Вы здесь

Матположение госслужащего должно соотноситься с качеством жизни населения


Такое мнение высказал белорусский лидер в ходе совещания по проекту закона "О государственной службе".


"Сегодня мы пытаемся определиться, каким быть новому закону "О государственной службе". Это один из ключевых вопросов кадровой политики, так как эффективность и авторитет всей системы власти во многом зависят от уровня подготовки и мотивированности работников государственных органов", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в современных условиях управленческая деятельность требует от госслужащих высокого профессионализма, преданности своей стране, строгой исполнительской дисциплины и внимательного отношения к людям. В основу решений, принимаемых ими, должны быть положены честность и справедливость как основные моральные принципы. Новый закон должен создать четкую основу для этой работы.

При этом Президент подчеркнул: высокий правовой статус государственных служащих, который обеспечивает престижность этой профессии, невозможен без установления в законе социально-правовых гарантий для них. Но эти гарантии должны строго соотноситься с обязанностями и ответственностью каждого сотрудника госоргана.

"При этом, поручая разработать этот закон, я предупреждал всех вас, что вот эти пряники, которые у нас принято раздавать в любом законе в виде каких-то социальных гарантий, не должны быть выше того, что они есть, - подчеркнул он. - Материальное положение госслужащего должно расти или падать в соответствии с ростом или падением жизненного уровня нашего населения - это ключевое".

Кроме того, одной из принципиальных позиций главы государства по данному законопроекту является закрепление обязательных правил поведения, обеспечивающих строгую исполнительскую дисциплину.

Напомним, Администрации Президента было поручено создать рабочую группу с привлечением ученых и экспертов, перед которой стояла задача сделать государственную службу подобно военной, выработать четкие и исчерпывающие требования к ее прохождению и тем самым повысить имидж государственного управления в целом.

"Как мне докладывают, в новом законе выстроена целостная система госслужбы. В том числе закрепляются социально-правовые гарантии госслужащих, которые соответствуют их обязанностям и максимально приближены к обязанностям военнослужащих", - сказал Президент.

Глава государства призвал присутствующих на совещании детально изложить суть каждого из вынесенных на рассмотрение предложений и ответить на ряд принципиальных вопросов.

Во-первых, насколько актуален новый закон? Нужен он или нет, отвечает ли современным потребностям госорганов? Во-вторых, какие подходы по формированию иерархии государственных должностей заложены в законопроекте? Как будет построен единый регистр государственных рангов?

"При этом убедительно прошу вас не переписывать бездумно все, что было в нашей истории", - добавил он.

В-третьих, насколько эффективно будет решена поставленная задача по повышению престижа госслужбы? Не будут ли эти меры чрезмерными?

Также белорусский лидер попросил дать общую характеристику этических требований, предъявляемых к госслужащим, и мер по противодействию коррупции.

"Словом, насколько вы учли опыт нашей жизни, начиная с древних времен, библейских, и заканчивая моральным кодексом строителя коммунизма. Я полагаю, что вы внимательно прочитали определенные новеллы этих и других законов, писаний и приспособили, если это подходит, к современности", - отметил Президент.

Как сообщил заместитель председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Ипатов, данный проект разработан межведомственной рабочей группой, в состав которой вошли ученые и эксперты, которые преимущественно не являются государственными служащими.

К какому решению пришли?

По итогам концептуального рассмотрения нового законопроекта «О государственной службе» глава государства поручил доработать этот документ в спокойном режиме.

Как рассказал журналистам Вадим Ипатов, основная новелла, которая была очень внимательно обсуждена на совещании у главы государства, - это создание целостной системы государственной службы. «На сегодняшний день у нас правовое регулирование такое, что разрозненно регулируются военная служба, служба в военизированных организациях и государственная гражданская служба. Этот проект закона подразумевает, что в стране существует единая система государственной службы, которая объединяет все названные виды. Это основной концептуальный посыл, который позволит выстроить дальнейшее правовое регулирование всей системы государственной службы», - сказал специалист.

Он также высказался по поводу усиления дисциплины и ответственности госслужащих:

«Для того чтобы были какие-то социальные гарантии, так называемые бонусы для государственных служащих, необходимо посмотреть, как выполняется служебная дисциплина, ответственность у государственного служащего перед населением страны. Поэтому первое, к чему приступила рабочая группа, - это разработка основных направлений, связанных со служебной дисциплиной, установлением общих этических требований».

Еще впервые в этом проекте появилось понятие «служебная дисциплина» - подобно требованиям в воинских уставах. Уточняются и этические требования к должностным лицам в служебное и внеслужебное время. Кстати, там прописывается, как государственному служащему вести себя в социальных сетях.

Проректор по учебной работе и образовательным инновациям БГУ, доктор юридических наук, профессор Ольга Чуприс отметила, что во время совещания Президенту в том числе было доложено о ряде предложений, которые возникли на уровне рабочей группы. Одно из них касается ротационных должностей. Так, в настоящее время ротация предусмотрена в Беларуси в отношении двух видов должностей - это прокурорские и дипломатические работники.

«Однако почему бы об этом не говорить в целом в системе госслужбы для гражданских государственных служащих. Глава государства сказал, что, действительно, об этом надо подумать на перспективу. Зарубежный опыт позволяет нам проанализировать ротационные должности», - добавила она.

Еще проректор высказалась относительно сдачи экзаменов при поступлении на госслужбу. По ее словам, возможно, это нужно сделать в едином органе с выдачей соответствующего сертификата.

«Задача государства - иметь четкую выстроенную государственную службу. Но самое главное, что государственная служба существует для народа», - подчеркнула она.

Отсюда и требования к государственным служащим и к самой государственной службе - позиции относительно дисциплины, усиления публичных начал, об ответственности госслужащих. Ольга Чуприс также обратила внимание, что одновременно будет стоять вопрос и о гарантиях государственным служащим в связи с тем, что они отдаются служению обществу. «Поэтому конечная цель как раз в том, чтобы гармонизировать интересы общества, государства, самих государственных служащих», - добавила проректор.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции