Вы здесь

Финансовую поддержку в 2019 году получат 8 пионерских проектов


Финансовую поддержку в 2019 году получат восемь пионерских проектов, сообщила БЕЛТА председатель Центрального совета ОО "Белорусская республиканская пионерская организация" Александра Гончарова. 


Конкурс малых грантов БРПО был организован в стране впервые. Он стартовал в сентябре 2018 года и проходил в три этапа (проектный, областной и республиканский). На конкурс поступила 61 работа от Минского городского и областных советов организации. На днях состоялось заседание экспертного жюри по итогам конкурса. "Хочется отметить, что компетентное жюри заседало 5 часов, потому что ребята представили интересные и разнообразные проекты. В итоге принято решение, что ЦС БРПО присудит 5 грантов - три Витебскому областному совету и два Гомельскому областному - и три спецпремии - Могилевскому областному, а также Минскому городскому и областному советам", - рассказала Александра Гончарова. 

По ее словам, в процессе отбора проектов жюри делало акцент на гражданско-патриотических, экологических и добровольческих проектах, которые в том числе реализуют цели и задачи пионерской организации. "Если остановиться на грантовых проектах, то это "Жемчужины Глубокского края". Проект разработан Центром детей и молодежи Глубокского района. Речь идет о создании коллекции одежды с отличительными особенностями Витебского региона. Кроме того, планируется разработать коллекцию с символикой пионерской организации. Еще один практико-ориентированный проект этого региона - создание виртуального музея пионерской организации. Его реализует пионерская дружина средней школы №2 города Поставы. А средняя школа №8 Новополоцка воплотит в жизнь информационный проект - "Азбука октябренка/пионера", - отметила председатель ЦС БРПО.

Благодаря инициативе пионерской дружины средней школы №16 города Мозыря будет реализован проект к 75-летию Победы - "Память сквозь поколения". Жлобинский городской центр творчества и молодежи "Эврика" разработает игру-экспедицию "Мост. Мы открываем секреты и тайны", что позволит глубже познакомиться со знаковыми местами и событиями, связанными с историей пионерского движения. 

Лучшие проекты пионерских дружин будут для начала апробированы в конкретном регионе, а потом распространены на всю страну. "Если говорить о спецпремиях, то здесь в основном речь идет об экологических и волонтерских проектах, причем мы старались отметить малокомплектные сельские школы и поддержать их социальные инициативы. В Могилевской области это творческо-экологический проект "Волшебство своими руками". В результате его реализации Мазоловский детский сад - средняя школа возведет детскую площадку. Замосточская средняя школа Минского района предложила создать зону отдыха "Экологический сад". Минская средняя школа №77 вместе с волонтерами БРСМ будет реализовывать тимуровский проект "Чуткое сердце". Социальная помощь будет оказываться детям, проходящим длительное лечение. В частности, будет использоваться сказко- и пескотерапия", - сказала Александра Гончарова.

Конкурс малых грантов является составляющей Концепции развития позитивного имиджа БРПО на 2018-2021 годы. Это попытка установления нового долгосрочного и стратегического подхода к развитию пионерской организации на разных уровнях. Задача конкурса - поднять социальную активность в пионерских дружинах и поддержать наиболее активные инициативы в регионах.

Выбор редакции

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.