Вы здесь

Матположение госслужащего должно соотноситься с качеством жизни населения


Такое мнение высказал белорусский лидер в ходе совещания по проекту закона "О государственной службе".


"Сегодня мы пытаемся определиться, каким быть новому закону "О государственной службе". Это один из ключевых вопросов кадровой политики, так как эффективность и авторитет всей системы власти во многом зависят от уровня подготовки и мотивированности работников государственных органов", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в современных условиях управленческая деятельность требует от госслужащих высокого профессионализма, преданности своей стране, строгой исполнительской дисциплины и внимательного отношения к людям. В основу решений, принимаемых ими, должны быть положены честность и справедливость как основные моральные принципы. Новый закон должен создать четкую основу для этой работы.

При этом Президент подчеркнул: высокий правовой статус государственных служащих, который обеспечивает престижность этой профессии, невозможен без установления в законе социально-правовых гарантий для них. Но эти гарантии должны строго соотноситься с обязанностями и ответственностью каждого сотрудника госоргана.

"При этом, поручая разработать этот закон, я предупреждал всех вас, что вот эти пряники, которые у нас принято раздавать в любом законе в виде каких-то социальных гарантий, не должны быть выше того, что они есть, - подчеркнул он. - Материальное положение госслужащего должно расти или падать в соответствии с ростом или падением жизненного уровня нашего населения - это ключевое".

Кроме того, одной из принципиальных позиций главы государства по данному законопроекту является закрепление обязательных правил поведения, обеспечивающих строгую исполнительскую дисциплину.

Напомним, Администрации Президента было поручено создать рабочую группу с привлечением ученых и экспертов, перед которой стояла задача сделать государственную службу подобно военной, выработать четкие и исчерпывающие требования к ее прохождению и тем самым повысить имидж государственного управления в целом.

"Как мне докладывают, в новом законе выстроена целостная система госслужбы. В том числе закрепляются социально-правовые гарантии госслужащих, которые соответствуют их обязанностям и максимально приближены к обязанностям военнослужащих", - сказал Президент.

Глава государства призвал присутствующих на совещании детально изложить суть каждого из вынесенных на рассмотрение предложений и ответить на ряд принципиальных вопросов.

Во-первых, насколько актуален новый закон? Нужен он или нет, отвечает ли современным потребностям госорганов? Во-вторых, какие подходы по формированию иерархии государственных должностей заложены в законопроекте? Как будет построен единый регистр государственных рангов?

"При этом убедительно прошу вас не переписывать бездумно все, что было в нашей истории", - добавил он.

В-третьих, насколько эффективно будет решена поставленная задача по повышению престижа госслужбы? Не будут ли эти меры чрезмерными?

Также белорусский лидер попросил дать общую характеристику этических требований, предъявляемых к госслужащим, и мер по противодействию коррупции.

"Словом, насколько вы учли опыт нашей жизни, начиная с древних времен, библейских, и заканчивая моральным кодексом строителя коммунизма. Я полагаю, что вы внимательно прочитали определенные новеллы этих и других законов, писаний и приспособили, если это подходит, к современности", - отметил Президент.

Как сообщил заместитель председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Ипатов, данный проект разработан межведомственной рабочей группой, в состав которой вошли ученые и эксперты, которые преимущественно не являются государственными служащими.

К какому решению пришли?

По итогам концептуального рассмотрения нового законопроекта «О государственной службе» глава государства поручил доработать этот документ в спокойном режиме.

Как рассказал журналистам Вадим Ипатов, основная новелла, которая была очень внимательно обсуждена на совещании у главы государства, - это создание целостной системы государственной службы. «На сегодняшний день у нас правовое регулирование такое, что разрозненно регулируются военная служба, служба в военизированных организациях и государственная гражданская служба. Этот проект закона подразумевает, что в стране существует единая система государственной службы, которая объединяет все названные виды. Это основной концептуальный посыл, который позволит выстроить дальнейшее правовое регулирование всей системы государственной службы», - сказал специалист.

Он также высказался по поводу усиления дисциплины и ответственности госслужащих:

«Для того чтобы были какие-то социальные гарантии, так называемые бонусы для государственных служащих, необходимо посмотреть, как выполняется служебная дисциплина, ответственность у государственного служащего перед населением страны. Поэтому первое, к чему приступила рабочая группа, - это разработка основных направлений, связанных со служебной дисциплиной, установлением общих этических требований».

Еще впервые в этом проекте появилось понятие «служебная дисциплина» - подобно требованиям в воинских уставах. Уточняются и этические требования к должностным лицам в служебное и внеслужебное время. Кстати, там прописывается, как государственному служащему вести себя в социальных сетях.

Проректор по учебной работе и образовательным инновациям БГУ, доктор юридических наук, профессор Ольга Чуприс отметила, что во время совещания Президенту в том числе было доложено о ряде предложений, которые возникли на уровне рабочей группы. Одно из них касается ротационных должностей. Так, в настоящее время ротация предусмотрена в Беларуси в отношении двух видов должностей - это прокурорские и дипломатические работники.

«Однако почему бы об этом не говорить в целом в системе госслужбы для гражданских государственных служащих. Глава государства сказал, что, действительно, об этом надо подумать на перспективу. Зарубежный опыт позволяет нам проанализировать ротационные должности», - добавила она.

Еще проректор высказалась относительно сдачи экзаменов при поступлении на госслужбу. По ее словам, возможно, это нужно сделать в едином органе с выдачей соответствующего сертификата.

«Задача государства - иметь четкую выстроенную государственную службу. Но самое главное, что государственная служба существует для народа», - подчеркнула она.

Отсюда и требования к государственным служащим и к самой государственной службе - позиции относительно дисциплины, усиления публичных начал, об ответственности госслужащих. Ольга Чуприс также обратила внимание, что одновременно будет стоять вопрос и о гарантиях государственным служащим в связи с тем, что они отдаются служению обществу. «Поэтому конечная цель как раз в том, чтобы гармонизировать интересы общества, государства, самих государственных служащих», - добавила проректор.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев