Вы здесь

В Шарковщине продали усадьбу «с историей» за одну базовую


На днях за одну базовую величину с аукциона ушло здание усадьбы Федоровичей в Шарковщине. Недвижимость является историко-культурной ценностью третьей категории и построена в начале XX века.


До 2012 года в бывшей панской усадьбе размещалось терапевтическое отделение районной больницы. Потом – ничего. От незавидной участи запустения и разрушения здание решила спасти жительница Новополоцка. Столетний дом в самой Шарковщине она теперь должна оборудовать под жилое помещение. Общая площадь покупки – 361 квадратный метр с тремя холодными пристройками и подвалом. Кроме одной базовой величины, новая владелица должна также возместить 3031 рубль 10 копеек за подготовку недвижимости к продаже. Заместитель начальника управления по распоряжению государственным имуществом фонда «Витебскоблимущество» Ольга Юшковская посвящает в детали:

- Здание выставляли на продажу с октября 2017 года. Вначале речь шла о рыночной цене, потом понижении стоимости на 20, 50 и, наконец, 80 процентов. В итоге бывшую усадьбу приобрела новополочанка. Случай, когда за одну базовую величину частному лицу достается историко-культурная ценность, очень редкий, практически единичный.

Вместе с тем, это не самый экзотический лот в Витебской области. Напомним, что в прошлом году жительница деревни Новое Село стала хозяйкой семиэтажной кирпичной башни под Оршей. Сделка была осуществлена на аукционе «Витебскоблимущества», а здание ранее принадлежало «Белтелекому».

sb.by

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого. 

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».