Вы здесь

Законодатели изучают ситуацию в Чечерском районе Гомельской области


Постоянная комиссия Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению провела выездное заседание. Сенаторы проанализировали социально-экономическое развитие региона, провели личные приемы граждан, а также познакомились с достопримечательностями этого края. Район стал первым в ряду адресов подобного мониторинга и поиска точек экономического роста.


Встреча в ратуше.

Чечерщина была выбрана по предложению одного из членов постоянной комиссии - директора открытого акционерного общества «Звезда» Галины Трибунах. «Звезда» - одно из самых сильных предприятий Чечерского района. Организация занимается выращиванием зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур, а также производством молока и мяса. В районе нет крупной промышленности, тем не менее за январь - ноябрь 2018 года организациями получено прибыли более чем на 64 миллиона рублей. Темп роста составил примерно 110 процентов к такому же периоду в 2017-м.

Высоких гостей встречал недавно назначенный новый председатель райисполкома Юрий Деркачев. Сначала сенаторы посетили чечерскую ратушу, где ознакомились с экспозицией историко-этнографического музея. Потом разъехались по местам проведения приема граждан - в семи агрогородках и в самом райцентре. Представители местной власти, юридические лица и простые граждане имели возможность обратиться с личными вопросами и предложениями к парламентариям.

После этого сенаторы подвели итоги в здании райисполкома.

- Потенциал района довольно высокий, - отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков. - Сегодня практически все предприятия, производственные и социальной сферы обеспечены кадрами, текучки практически нет, люди хорошо закреплены на местах. Во всех сельских амбулаториях и районной больнице достаточно специалистов высокой квалификации. Это хорошо, потому что Чечерский район пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, и здесь очень важно добиться закрепления специалистов.

Парламентарий считает, что особое внимание необходимо уделять проблемам жизнеобеспечения людей.

Сенаторы также обсудили вопросы социальной защиты, здравоохранения, образования, закрепления молодых кадров и экономического потенциала территории.

Председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, которая присутствовала на приеме в Чечерске, обратила внимание на то, что район особенный: здесь отсутствует крупная промышленность, поэтому важно развивать деловую инициативу.

- Развитие малого бизнеса поможет увеличить поступления в бюджет от частников, тем более что для желающих организовать свое дело в деревне предусмотрен ряд льгот, - напомнила она. - В том числе бесплатная передача пустующих зданий для создания производств и новых рабочих мест.

Выездная форма работы постоянной комиссии, по мнению сенаторов, позволила определить стратегию дальнейшего развития региона с учетом поставленной главой государства задачи об удвоении валового внутреннего продукта.

- Начиная с этого года, мы планируем проанализировать работу каждого региона. Внимание будет уделено социально-экономическому развитию территорий, точкам роста. Будем изучать вопрос инвестиционной политики, инновационные проекты, а также проводить мониторинг существующей законодательной базы на предмет соответствия тем направлением, которые определены главой государства. Задача Совета Республики - влиять на перспективы и процессы, свойственные региону, - подчеркнул Александр Попков.

Не так часто бывает, что целая комиссия выезжает в регион для изучения ситуации, прокомментировал итоги визита заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Давыдько. Кстати, ему достался агрогородок Меркуловичи.

- Такие заседания помогают вникнуть в суть перемен, проблем и возможностей, скрытых на местах. Нам очень важно заметить все процессы, которые сейчас происходят в районе, - считает он.

Сенатор отметил, что практически весь Чечерский район получил возможность попасть на прием к членам Совета Республики. Руководители сельских Советов делились проблемами, просили совета и помощи у законодателей, которые, кстати, сами - с большим управленческим опытом. В свою очередь, новое руководство региона получило информацию, которая поможет избежать ошибок в работе.

- Считаю, что хороший руководитель тот, который не только налаживает работу, но и стимулирует потенциал территории, ее развитие, делает ее привлекательной для инвесторов и которому не будет стыдно положить план развития района на стол главе государства, - уверен Геннадий Давыдько.

- На Чечерщине живут открытые и гостеприимные люди, - поделилась впечатлениями член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Инесса Белуш. - Мы походили по улицам агрогородка Нисимковичи, познакомились с местными жителями. Заходили в магазин, школу и поликлинику, и везде нас встречали спокойно и доброжелательно. Продавец в магазине рассказала, что люди здесь живут нормально, имеют деньги и поэтому не берут продукты в долг, как в некоторых других местах.

- Наша задача как сенаторов узнать, в чем нуждается человек, - сказала заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Светлана Герасимович. - Зарплата, пенсии, социальная защита детей, пожилых, многодетных и молодых семей, работа учреждений здравоохранения, образования и культуры, транспорта, вопросы молодежи - все это мы мониторили уже на месте, в агрогородке Залесье.

Парламентарии посетили Чечерскую детско-юношескую спортивную школу.

После завершения заседания сенаторы посетили Чечерскую детско-юношескую спортивную школу. Несмотря на официальное завершение благотворительного марафона «Наши дети», они воспользовались возможностью и привезли поздравления и подарки детям. Тренажерный зал школы пополнился современным спортивным оборудованием. Молодые футболисты получили новые мячи, а команда борцов - кимоно для занятий. Дети, в свою очередь, порадовали гостей спортивным выступлением.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

В тему

На прием к председателю Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александру Попкову обратился главный врач Чечерской центральной районной больницы Андрей Табаньков. Проблема, которую поднял руководитель местного учреждения здравоохранения, актуальна для большинства районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Сейчас больница в Чечерске охватывает высококвалифицированной медицинской помощью не только жителей своего региона. На базе лечебного учреждения создано межрайонное отделение гемодиализа, которое принимает больных из трех соседних районов Гомельской области. Недостатка в медицинских кадрах здесь нет. Но отдельные сотрудники, например главный бухгалтер, главный экономист, лишены выплат, что получают другие специалисты, которые также работают на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Прием ведет председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков.

Актуальность проблемы льгот и дополнительных выплат отдельным категориям специалистов также отметил и председатель Чечерского райисполкома Юрий Деркачев. Такая ситуация затрагивает не только медицинских работников, но и представителей других профессий. Согласно существующему законодательству, в случае, если молодой человек прибывает на работу в загрязненную зону и назначается на должность главного специалиста, он теряет возможность получения всех дополнительных выплат, которые ему причитаются.

По итогам обсуждения все вопросы, поднятые главным врачом Чечерской центральной районной больницы, внесены в решение Постоянной комиссии с целью их дальнейшей проработки совместно с правительством и другими заинтересованными ведомствами.

Чечерский район расположен на северо-востоке Гомельской области на берегу реки Сож. Здесь проживает почти 14,3 тысячи человек. На начало года в районе зарегистрирован 271 субъект хозяйствования: 132 юридических лица (15 фермерских хозяйств, 57 представителей малого бизнеса, 9 кооперативов, 8 открытых акционерных обществ, 7 коммунальных предприятий, 36 государственных учреждений) и 139 индивидуальных предпринимателей.

На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 904 семьи, из них 236 - молодые и 104 - многодетные. В районе работают 25 учреждений образования. Все они имеют доступ в интернет.

Также в районе работают 37 учреждений культуры, проводятся разноплановые культурно-массовые мероприятия.

Наталья Битель

Чечерский район

Фото БЕЛТА

Название в газете: Маніторынг з выездам на месца

Выбор редакции

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.

Калейдоскоп

Чем Одесса привлекает туристов

Чем Одесса привлекает туристов

Это — недорогой относительно других курортов отдых.