Вы здесь

В Беларуси изменен порядок планирования и проведения капремонта жилья


Изменения и дополнения в положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилфонда внесены постановлением Совета Министров от 21 января 2019 года №39, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт правительства.


В частности, постановлением уточнен перечень работ при капитальном ремонте жилых домов за счет бюджетных средств и поступающей от населения платы за капремонт. Дополнительно в него включены работы по установке терморегуляторов на отопительных приборах в квартирах, устройство системы дистанционного съема показаний с приборов индивидуального учета расхода воды, газа. В перечень также включены работы по ремонту, замене и устройству противодымной защиты, установок противопожарной автоматики, ремонту системы вентиляции, устройству рециркуляции внутридомовой системы горячего водоснабжения (без устройства наружных сетей) и другие виды работ.

Согласно постановлению капитальный ремонт можно проводить одновременно с утеплением фасадов жилых домов. Этот вопрос решают заказчик и собственники, наниматели жилых помещений на стадии формирования задания на проектирование.

Для того чтобы избежать необоснованного использования бюджетных средств на капитальный ремонт жилфонда, в технические условия не будут включаться работы по замене и ремонту сетей и сооружений, находящихся в собственности, хозяйственном ведении или в оперативном управлении организаций энергетики, связи, жилищно-коммунального хозяйства.

Документом определена возможность включения жилых домов товариществ собственников и организаций застройщиков в перспективную программу и текущие графики проведения капитального ремонта с использованием средств местных бюджетов. 

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда утверждено постановлением правительства от 21 апреля 2016 года №324.

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.