли на восстановительное лечение в Марокко. Тем не менее 31 декабря 2018 года Али Бонго обратился с новогодним посланием к гражданам страны. Именно это послание, если верить официальной версии, и возмутило военных, составивших ядро ​​заговорщиков. Якобы Бонго с трудом разговаривал, а его рука висела как плеть, но при этом президент говорил о своем хорошем самочувствии.

Поэтому заговорщики и решили отстранить больного президента, чтобы «восстановить демократию» в Габоне. Глава путчистов оригинально призвал сограждан к оружию: «Хватит есть, хватит пить, если вы сейчас едите и пьете! Если спите, проснитесь, будите соседей — выходите в едином порыве и занимайте улицы! Пришел долгожданный день, когда армия решилась встать на сторону народа и вывести Габон из хаоса!» Восставшие военные обратились к солдатам всех вооруженных сил и полиции с призывом захватить аэропорты, муниципальные учреждения, средства массовой информации и транспорт.

Когда здоровье Али Бонго ухудшилось, ситуацией в Габоне очень сильно заинтересовались даже не столько во Франции, сколько в Соединенных Штатах. И это неслучайно. В последнее время США стремятся активизировать свое участие в политике и экономике Черного континента. Это происходит в связи с двумя основными факторами. Вашингтон теряет интерес к Ближнему Востоку, поскольку ближневосточные партнеры США — Турция, Сирия и даже Израиль — всячески показывают стремление действовать исключительно в своих интересах.

Не стоит забывать и о том, что Китай и Россия также наращивают свое присутствие в Африке, что не может нравиться американцам, отмечает tорwаr.ru. Встреча Али Бонго с Владимиром Путиным, которая состоялась летом прошлого года, во время чемпионата мира по футболу, также не могла не насторожить Вашингтон. «Сегодня об Африке говорят все в самых разных аспектах. Этот континент имеет богатейшие ресурсы, и сейчас мы наблюдаем, как многие крупные государства борются между собой, чтобы получить доступ к этим чрезвычайно богатым ресурсам», — сказал тогда габонский президент. В то же время в Москве побывал и президент Судана Омар аль-Башир. Оба эти политика призывают к активизации российского влияния в Африке и поддерживают дружбу с Пекином.

Ограниченный контингент

2 января 2019 года в Габон были переброшены американские войска. Уже 5 января президент США Дональд Трамп сообщил Конгрессу США об отправке в Африку военного контингента. При поддержке авиации в Габон были переброшены около 80 американских военных. Количество вроде бы небольшое, но ведь это только пробный рейд, после которого в Габон могут прибыть и большие силы. Формально прибытие американского контингента объясняется нестабильностью в соседней Демократической Республике Конго. Но гражданская война в Конго идет уже не одно десятилетие. Пикантности ситуации придает тот факт, что ДРК не имеет границы с Габоном — их разделяет территория Республики Конго.

Интересно и то, что прежде «монополией» на силовые действия в своих бывших колониях обладала Франция. Если в африканских странах, которые когда-то входили в состав Французской колониальной империи, происходили какие-то военные или политические события, которые угрожали бы интересам Франции и Запада в целом, то туда отправлялись именно французские войска. Собственно для этой цели Пятая республика до сих пор держит в Африке большие военные базы и подразделения Иностранного легиона. Если вспомнить историю, то французские военные неоднократно вмешивались в политические события в Центральноафриканской Республике, Мали, на Коморских островах, да и в том же Габоне.

Судя по всему, в Вашингтоне всерьез озаботились о дальнейшей судьбе политического строя Габона. «Отдавать, выпускать такую ​​страну американцам просто нельзя», — заметил vz.ru руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов. Интересно, что Трамп, отправляя войска, даже не удосужился сообщить о сроках пребывания американского контингента в этой стране. Он только ограничился общими фразами, что США сохранит военное присутствие в регионе до тех пор, пока это, мол, будет нужно для защиты американских граждан. Трамп отметил, что в зависимости от обстоятельств контингент может быть увеличен. Это значит, фактически ввод войск может быть и бессрочным, в зависимости от того, каким образом Вашингтон планирует дальнейшее развитие событий. Есть версия и о том, что попытка переворота была спровоцирована как раз американской стороной, поскольку заговорщики надеялись на ее поддержку. В любом случае очевидно, замечают эксперты, что уже в самом обозримом будущем в этом стратегическом регионе Африки могут произойти масштабные политические перемены.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.