Вы здесь

Президент: Поддерживая Беларусь, Россия прежде всего поддерживает себя


Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Новосибирской области России Андреем Травниковым.


Ворота в огромную Россию

"Ваш регион [для Беларуси. – «Зв.»] - один из наиболее перспективных экономических партнеров в Сибири. Не единожды я бывал в Новосибирске, и даже на объектах отдельных, прежде всего - в отделении наук. Для нас это большая перспектива. И ваш приезд как раз актуализировал эту проблему, и в ближайшее время мы посмотрим, как все-таки наша Академия наук сотрудничает с сибирским отделением Академии наук, - отметил глава государства в начале встречи. - В основе двустороннего взаимодействия лежат давние дружеские и родственные отношения между людьми, а также высокий уровень плодотворного сотрудничества".

Белорусский лидер обратил внимание, что в Новосибирской области проживает более пяти тысяч белорусов. Многие из них являются потомками тех, кто когда-то осваивал Сибирь.

Кроме того, в регионе ведут успешный бизнес белорусские предприниматели. Регулярно проводятся ярмарки товаров из Беларуси, большим спросом пользуются наши продукты питания, обувь, текстиль, мебель.

По словам Президента, во всем мире Новосибирск известен как научная столица России. В последние годы это один из ключевых поставщиков оборудования для Белорусской АЭС.

Глава государства вспомнил слова губернатора Новосибирской области о том, что Новосибирск - это ворота в огромную Россию с большими возможностями.

"Сотрудничество по запуску нашей электростанции является взаимовыгодным, - подчеркнул он. - Благодаря этому проекту сформированы новые технологические цепочки между предприятиями нашей страны и вашего региона".

Он также добавил, что в Беларуси очень благодарны россиянам прежде всего за то, что они научили нас строить подобные объекты. Президент отметил, что опыт отечественных специалистов, занятых в этой сфере, может пригодиться в Новосибирской области. Кстати, россияне хорошо оценивают работу наших специалистов на атомной электростанции.

Александр Лукашенко подчеркнул: сегодня Беларусь готова пойти на создание совместных производств, поделиться уже апробированными технологиями и выпускать продукцию, востребованную на рынках не только Беларуси и России, но и третьих стран.

Важно, что Беларусь обладает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить потребности Новосибирской области в современной грузовой, пассажирской, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной технике, а также товарах легкой и пищевой промышленности.

Об отношениях с Россией

"В последнее время - вы, наверное, внимательно наблюдаете за событиями в наших отношениях - принято очень много говорить о том, что, мол, Россия поддерживает, кто-то говорит — кормит Беларусь. И вообще, Беларусь пропала бы без России. Должен вам сказать: Беларусь никуда не исчезнет и не пропадет. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что, поддерживая, если такое есть, Беларусь, Россия поддерживает прежде всего себя", - отметил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что при определении более 20 лет назад курса развития, направлений движения было однозначно решено, что Россия - это не просто партнер и не просто дружественная страна. В свою очередь, Президент добавил, что Беларусь для России - то же финишное производство, так называемый сборочный цех, который был в Советском Союзе.

Белорусский лидер обратил внимание, что ресурсы наша страна в основном закупает в России даже в различных ситуациях, то же самое касается и комплектующих.

"Я часто привожу пример с МТЗ. Все говорят: вот Беларусь - это прежде всего тракторный завод. Да не только - нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, машиностроительная отрасли. Это финишное производство огромного комплекса российской экономики", - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что если Россия поддерживает Беларусь, то есть финишное производство, значит, она поддерживает свои предприятия - те, что производят сырье, материалы, комплектующие. Он обратил внимание на знаменитые БелАЗы, производство которых задумывалась для всего Советского Союза, в первую очередь - России. Сегодня в Беларуси эти машины не так востребованы, эти автомобили очень редко покупаются для работ на территории нашей страны, поскольку мы не имеем масштабных разработок. Основные продажи этих машин в настоящее время приходятся на Россию.

"Возникает вопрос: так кого же поддерживает, если поддерживает - третий раз говорю, Россия? - поинтересовался Александр Лукашенко. - Если подсчитать, вы увидите, кто кого поддерживает".

Он добавил, что специально говорит об этом новосибирской делегации, людям не чужим для белорусов, представителю края, с которым Беларусь планирует развивать самые глубокие отношения. "Не только потому, что вы ворота в огромную Россию там, на востоке, это тоже важно. А потому, что мы давно имеем с вами очень теплые и дружеские отношения. Вы для нас, наверное, самые-самые русские люди, которые живут в непростых условиях и добиваются высочайших результатов", - сказал белорусский лидер.

Глава государства отметил, что если у делегации возникнет желание посмотреть другие объекты, то такая возможность есть. "Вы не почувствуете никакой разницы между нахождением в Новосибирской области и в Беларуси. Где-то, может быть, даже и теплее, поскольку вы приехали из очень сурового края. И тепло наших сердец, белорусов, - это особенность наших людей, - сказал Александр Лукашенко. - Сейчас говорят, Россия стала более прагматичной, и вот эти рассуждения о братстве, дружбе и прочее... Партнеры. Партнеры — так партнеры. Я нисколько не возражаю. Мы готовы к сотрудничеству с нашей Россией, братской Россией настолько, насколько руководство России к этому готово. Только мы против всяких фейков, вбросов, раскручивания всяких тем в СМИ".

По его мнению, приезд губернатора Новосибирской области свидетельствует о том, что здравомыслие всегда победит и русских с белорусами столкнуть не получится. "Никогда не получится. По крайней мере, пока я Президент, - подчеркнул он. - Для нас русский человек, для меня лично, это то же, что и белорус".

О сельском хозяйстве, строительстве и лифтах

Далее он снова обратился к возможным направлениям сотрудничества в Новосибирской области. Так, на совместном предприятии по модернизации трамваев "БКМ-Сибирь", созданном при участии "Белкоммунмаш", возможна организация сборки троллейбусов. Такая заинтересованность была высказана.

Есть перспективы работы в авиационной сфере. Глава государства отметил, что на белорусском авиаремонтном заводе, который недавно перебазирован на новую производственную площадку, возможно техническое обслуживание и ремонт современных типов самолетов.

Еще белорусский лидер обратил внимание на сельское хозяйство: по его словам, мы готовы тесно подключиться к программе развития сельского хозяйства в Новосибирской области.

В пример он привел Сахалин, где был создан пилотный проект, который показал, что даже в этом сложном регионе могут цвести яблони, можно производить молоко и мясо по белорусским технологиям.

"Мы предлагаем реализовать по белорусским проектам строительство агрогородков и объектов социальной инфраструктуры в сельской местности", - сказал Президент.

По мнению главы государства, России никуда не деться от такого варианта развития сельского хозяйства. Чтобы люди не уезжали в крупные города, чтобы поля были окультурены, России нужно не упустить этот аспект и создать необходимые условия. Без деревни наших стран нет, ее надо спасать и поддерживать, констатировал он. Беларусь готова поделиться этим опытом.

Белорусский лидер напомнил, что в Новосибирской области ведется строительство Восточного обхода Новосибирска и Юго-Западного транзита. Беларусь также готова подключиться к этому строительству, поделиться наработками, это касается и возведения ледового дворца к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

Кроме того, глава государства предложил использовать лифтовое оборудование "Могилевлифтмаш" при капитальном ремонте новосибирских многоэтажных жилых домов, а также в новом строительстве.

"Одним словом, мы открыты не только для диалога, а совместной работы. Готовы выйти на конкретные договоренности, если это будет нужно сибирякам, - отметил он. - Еще раз хочу всех вас предупредить о том, что Беларусь как была вашим родным домом, так она и останется. Мы полны решимости с нашими старшими братьями сотрудничать, но я всегда предупреждаю - по-человечески".

Александр Лукашенко также добавил, что Беларуси и России предопределено быть вместе. Если мы порвем наши отношения, это будет долгий путь, но мы все равно будем вместе, просто сделаем круг. "Та же Украина - она ​​всегда будет с нами, но пошла несколько кривым путем. Но все равно они вернутся к нам. Мы славяне, и мы должны жить вместе, и будем жить", - констатировал Александр Лукашенко.

О визите

Кстати, сегодня последний день визита делегации Новосибирской области во главе с губернатором в Беларусь. Во вторник в Могилеве с участием губернатора прошли переговоры в Могилевском облисполкоме. Делегация посетила и провела переговоры с руководством ОАО "Могилевлифтмаш", ОАО "Бабушкина крынка" и Могилевской областной детской больницы.

На следующий день делегация посетила Национальную академию наук, ОАО "МАЗ", а также "Чижовка-Арену".

С участием губернатора прошло четвертое заседание Совета делового сотрудничества между Беларусью и Новосибирской областью, по итогам подписан протокол заседания. В тот же день состоялись переговоры делегации с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом.

После встречи с Президентом планируется, что делегация посетит и проведет переговоры в агрокомбинате "Ждановичи". После обеда запланировано посещение губернатором ОАО "БелАЗ" - УКХ "БелАЗ-Холдинг".

В тему

В январе - ноябре 2018 года товарооборот Беларуси с Новосибирской областью составил 264,3 млн долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 51 %, экспорт - 123,3 млн долларов и сократился на 3,3 %, импорт - 141 млн долларов и увеличился в три раза. Сальдо отрицательное - 17,7 млн ​​долларов.

Основу экспорта составили поставки тракторов и седельных тягачей, грузовых автомобилей, сахара, металлоконструкций из черных металлов, прутков и профилей алюминиевых, электрических трансформаторов, овощей, чулочно-носочных изделий.

Основу импорта составили поставки нефтепродуктов, ядерных реакторов и их частей, двигателей и электрических генераторов, путевого и сигнального оборудования, электронных ламп и трубок, семян рапса.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности. 

Экономика

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Однако наша страна надеется, что это временные трудности.

Калейдоскоп

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Тренировки и съемки участников начнутся в апреле.