Вы здесь

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей


Забота о людях преклонного возраста приобретает в нашем обществе особое значение. Это отчетливо видно в глубинке, где численность занятых в экономике неумолимо сокращается ежегодно. Вместе с тем те, кто сравнительно недавно вышел на пенсию, остаются активными, они жаждут человеческих отношений и деятельности. И если более молодые готовы их поддержать, то старость в этих местах получает отсрочку, а жители приобретают больше интересных и радостных дней в своей жизни. Причем все - от мала до велика.


От рождения до пожилого возраста

Так, похоже на то, получается в Чаусах. И большая заслуга в этом районного центра социального обслуживания населения. Он располагается в здании бывшего штаба давно расформированной воинской части. Сейчас в Чаусском районе проживает 18 тысяч человек, треть из них составляют пенсионеры и инвалиды. Центр социального обслуживания работает не только с последними, но также с семьями, воспитывающими детей, с теми, кто оказался в сложной жизненной ситуации, страдает от насилия, освободился из мест лишения свободы, не имеет жилья, работы и документов.

- Можно сказать, что Центр обслуживает все категории населения, - рассказала заведующая отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования Наталья МАНЫШЕВА. - Малообеспеченные обращаются за материальной помощью, многодетные получают у нас свидетельства, молодые родители оформляют семейный капитал. Мы помогаем с ремонтом печей и электропроводки семьям, воспитывающим детей, одиноким людям пожилого возраста и инвалидам.

Специалисты Центра также оформляют документы для приема жителей в дома-интернаты, таких в районе два: Рестянский общего типа и психоневрологический в деревне Росинка. Выдают бесплатно (инвалидам I группы) и напрокат технические средства социальной реабилитации (ходунки, коляски, специальные бытовые приспособления), а также оформляют бумаги на получение детского питания для детей до двух лет тем, у кого доход не превышает бюджета прожиточного минимума, и денег на приобретение подгузников для взрослых инвалидов I группы и детей с четвертой степенью утраты здоровья.

Учебные заведения направляют в центр социального обслуживания письма, в которых информируют о распределении или возвращении в район молодых людей, имеющих статус детей-сирот. С последними государственное учреждение заключает договоры и оказывает им консультативную и психологическую помощь, способствует социальной адаптации и защищает их права и гарантии.

- Смотрим, чтобы не нарушалась их права на получение жилья, есть ли проблемы с трудоустройством. Сейчас у нас 17 молодых людей на учете. В районе их, конечно, больше, так как они имеют право отказаться от социального патроната, и многие хотят жить самостоятельно либо уезжают в Россию и поэтому разрывают договор. Но они знают, куда обратиться, если возникнет потребность в помощи, - пояснила заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Инна Исаенко.

Шанс на возвращение

В 2018 году Чаусский районный центр социального обслуживания населения помогал в восстановлении документов, профориентации и трудоустройстве семи человекам без определенного места жительства. Как правило, это мужчины предпенсионного или пенсионного возраста, злоупотребляющие алкоголем. Такие люди приходят сами, или о них сообщает милиция. Решением райисполкома в общежитии открыта комната для временного проживания таких людей. Сотрудники Центра собрали туда посуду, продукты, средства гигиены. «Большинство из обитателей комнаты снова возвращается к привычному образу жизни, но для некоторых это - шанс, - говорит Инна Исаенко. - Сейчас там проживает два человека, и мы надеемся, что одному из них скоро будет выделена комната в общежитии».

С людьми, которые освободились из мест лишения свободы, Центр работает в соответствии со специальной инструкцией. Им оказывается психологическая и самая разная социальная помощь. Таких сейчас семь человек.

Всего в течение прошлого года только обратившихся сюда первый раз зарегистрировано восемь тысяч. Из них многие приходили потом и три, и шесть раз. Количество обращений ежегодно растет. Не только потому, что увеличивается количество социально уязвимых граждан, но и потому, что Центр предлагает новые услуги. Например, в прошлом году здесь открылась социальная парикмахерская - инициатива, реализованная в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансирует Европейский союз и реализует Программа развития ООН. После перерыва возобновила свою работу швейная мастерская, которая по низким расценкам обслуживает пенсионеров и других, кто нуждается в социальной защите.

- Может, еще что-нибудь откроем, - весело заметила Наталья Манышева.

- Есть задумки? - спрашиваю.

- Пока... отдыхаем, - улыбается специалист. - Мы только завершили сложный проект «Социальная парикмахерская». Было очень трудно, потому что мы все делали впервые, многое не знали. Была огромная отчетность. Сами покупали оборудование, при этом нужно было выполнить много непростых условий. Проводили мастер-классы. Все это привело к хорошему результату, но у нас не было ни одного спокойного дня.

— Пакуль... адпачываем, — усміхаецца спецыяліст. — Мы толькі завяршылі складаны праект «Сацыяльная цырульня». Было вельмі цяжка, бо мы ўсё рабілі ўпершыню, многае не ведалі. Была велізарная справаздачнасць. Самі набывалі абсталяванне, пры гэтым трэба было захаваць шмат няпростых умоў. Праводзілі майстар-класы. Усё гэта прывяло да добрага выніку, але мы не мелі ніводнага спакойнага дня.

Против одиночества

Самый, наверное, большой блок работы Центра - обслуживание пожилых людей и инвалидов на дому. 465 таких жителей района регулярно посещают 65 социальных работников. В зависимости от условий проживания подопечных и степени их самостоятельности им оказывают самые разные услуги: делают покупки, организовывают горячее питание, приносят воду и дрова, разжигают печь, чистят снег, убираются, вносят плату за коммунальные услуги, оказывают первую медицинскую помощь, помогают с оформлением документов и делают еще много чего. Кроме того, в штате Центра есть сиделка, которая ежедневно с утра до вечера ухаживает за лежачей женщиной.

Основную долю внебюджетных средств в Центр приносят именно социальные работники - их услуги платные. 40 % от полученного дохода учреждение имеет право направлять на зарплаты своих сотрудников, это, наверное, позволяет держать достаточный для всей огромной работы штат. Всего в Чаусском районном центре социального обслуживания населения работает 86 человек, из них 18 - в самом Центре.

В день, когда журналисты «Звязды» посещали это заведение, там было шумно и многолюдно: готовились к концерту участники клуба самодеятельного творчества «Соседи», работали парикмахерская и швейное ателье, шла интеллектуальная борьба в шахматно-шашечном клубе «Белое и черное», за помощью приходили люди. Отделение дневного пребывания инвалидов и граждан пожилого возраста принимает столько людей, сколько пожелает прийти. И если одновременно в одно помещение все желающие не помещаются, то проводят время здесь посменно.

- Это молодые пенсионеры, активные, - пояснила Наталья Манышева.

- Здесь поет моя мать, которая всю жизнь проработала главным бухгалтером в банке. Она не знала, что может петь. После выхода на пенсию дома ей было скучно. Когда открылось это отделение, она услышала о клубе «Соседи», пришла, и теперь для нее это такая отдушина! - добавила Инна Исаенко. - Они устраивают концерты, ездят по домам-интернатам, дарят радость другим и сами получают удовольствие. Каждый вечер мать мне рассказывает про новый репертуар и свои впечатления.

Подушка безопасности в семейной катастрофе

Более шести лет назад в Центре состоялось официальное открытие кризисной комнаты. С тех пор ей воспользовались 16 женщин и 20 детей. Их жизненные ситуации были разные. В позапрошлом году здесь проживала женщина с тремя детьми, которая осталась без жилья и поддержки близких, к тому же она не могла никак оформить пособие на младшего ребенка. Она прожила в кризисной комнате 36 дней вместе с малышами. Значительную сумму на покупку продуктов для этой семьи тогда дал Дэйвид Шо, координатор проекта «Канадская помощь жертвам Чернобыля», который как раз находился в Чаусах. Центр социального обслуживания посодействовал, чтобы женщину заселили в жилой блок заводского общежития, сотрудники Центра помогли сделать там ремонт. Сейчас жизнь этой женщины наладилась, она переехала в другой город, но когда бывает в Чаусах, всегда заходит сюда и рассказывает о себе.

С пострадавшими от домашнего насилия здесь проводится отдельная работа. Во-первых, можно позвонить по телефону доверия и получить психологическую и юридическую консультацию. Во-вторых, сотрудники районного управления внутренних дел, когда сталкиваются с жертвой домашнего насилия, сообщают ей о возможности найти временное убежище в райцентре и составляют информированное согласие на передачу сведений о сложной семейной ситуации центру социального обслуживания населения. Тогда с жертвой насилия работает психолог. За 2018 год было составлено 67 информированных согласий. В предыдущий год - 131.

- Нам пришлось обучать участковых инспекторов отличать семейный скандал от домашнего насилия, так как это разные вещи, - заметила Инна Исаенко. - Но исправить ситуацию очень сложно, так как часто насилие для женщины становится нормой, а кризисная комната является лишь короткой передышкой. К тому же сюда ни разу не приезжали женщины из района: от мужа спрячешься, но работать надо, а отсюда на деревенскую ферму, скажем, не наездишься.

Парикмахерская на колесах

В рамках проекта «Социальная парикмахерская» Чаусский районный центр социального обслуживания населения приобрел автомобиль - для оказания услуг в пансионе, инвалидам и малообеспеченным гражданам в отдаленных деревнях, а также на дому. Европейским союзом на этот проект было выделено более 12 тысяч евро, софинансирование составило около 1,5 тысячи евро. На эти средства, помимо покупки автомобиля, было отремонтировано и оборудовано помещение, приобретены мебель, инструменты, расходные материалы, проведены мастер-классы для людей пожилого возраста.

После посещения Центра мы вместе с мастером Эльмирой Жиркевич отправились за 30 километров от Чаус в агрогородок с очень красивым названием - Сластёны. Там мобильную парикмахерскую ждали пять женщин. Это был внеплановый выезд, обычно людей приходит вдвое больше.

- На район выезжаем один или два раза в неделю - смотря по количеству заявок, которые составляют социальные работники, - рассказала по дороге Эльмира Жиркевич. - Люди очень благодарны. И мне самой очень нравится делать людей красивыми, видеть, как у них поднимается настроение.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: Больш, чым дапамога

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого. 

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».