Вы здесь

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?


С народной мудростью «век живи, век учись» не поспоришь. Вот вы, например, знаете, какие светодиодные лампочки не соответствуют техническим регламентам по безопасности? А чем опасны леденцы «Карамельки» российского производства? И даже не в курсе, что не так в детской одежде турецкого производителя? Все эти товары можно найти в наших магазинах и на рынках, предупреждают сотрудники Могилевской инспекции Госстандарта. И готовы научить потребителей быть более разборчивым при их выборе. Наши собеседники - заместитель начальника инспекции Наталья Жукова и начальник отдела госнадзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов Олег Бураков.


«Шпаргалка» для покупателя

Чтобы ознакомиться с полным списком опасной продукции, достаточно зайти на сайт Государственного комитета стандартизации Республики Беларусь. Там расположен реестр с перечнем товаров, запрещенных к ввозу и (или) обороту на территории Республики Беларусь. Это обобщенный список всего того некачественного, что обнаруживают инспекции в масштабах страны. Такая «шпаргалка» для покупателя появилась в интернете три года назад. Но сотрудники с каждым разом находят что-то новое и нестандартное.

- Для нас главное - предотвращение нарушений требований законодательства Таможенного союза, национального законодательства, технических правовых нормативных актов и стандартов, а также требований законодательства в области стандартизации и метрологического надзора или, если говорить простыми словами, защита внутреннего рынка от опасной продукции, - говорит Наталья Жукова. - В прошлом году наша инспекция проверяла на предмет соответствия нормам продукцию пищевой и легкой промышленности, товары для детей и импортную электротехнику. Было обнаружено много чего опасного.

Сырок с обманом

В торговой сети Могилева нашлась некачественная молочная продукция российского производства, где отмечались нарушения по целому ряду микробиологических показателей. Таких, как наличие недопустимого количества бактерий кишечной палочки, превышение дрожжей и плесени (в некоторых случаях даже в 51 раз), заниженное содержание молочного жира.

- Особенно грешили этим сладкие сырки московских обществ с ограниченной ответственностью «Планета сырков» и ООО «Сыркофф», - уточняет Наталья Жукова.

В черный список попала и российская «Сгущенка с сахаром». Массовая доля молочного жира в ней составила 8,6 %, в то время как в маркировке было заявлено 50. Вероятно, что молочный жир заменили каким-то растительным.

А вот совсем свежие примеры. Могилевские специалисты обратили внимание на недоброкачественные леденцовые конфеты под названием «Карамелька» со вкусом лимонада, дюшеса, барбариса и яблока российского производителя ООО «Южная звезда». Превышение максимального уровня синтетических красителей в них составляло где-то полтора раза. При этом информации, что продукт содержит красители, на маркировке не нашлось. Как и сведений о том, что эти красители оказывают влияние на активность и внимание детей.

Не удовлетворили специалистов и украинские наполнители производства ООО «Шафран Элит». Там также были угрожающие детскому вниманию и активности красители.

Потребитель, будь бдителен

- Несмотря на регулярные надзорные мероприятия, нарушений меньше не становится, - говорит Наталья Жукова. - И это при том, что принимаются меры по запрету продажи некачественного товара. Информация о результатах нашей работы размещается на нашем сайте moig.by. Проводим повторные мероприятия, чтобы убедиться, что некачественный товар снят с продажи и подобных нарушений нет. За невыполнение наших предписаний предусматривается административная ответственность. Сведения об обнаружении опасной продукции передаются в Госстандарт, где принимаются решения о запрете ввоза ее на территорию Беларуси. Информация о продукции, которая не соответствует нормам, направляется и в другие надзорные органы страны.

- Мы также отслеживаем, куда поступает запрещенный для продажи товар. Реализаторы должны его либо уничтожить, либо вернуть поставщикам, - добавляет Олег Бураков. - При проверках и мониторингах мы постоянно напоминаем торговым субъектам о реестре, который должен выполняться. Но запрещенные товары все равно попадают в торговую сеть. И такая система по всем позициям, которые мы проверяли. Реестр - хорошая памятка для населения того, что не надо покупать. Им пользуются и другие надзорные органы, осуществляющие надзор потребительского рынка. Все нарушения подтверждены испытаниями в аккредитованных лабораториях. Продукция, которая не соответствует требованиям, считается опасной для потребления.

Нестандартная распашонка

Особенно надо быть бдительными при выборе товаров для младенцев. Специалисты приводят примеры, когда недобросовестные торговцы не гнушаются тем, чтобы заработать деньги даже на здоровье самых маленьких.

- Наиболее распространенные нарушения - это открытая пяточная часть в обуви для детей ясельного возраста, превышение допустимой высоты каблука, несоответствие показателям по гигроскопичности и воздухопроницаемости в предметах одежды или обуви, - перечисляет Наталья Жукова. - Те же стельки в детской обуви должны быть сделаны из материалов по максимуму естественных, синтетики там должно быть не больше чем на 20 %. А наши проверки показывают, что используется 100-процентная синтетика. Много нарушений по маркировке, отсутствует полная информация для потребителя. Не редкость, когда нам не могут предъявить документы об оценке соответствия.

- При проверке детской одежды мы обнаруживали распашонки для новорожденных со швами внутрь, - добавляет Олег Бураков. - Это очень грубое нарушение. Швы должны быть снаружи, чтобы не натирали ребенку. Невыполнением этих требований грешили Россия и Китай. Приходилось также выявлять китайские погремушки для детей, которые были раскрашены сверху. Ребенок тянет все в рот, и такие игрушки очень опасны.

Собеседники обращают внимание на то, что вся продукция, которая оказалась некачественной, как правило, недорогая. Это один из красноречивых признаков, который должен насторожить потребителя.

Фонарики с сюрпризом

Помните резонансный случай, когда у одного белоруса загорелись в кармане беспроводные наушники? Это явно был «левый» товар, который отбраковывает Госнадзор. Как показывает практика, проверку на качество не проходят некоторые марки мобильных телефонов, фенов, гирлянд, школьных рюкзаков, даже мебели. В Могилеве специалисты находили в реализации запрещенные для продажи удлинители, светодиодные светильники, аккумуляторные фонарики.

В список некачественных попали светильники российских торговых марок «Эра» и «Надежда», китайских Diamond и TDM Electric, а также ITALMAC и Shefort. Не прошла лабораторные испытания российская электрическая плитка «Эльбрус», электрощипцы турецкого производства для завивки волос Sinbo и китайского - Energy, китайские паяльники Wester и российские зажигалки «ЭЗ-2», другая электротехническая продукция. Увеличилось в продаже количество запрещенной стеклоомывающей жидкости для авто.

- Особенно надо быть бдительными там, где дело касается сложной электротехнической продукции, - советует Олег Бураков. - Такой товар лучше покупать в специализированных магазинах. Там во всяком случае налажен контроль. Продукция ввозится на территорию Беларуси в большом количестве, и поставщик заинтересован в сотрудничестве с надежными партнерами.

- А с заявками от населения вы работаете? - интересуюсь напоследок.

- Мы рассматриваем всю информацию, поступающую от могилевчан, - говорит Олег Бураков. - Но сигналов о некачественной и опасной продукции очень мало. Хотелось бы, чтобы потребители были более активными. Призываем быть внимательными и сообщать о том товаре, который вызывает сомнение.

На заметку

Все знают, что очень распространенный способ обмануть покупателя - это «подрегулировать» весы. Но что должно насторожить? Сотрудники могилевской инспекции Госстандарта разработали полезную памятку. В ней говорится, что весы должны проверяться один раз в год и знак поверки (голографическое клеймо) нужно искать на передней панели весов. Должно насторожить, если под ножки весов подложен картон или другие предметы. Нужно, чтобы весы стояли на поверхности ровно без всяких там устройств. Нарушением считается также, если продажа ведется на весах, не защищенных от воздействия ветра, дождя или снега. Эти и другие советы можно найти на сайте инспекции. Здесь же много полезной информации о запрещенных товарах. Все это обязательно поможет вам избежать неприятных сделок и сохранить себе не только нервы, но и настроение.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.