Вы здесь

В Беларуси изменен порядок планирования и проведения капремонта жилья


Изменения и дополнения в положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилфонда внесены постановлением Совета Министров от 21 января 2019 года №39, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт правительства.


В частности, постановлением уточнен перечень работ при капитальном ремонте жилых домов за счет бюджетных средств и поступающей от населения платы за капремонт. Дополнительно в него включены работы по установке терморегуляторов на отопительных приборах в квартирах, устройство системы дистанционного съема показаний с приборов индивидуального учета расхода воды, газа. В перечень также включены работы по ремонту, замене и устройству противодымной защиты, установок противопожарной автоматики, ремонту системы вентиляции, устройству рециркуляции внутридомовой системы горячего водоснабжения (без устройства наружных сетей) и другие виды работ.

Согласно постановлению капитальный ремонт можно проводить одновременно с утеплением фасадов жилых домов. Этот вопрос решают заказчик и собственники, наниматели жилых помещений на стадии формирования задания на проектирование.

Для того чтобы избежать необоснованного использования бюджетных средств на капитальный ремонт жилфонда, в технические условия не будут включаться работы по замене и ремонту сетей и сооружений, находящихся в собственности, хозяйственном ведении или в оперативном управлении организаций энергетики, связи, жилищно-коммунального хозяйства.

Документом определена возможность включения жилых домов товариществ собственников и организаций застройщиков в перспективную программу и текущие графики проведения капитального ремонта с использованием средств местных бюджетов. 

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда утверждено постановлением правительства от 21 апреля 2016 года №324.

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.