Вы здесь

Диана Громова: Мои слушатели растут вместе со мной


Впервые девушка вышла на сцену в пятилетнем возрасте. Когда ей было пятнадцать, покорила Голливуд, где на Всемирном чемпионате исполнительских искусств завоевала две золотые и бронзовую медали. А в 2016 году ее песня «Разбиваемся» стала одной из самых ротируемых на белорусских радиостанциях. Знакомьтесь - Диана Громова!


- Многие помнят тебя маленькой «звездочкой», которая штурмовала национальные отборы на детское «Евровидение», победила в «Созвездии надежд»...

- С тех пор я очень изменилась. К сожалению, далеко не все это понимают и продолжают воспринимать меня как «девочку с хвостиками». Когда ты взрослый артист, это иногда мешает. Дипломы, награды, приобретенные в детстве, не характеризуют меня как нынешнюю певицу. Не люблю, когда перед выходом на сцену начинают их перечислять. Кстати, поэтому многие «звездные дети» и выбирают непубличные профессии.

С другой стороны, многочисленные конкурсы, проекты, концерты, которые имели место в детстве, закалили меня. Благодаря им я поняла, что сцена - точно мое. Этот опыт бесценен. За кулисами национального отбора на детское «Евровидение» я впервые увидела кухню шоу-бизнеса изнутри. На Всемирном чемпионате исполнительских искусств работала рядом с невероятно талантливым и работоспособным Петром Елфимовым.

- Нет желания принять участие в музыкальных конкурсах для взрослых исполнителей?

- Сейчас музыкальная индустрия работает по другим законам. Можно вообще нигде не выступать, а просто забросить свою песню в социальные сети и на следующий день проснуться знаменитым и востребованным. Десятки популярных молодых артистов так и сделали. Но для остальных сотен тысяч этот вариант не сработал. Не вижу ничего плохого в том, если профессионалы участвуют в проектах вроде «Голоса» или «Х-фактора». Таким образом они получают возможность засветиться на телеканалах.

Я в ближайшее время хочу попробовать свои силы на «Евровидении». Уже даже песню для конкурса подготовила. О чем она? Пока секрет!

- Почему пошла учиться на филолога в БГУ, а не на вокалистку?

- Еще школьницей я на выходных приезжала из Гомеля в Минск. Была возможность заниматься вокалом с Петром Елфимовым и Ольгой Макушинской, которые преподают в университете культуры и искусств, не поступая туда. Таким образом сформировалась хорошая музыкальная основа, которую потом я развивала сама. Ни в коем случае не жалею, что не имею профильного образования.

Кроме того, в нашей семье педагогическая династия. Мама и бабушка - учительницы. Теперь и я присоединилась к их компании: преподаю английский язык на курсах. Мне нравится, плюс это дает возможность зарабатывать деньги для записи песен и съемок клипов. Одними концертами много не заработаешь.

- Дружишь с коллегами по сцене?

- Конечно! Есть друзья еще со времен детского «Евровидения», с кем-то познакомились на концертах. Хотя не буду отрицать: в нашем деле, как и в любом другом, большая конкуренция.

Настоящая удача - найти «своих» авторов музыки и текстов. Мне повезло: мой лучший друг Влад Чижиков пишет песни, которые полностью передают мое внутреннее состояние. Исполняю их с невероятным удовольствием.

Время от времени песни присылают авторы, с которыми я не знакома лично. Но этот материал "не мой" и "не про меня». Всегда хочется петь то, что близко, что чувствовала на самом деле. Поэтому все мои треки написаны друзьями и хорошими знакомыми.

- Насколько реально молодому артисту, который работает обычным преподавателем английского языка, записать песню и снять клип?

- Если он занимается только музыкой, то очень трудно. Но если у него есть еще какие-нибудь источники дохода, то все возможно. У меня нет продюсера или менеджера. Артист в наше время может и должен все контролировать сам: какие тексты петь, какие аранжировки делать, в каких костюмах ему удобнее.

Дзі­я­на з най­леп­шым сяб­рам, аў­та­рам яе пе­сень,  лі­да­рам гур­та «Ра­дыё­хва­ля» Ула­дам Чы­жы­ка­вым.

Диана с лучшим другом, автором ее песен, лидером группы «Радиоволна» Владом Чижиковым.

В индустрии музыки нужно выкладываться «на все сто» и даже больше. Однако результат при этом можешь получить не сразу. Помню, когда мама привела меня к первому педагогу по вокалу, та не хотела со мной заниматься. Мол, слишком маленькая девочка. Правда, услышав, как я пою, сразу же изменила свое решение.

Мои песни долго не брали на радио. Я постоянно слышала в ответ одну и ту же формулировку: "Не наш формат». Звезды сошлись в 2016-м, когда я записала песню «Разбиваемся». Она стала настоящим хитом, который звучал на всех отечественных радиостанциях, и была удостоена премии «Песня года Беларуси». При этом ничего особенного для ее «продвижения» я не делала. Как всегда, просто прислала запись на радио.

- У тебя уже сформировался музыкальный стиль или ты пока в творческих поисках?

- Я продолжаю развиваться. От подростково-студенческого озорства перехожу на более глубокие лирические темы и мелодии. Опять же хочется подчеркнуть: я выросла. Кстати, и моя аудитория растет вместе со мной.

- Есть вещи, которые ты себе никогда не позволишь на публике?

- По большому счету, мне нечего скрывать. Однако на улицу без макияжа - ни ногой! Принадлежность к шоу-бизнесу научила быть более осторожной в отношениях с людьми. В социальных сетях у меня достаточно много подписчиков, поэтому подробности своей личной жизни стараюсь не раскрывать. Не зря говорят: счастье любит тишину. Но что касается творчества, то всегда делюсь новостями через «Инстаграм». Как выяснилось, меня слушают не только белорусы, но и россияне, украинцы. Сообщений от поклонников приходит много из очень разных городов.

- За творчеством каких певцов следишь с особым вниманием?

- Мне импонирует стиль исполнения Эда Ширана, Арианы Гранде, Чарли Пута, из наших нравится «Айова». Одним словом, люблю то направление поп-музыки, в котором работаю сама. Хотя вместе с друзьями-музыкантами мы обязательно слушаем все музыкальные новинки, обсуждаем их.

- У каждого артиста свой способ восстановления энергии после выступлений. Как отдыхаешь ты?

- Как настоящий филолог - с хорошей книгой. (Улыбается.) Иногда хочется просто побыть одной, помолчать и подумать о своем. Чтобы потом с новыми силами снова выходит на сцену.

К тому же люблю путешествия. Уже побывала в 21 стране и хочется еще. Вместе с тем я привязана к Минску, в котором живу уже семь лет. Мне всегда приятно возвращаться в родной Гомель, где живут родители.

- Какой видишь себя через 10 лет?

- В первую очередь - мамой и женой. Буду продолжать выступать на сцене, а может, в дополнение к английскому языку начну давать занятия по вокалу.

- Неужели не мечтаешь однажды собрать стадион?

- Нет. Я звезд с неба не хватаю. Понимаю, что сегодня карьера большинства поп-исполнителей скоротечна. Сейчас одни на волне популярности, завтра - другие. А я не хочу всю жизнь гнаться только за рейтингами. Как говорила Мэрилин Монро, карьера - чудесная вещь, но она никого не сможет согреть в холодную ночь. Поэтому семья и семейные ценности находятся у меня на первом месте.

Анна КУРАК

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.